Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что нужно купить для новорожденного

Уже на последних месяцах беременности будущие мамы начинают задумываться о предстоящих покупках для новорожденного. Они бояться упустить что-то важное, хотя времени на составление и регулярное дополнение списка необходимых покупок еще предостаточно.

И это легко объяснить, ведь в жизни женщины наступает совершенно иной период. Все ее мысли заняты только одним вопросом – появлением ребенка, а остальные заботы уходят на задний план.

Итак, что нужно купить для новорожденного? Начнем по порядку…

Какие вещи необходимы новорожденному дома

  • Удобная семейная кровать.

Необходимость в этом предмете мебели может показаться сомнительной, поскольку кровать скорее важна для родителей новорожденного, чем для него самого. Однако не стоит забывать, что мамы часто забирают малыша в свою взрослую кровать по ночам, когда не могут успокоить ребенка в его детской кроватке.

О пользе и вреде таких действий ведутся споры, однако в любом случае, редко или часто, но родители берут новорожденного во взрослую постель, поэтому лучше, если кровать будет удобной и вместительной для всех.

  • Детская кроватка.

В необходимости такой покупки ни у кого не возникнет сомнений, даже если родители предпочитают брать малыша на ночь в свою постель. Ведь новорожденные проводят во сне большую часть суток, в том числе и днем. В качестве компромисса с детской кроватки можно снять боковую решетку, чтобы установить ее вплотную к кровати взрослых. Кроме того, детская кроватка необходима, чтобы была возможность оставлять в ней малыша одного во время его бодрствования, не переживая при этом, что он куда-то уползет.

Если вы не уверены в необходимости такой покупки, не торопитесь, подождите какое-то время, пока вы полностью не убедитесь в том, что вашему ребенку нужна именно детская кроватка, а не просто манеж. Спустя некоторое время вы поймете, насколько легко малыш будет засыпать отдельно от мамы, будет ли он просыпаться по ночам и требовать ее присутствия.

  • Матрас, одеяло, комплекты постельного белья.

Все это - необходимые покупки в случае приобретения вами детской кроватки. Для новорожденного рекомендуется покупать все постельные принадлежности гипоаллергенные, матрас лучше выбрать кокосовый. В подушке новорожденные не нуждаются, они начинают ею пользоваться лишь через пару лет.

Если в комнате, где будет стоять детская кроватка, слишком яркое освещение, имеет смысл приобрести балдахин, выбирая который, следует руководствоваться не яркостью и пышностью оборок и бантов на нем, которые лишь будут собирать лишнюю пыль, а легкостью его стирки и глажки. Лучше всего подойдут хлопчатобумажные балдахины из не очень плотной ткани, которые не будут препятствовать проникновению свежего воздуха в кроватку. Аналогичная ситуация с бортиками. Если в них есть необходимость, лучше выбрать более низкие и тонкие, не закрывающие доступ кислорода.

  • Пеленальный столик или пеленальный матрас.

Очень удобные предметы, необходимые для ухода за новорожденным. Особенно удобен пеленальный столик в случае совмещения его с комодом, где хранятся необходимые для пеленания ребенка вещи.

Если в комнате недостаточно места, чтобы разместить столик или комод, можно обойтись специально предназначенным для пеленания новорожденного матрасом, который просто кладется на стол или крепится на детскую кроватку. В любом случае, место, где вы будете переодевать малыша, должно быть удобным для вас обоих.

  • Мобиль.

Подобные музыкальные игрушки, которые подвешивают над кроваткой или в любом подходящем для этого месте, помогают малышу заснуть, хотя некоторые взрослые находят электронное звучание мелодии, которую издает мобиль, неприятным и отрицательно действующим на слуховое восприятие ребенком.  

  • Ванночка для купания.

Новорожденных принято купать в специальных детских ванночках, а не в обычных ванных для взрослых. Ванночка для купания малыша должна быть идеально чистой, удобной и комфортной. Существуют специальные ванночки-вкладыши, которые устанавливают в обычную ванну, где их устойчиво крепят. Такие ванночки даже оснащены сливом.

  • Радионяня.

