Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли беременным спать на животе

У каждой женщины есть своя любимая поза для сна. Она действует подобно рефлексу, ускоряя засыпание. Как свидетельствует статистика, для 45% женщин такой позой является позиция на животе. И порой с наступлением беременности будущие мамочки, изрядно подустав за день, невольно засыпают в этой позе, а затем просто шарахаются. Ведь наверняка так спать им уже нельзя?

Сон в определенном положении — приобретенная привычка. Она зависит от комфорта кровати, жизненного ритма женщины и порой даже передается генетически. Если женщина спит в любимой позе, то и сон ее крепче, здоровее, а пробуждение, соответственно, легче.

Что же говорят гинекологи о засыпании женщины в положении на животе?

Они констатируют, что до 12 недель срока матка беременной еще защищена лобковыми костями, и эмбрион в животе очень маленький. Поэтому мамочка может не тревожиться и спокойно спать в своей обычной, любимой и комфортной позе на животе. Этим она не принесет вреда будущему ребенку. Однако в такой позе первого триместра беременности есть „минусы”. Это тошнота и чувствительность молочных желез. Многие беременные констатируют, что именно в такой позе их подташнивает, даже с учетом того, что на ночь они не едят и строго придерживаются режима.

Читайте также

После двенадцатинедельного срока беременности матка начинает потихоньку выходить из лобковых костей. И это видно визуально по увеличению живота. Вот теперь уже спать на нем опасно. Гинекологи советуют женщинам после 12 недель беременности спать на спине. Однако к этой позе стоит приучаться постепенно, ведь привычку, выработанную годами, сломать в течение нескольких дней трудно. На животе ей спать нельзя, потому что в таком положении женщина оказывает огромное давление на плод. Она фактически спит и опускается всем своим весом на тело будущего малыша. Это представляет угрозу ребенку, его дыханию и снабжению необходимыми веществами, несмотря на защищенность плода в материнской утробе мышцами и околоплодными водами.

Далее, в третьем триместре, беременной уже некомфортно спать даже на спине. Ведь живот в это время большой, поэтому комфортность сна все меньше. И, конечно же, перевернуться на живот будущая мать уже не сможет. Ей в последние недели очень трудно найти позу для полноценного отдыха. Женщина становится неповоротливой, даже поза на боку и полубоку не приносит ей необходимого расслабления.

Спать на спине в третьем триместре неудобно потому, что большая матка давит на позвоночник и внутренние органы брюшины. Ее внушительный вес создает чрезмерное давление, которое может даже проявляться болями. Как же спать женщине в это время? Беременным в последнем триместре необходимо приучаться спать на правом или левом боках, чередуя эти позы.

Но сегодня разработано много приспособлений для того, чтобы облегчить состояние женщины во время сна, дать ей возможность максимально расслабиться. И такими возможностями стоит воспользоваться, чтобы разгрузить мышцы позвоночника и облегчить тяжесть живота. К категории таких приспособлений относятся подушки для беременных. Друг от друга они отличаются формами, наполнителями, размерами. Подобные приспособления необходимо подкладывать под живот и спину. Но даже с такой подушкой порой будущим матерям некомфортно спать на одном боку целую ночь, ведь тяжесть тела давит на почки. Поэтому необходимо менять позу во сне. Также сон на одном боку чреват болями в тазовых костях, которые появляются вследствие давления матки на внутренние органы малого таза. Гинекологи в таком случае рекомендуют будущим мамочкам подкладывать подушку между ног. Она позволит женщине расслабиться, спать крепче и слаще. Также важно позаботиться и о комфортном матрасе для будущей мамы.

Утром, после сна, вставать с постели нужно правильно. Это означает, что вначале надо лечь на бок, затем принять сидячую позу и лишь после этого вставать с кровати.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.