Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли наклоняться при беременности

У будущих мам многие привычные действия должны поддаваться корректировке. Это касается и питания, и физической активности, в частности наклонов. Если в первом триместре наклоны вперед считаются более-менее безопасными ввиду небольшого размера плода, то далее уже есть свои нюансы. Узнаем об этом подробно.

Во второй половине срока, приблизительно на шестом-седьмом месяце, будущие мамочки ощущают давление малыша на позвоночник. Оно порой вызывает сильные боли. А чтобы их уменьшить, нужно научиться наклоняться по-другому. Правильное распределение веса тела при наклоне уменьшит нагрузку на позвоночник и снизит болевой синдром.

Во втором-третьем триместре беременности женщинам уже стоит быть гораздо осторожней. И если возникает необходимость наклониться до самого пола, то следует это делать таким образом: немного нагнуться вперед, стать на одно колено, затем на другое — и тогда, например, достать что-то с пола. Или можно согнуть ноги в коленях и присесть просто на корточки. Нагрузка тогда придется на мышцы ног. Так вес тела перераспределится, давление на позвоночник уменьшится, и живот женщина сдавливать не будет. Кстати, резкие наклоны вниз опасны любому человеку, не только беременным.

После того, как предмет с пола женщина поднимет, надо выпрямить колени и только после этого потихоньку подниматься вверх. Если предмет, который нужно поднять, не совсем легкий, то необходимо ноги поставить на ширине плеч, одну немного выставить вперед, слегка присесть и тогда наклоняться.

Когда беременная сгибает либо округляет спину, то позвоночник перегружается. Результат этого — напряжение мышц матки. Обычно женщине после этого хочется полежать и отдохнуть. Так и следует сделать.

После двадцатой недели беременности о приседаниях и наклонах вперед следует вообще забыть. Также врачи акцентируют на том, чтобы женщины не тянулись вверх за каким-либо предметом. Такая поза является провоцированием выкидыша. Подобные действия делегируйте кому-то из членов семьи, пусть помогают.

В третьем триместре даже небольшие наклоны следует делать с придерживанием живота. Так женщина помогает своей спине справляться, то есть облегчать нагрузку.

Будущие мамочки должны учитывать, что длительный наклон — это повышение тонуса мышц матки и внутрибрюшного давления. Именно это и чревато прерыванием беременности. Поэтому такие телодвижения нужно свести до самого минимума, а лучше вообще исключить. С ростом живота выполнение обычных действий может вызывать трудности и боли.

Врачи это объясняют тем, что при беременности происходит размягчение связок между соседними позвонками. Следствием этого является изменение формы позвоночника. Поскольку соединения между позвонками становятся более подвижными, то в случае резкого наклона вниз и даже в сторону они могут сместиться.

Поэтому и нельзя делать такие наклоны. Поберегите себя и дитя, опускайтесь на колени, присаживайтесь на пятки, но не наклоняйтесь вперед!

Если же возникает необходимость сесть на пол, то отставьте назад одну ногу, согните колени так, чтобы удобно было достать руками до пола, встаньте на четвереньки, и только после этого аккуратно сядьте на пол.

Многие женщины часто стирают руками, привыкнув к этому еще до наступления интересного положения. Но сейчас придется забыть об этой привычке, потому что длительное время нужно находиться в наклоненном положении. Из-за растущего живота происходит смещение центра тяжести, и нагрузка на позвоночник существенно увеличивается. В согнутой вперед позе и мышцы, и позвоночник будут ощущать тяжесть. Позже спина начнет болеть, женщина почувствует себя уставшей и обессиленной. Когда возникает необходимость постирать что-то руками, можно для этого использовать стул со спинкой и время от времени на нее откидываться. Тазик с бельем при этом ставится на небольшом возвышении перед собой. Хотя любую стирку можно отложить, поручить мужу, маме, в конце концов, найти другие грязные вещи и загрузить стиральную машину в нужном объеме. Жалейте и берегите себя!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.