Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли беременным ходить в церковь?

Те женщины, которые верят в Бога, знают, что дети даются нам свыше, поэтому беременность и роды являются самыми волшебными и таинственными периодами в жизни каждой верующей. Но даже всесильная вера во Всевышнего не ограждает наш разум от суеверий. Практически все современные женщины подвержены пугающим народным приметам и бабушкиным страшилкам, о которых узнают от знакомых и незнакомых людей. Одним из таких советов является запрет беременной на посещение церкви. Это миф и глупое суеверие, поскольку верить в Бога запретить нам никто не может. Скорее, следовать таким неразумным советам является грехом, нежели поход в церковь в период беременности. Более подробно о том, откуда взялось такое суеверие, расскажем далее.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что запрета на посещение церкви в период беременности нет ни в одной церковной книге, а уж тем более в Священном Писании. Тем не менее, кто-то постарался и посеял зерно сомнения в вашей душе. Не зная правды, вы переживаете и боитесь навредить себе или будущему малышу. Так вот, выдуманный запрет имеет несколько бабушкиных объяснений:

  • в древности беременную женщину старались оградить от «дурного глаза», поскольку в церкви собиралось много людей;
  • в праздники в доме Божьем многолюдно, а значит, душно. Следовательно, будущая мама может почувствовать себя плохо и потерять сознание. К тому же в православных церквях всю службу приходится выстоять на ногах, а это нелегко для беременной женщины;
  • считалось, что во время месячных и в период ожидания ребенка женщина «не чиста», поэтому в церковь ей лучше не заходить.

На самом деле ни один священнослужитель не запрещает беременным женщинам посещать церковь. Более того, они советуют приходить в храм как можно чаще, чтобы поблагодарить Бога за дар беременности и попросить благословения на благополучные роды. Считается, что если женщина верит всей душой во Всевышнего, то Божью благодать вместе с ней получает и будущий малыш, приобщаясь к Небесным силам через молитвы, исповедь и Причастие.

Если вы боитесь, что в церкви вам станет нехорошо, то возьмите с собой родных. Когда вам нездоровится, можно остаться дома. Кстати, исповедоваться и причаститься беременная женщина может и в квартире, и даже в больничной палате. Поэтому не слушайте глупых людей, которые убеждают вас в обратном. Используйте период вынашивания ребенка как прекрасное время для приобщения к вере, участия в таинствах и познании своей духовности. Все это принесет огромную пользу и вам, и вашему ребенку.

Можно ли венчаться беременным женщинам?

Еще один частый вопрос, на который многие «мудрецы» отвечают однозначным «нет». Священнослужители утверждают, что будущей маме не только можно, но и нужно венчаться, на каком бы сроке беременности она ни находилась. Лучше, конечно, начинать супружескую жизнь именно с этого таинства. Но церковь не против браков, заключенных в ЗАГСах, и ни в коем случае не считает их блудом. Поэтому если вы по каким-то причинам не успели обвенчаться до зачатия ребенка, сделайте это до рождения малыша. Венчание дает особую благодать семье, и вы в этом сможете убедиться. Не забудьте попросить у Бога и Богородицы помощи, здоровья, благословения и укрепления веры. Перед венчанием паре нужно исповедаться и причаститься. Венчаться могут только крещеные. Вы уже догадались, что креститься во время беременности тоже никто не запрещает.

Обращаем ваше внимание на то, что даже зачавшийся ребенок вне брака не становится препятствием для похода в церковь. Более того, священники настоятельно рекомендуют таким женщинам посещать храм, жить церковной жизнью и молиться, чтобы Господь успокоил их, даровал любовь и надежду, прощение и веру.

И напоследок, хотелось бы разобраться в еще одном вопросе: может ли беременная женщина быть крестной матерью? Это тоже не запрещено церковными уставами. Но помните, что крестные родители должны быть крещеными и верующими, ответственными, терпеливыми и любящими людьми. Вашего внимания должно хватать и для своего ребенка, и для крестника.

Теперь вы знаете, что каждая беременная женщина при любых обстоятельствах может ходить в церковь, поэтому не слушайте «умников», которые пытаются убедить вас в неправильности ваших суждений. Бог им судья!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.