Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если у ребёнка болит ухо

Очень часто такая боль у малыша возникает, на ночь глядя, в выходные дни или тогда, когда вы на отдыхе, далеко от дома. Дети чувствительны к любым болевым синдромам, тяжело переносят «стреляние» в ухе. Они не будут терпеть до утра или до понедельника. Что делать маме и как правильно лечить больное ушко малыша? Чего в таких ситуациях предпринимать категорически нельзя? Попробуем разобраться.

Прежде всего, стоит выяснить причину этой внезапной боли. Часто это случается из-за попадания инородного тела, то есть травмирования органа. Порой ушко ребенка болит после купания и попадания внутрь воды. Иногда боль в этом органе — симптом начала простудного заболевания. Необходимо знать, что в возрасте трех-четырех лет именно ушки чаще других органов подвержены инфекциям. Они являются слабым местом всех деток дошкольного возраста.

Если у ребенка заболело ушко, то в первую очередь его надо показать врачу. Боли такого характера без причины не возникают и сами по себе не проходят. Но такая возможность у папы с мамой есть не всегда. Порой, находясь на отдыхе за городом проконсультировать малыша в срочном порядке просто нереально. И большинство родителей пробует закапывать в ухо борный спирт. Но это неправильно. Делать этого нельзя! Если у малыша боль вызвана травмой барабанной перепонки, то закапывание спирта только усугубит ситуацию. Оно может вызвать серьезные осложнения. Поэтому первая помощь в таких ситуациях — обычный компресс, который немного согреет ухо. Для этого нужно взять марлю или салфетку, сложить ее в несколько слоев, прорезать дырочку для слухового прохода, смочить в разведенной водке или спирте. Перед прикладыванием компресса нужно зону вокруг ушной раковины смазать обычным детским кремом либо подсолнечным маслом во избежание ожогов. Сверху следует положить слой ваты и все закрепить. Держат подобный согревающий компресс на ушке малыша не более часа.

Если под руками нет водки или спирта, то попробуйте ушко согреть другим способом. Можно просто утеплить его, обвязав шарфом. Важный момент: прикладывать компресс ребенку, у которого заболело ухо, при наличии у него высокой температуры категорически нельзя! Запрещается это делать и при появлении гнойных выделений из органа слуха.

Если боль в ушке сопровождается резким повышением температуры, то родители должны вставить в него тампон, который смочен в борном спирте. Но это не закапывание спирта в слуховой проход. Боль утихнет очень скоро. А вот наутро стоит обязательно обратиться к отоларингологу, даже если утром ребенок уже не будет жаловаться на болевой синдром.

Часто случается так, что подобные жалобы у малыша появляются после купания в водоеме. Чтобы этого не было, ушки нужно сразу просушивать. Это делают ватными палочками, аккуратно очищая жидкость с внешней зоны слухового прохода. Некоторые родители сразу сушат волосы ребенка феном и одновременно прогревают ухо. Но в этой ситуации стоит быть осторожными, применяя такой способ в качестве профилактики проблем.

Если все же после плавания в водоеме боль в ушке беспокоит дитя, то успокоить ее родителям поможет сухое тепло. Простой способ — завернуть бутылку, наполненную горячей водой, в полотенце. Такой компресс будет теплым. Когда-то на Руси для лечения боли в ухе применяли подогретую на сковороде соль. Ее заворачивали в ткань и в теплом виде прикладывали к больному органу слуха. Сегодня сухой компресс применяется и в виде электрогрелки, но негорячей.

Если ушки у малыша заболели после купания, то можно вставить в них ватные турундочки, слегка смоченные в спирте. Вставлять нужно неглубоко, а сверху сделать утепление теплой натуральной тканью.

Родители должны понимать, что самолечение — это всегда риск. Чтобы избежать его, стоит найти возможность показать дитя специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.