Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если ребенок перепутал день и ночь

Такая проблемная ситуация знакома многим родителям младенцев. Одни в подобных случаях смиряются и надеются на авось, другие находятся на грани нервного истощения и боятся наступления ночи. От путаницы малышом ночного сна и дневного бодрствования страдают все. Что же делать и как поменять неправильный режим?

Почему дитя путает ночь и день

Малыш не может без причин перепутать ночной покой и дневное бодрствование. Этому всегда есть причины и основания. Вот основные из них:

  1. Боль. Чаще всего она связана с коликами в желудке. Если дитя не спало ночь из-за этого, то естественно, что отсыпаться оно будет днем. И тогда следующая ночь станет началом испытаний для родителей, а потом и закономерностью, если не помешать этому.
  2. Условия сна. Воздуху в спальне ребенка уделяют внимание не все родители. Когда он чрезмерно сухой либо чересчур влажный, то дитя просто не может не уснуть. Излишняя жара — препятствие здоровому сну малыша. Многим мамам кажется, что малышу холодно. А на самом деле температура в детской не должна превышать 20 градусов.
  3. Ночная одежда. Она не должна сковывать сон. Грубые швы на одежде, синтетическая ткань часто бывают причинами ухудшения сна малыша ночью. Чем натуральнее распашонки, шапочки, ползунки, тем комфортнее спать ребенку. Это же касается и постельных принадлежностей. Постель должна быть не слишком твердой, без бугорков и неровностей.
  4. Долгий дневной сон. Многие мамы рады, когда дитя днем поспит лишний час-полтора. Но это сказывается на продолжительности сна ночью.
  5. Низкая активность ребенка днем. Если дитя в дневное время ничем не занимать, оставлять во время бодрствования в кроватке, то неизрасходованная энергия будет находить свой выход по ночам.
  6. Перевозбуждение малыша перед сном. Порой родители все игры с малышом переносят на вечер, когда его нервная система успокаивается весьма медленно. А результатом этого может быть перепутывание ночи и дня.

Итак, сначала стоит установить причину нарушения режима малыша, устранить ее, а тогда уже предпринимать вспомогательные меры для того, чтобы дитя нормализовало дневное бодрствование и ночной отдых. Вот они:

  1. Сократите сон ребёнка днем, уделяя ему больше внимания. Делайте ему массажи, проводите зарядку, включайте бодрящую музыку, больше общайтесь.
  2. Вечером, как минимум за час до сна, настраивайте дитя на покой, прекращайте любую активность.
  3. Последнее кормление сделайте неполным. Оставьте дитя немного голодным, затем искупайте его в теплой ванне. Можно добавить в нее настои мелиссы, мяты для улучшения качества сна ночью.
  4. Обязательно проветривайте детскую перед сном. Контролируйте температурный режим. Он не должен превышать 20 градусов.
  5. Выключите освещение в комнате. Малышу не должны мешать фонари, светящие в окна, светильники, при которых родители читают, и ноутбуки.
  6. Организовывайте дневной сон малыша, перепутавшего режим, на улице. Это совет педиатра Евгения Комаровского. Когда такой возможности нет, то можно для сна малыша использовать балкон квартиры.
  7. Многие родители в таких ситуациях полагаются на народные приметы и обычаи. Так, перед сном можно положить подушечку ребенка на другую сторону или не класть ее вовсе, сменить направление головы малыша в кроватке; надеть на него одежду навыворот (задом наперед); перед сном, когда спать укладываются куры, сводить малыша в курятник и побыть там несколько минут, если есть такая возможность. Эти советы использовались на Руси издавна. Ничего сложного, опасного, антисанитарного в них нет. Да и времени у родителей они не отнимут много. Почему бы не попробовать?

Следуя вышеуказанным советам, спустя два или три дня режим малыша обязательно наладится. Только вот терпения придется родителям набраться и не проявлять нервозность, раздражительность в отношении к малышу. Мудрость и спокойствие в уходе за новорожденными должны быть постоянными спутниками папы и мамы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.