Такая покупка не является необходимой. Она может стать полезной в случае проживания семьи в большом доме, имеющем два этажа, или в квартире с количеством комнат больше трех, поскольку в обычной одно- или двухкомнатной квартире плач ребенка можно услышать и, не прибегая к помощи дополнительных устройств. Сможет пригодиться радионяня и в случае, если вы проживаете в частном доме и часто проводите время на улице, когда ваш ребенок спит в помещении.

К минусам такого прибора можно отнести улавливание им всех звуков во время включения на полную мощность, в результате чего он может издавать неприятные хрипы.

  • Ночник.

Нередко возникает необходимость в приобретении ночника, и не только для новорожденного, поскольку, проснувшись ночью, ребенок может испугаться темноты. Первое время многие дети засыпают лишь при включенном ночнике. Сегодня предлагается большое разнообразие детских ночников в виде зверей, которые просто необходимо вставить в розетку, чем они очень удобны для использования в любой поездке, а не только дома.

Список вещей для новорожденных, необходимых для прогулок

  • Коляска.

Безусловно, коляска является предметом первой необходимости. Коляска должна быть вместительной, хорошо проходимой и непродуваемой. Многие женщины рассматривают коляску как предмет, символизирующий достаток семьи, конечно же, замечательно, если коляска будет красивой, но не стоит забывать о главном - ее функциональном предназначении.

Иногда коляску используют в качестве домашней колыбели, а не только для прогулок. А в гостях она может служить кроваткой ребенку.

Некоторые считают, что коляска разлучает новорожденного с мамой, лучше во время прогулок носить ребенка в слинге или на руках, но все равно вы не сможете носить ребенка на руках постоянно. Оптимальным решением в такой ситуации будет чередование различных вариантов, используемых во время прогулок.

  • Слинг.

Слинг – незаменимая вещь для прогулок и любых других передвижений с новорожденным, поскольку он освобождает руки мамы, и в то же время не разлучает ее с ребенком. Он гораздо удобнее, компактнее и дешевле, чем обычная коляска. Слинг начинают использовать с момента рождения и до того времени, пока ребенка можно и нужно носить на руках. Он может служить подстилкой при переодевании ребенка на улице или средством прикрытия во время кормления при посторонних.  

Подобные лоскутные перевязи используют не только мамы, но и папы, хотя и крайне редко. Если мужчина стесняется носить ребенка в слинге, можно приобрести для него эрго-рюкзак. Его рекомендуется использовать для детей старше 4-х месяцев, и сажать в такой рюкзак малыша следует на не очень длительное время.

  • Автомобильное кресло.

Несомненный плюс приобретения детского автокресла – сохранение жизни ребенку. Не подходит для пользования в качестве переноски, поскольку вместе с ребенком такое кресло будет слишком тяжелым.

Что купить новорожденному из одежды

  • Домашние комбинезоны.

Комбинезоны очень удобны, их должно быть много. Они не содержат лишних резинок, застежек, заклепок, их удобно надевать и снимать. При покупке комбинезона необходимо обращать внимание на способ его расстегивания. Лучше, если он не будет требовать полного своего снятия в случае необходимости замены подгузника, а достаточно будет лишь расстегнуть определенное количество кнопок, не снимая весь комбинезон. Как и любая другая одежда для новорожденного, комбинезон должен иметь наружные швы в целях предотвращения травмирования кожи ребенка.

  • Уличные комбинезоны.

Обладают теми же, что и комбинезоны домашние, преимуществами. Однако в качестве одежды для улицы лучше покупать комбинезоны с отделяющимися рукавами и штанинами, поскольку в такой одежде ручки и ножки малыша смогут двигаться.

  • Боди.

Одежда, подобная комбинезону, предназначенная для ношения в более теплую погоду. Рекомендуется покупать не те боди, которые надевают через голову, а которые застегивают кнопками наподобие кофточки.

  • Конверт для коляски.

Конверт можно назвать вещью первой необходимости для новорожденного. Его можно использовать не обязательно вместе с коляской, но и отдельно от нее, особенно в тех случаях, когда ребенку приходится засыпать в прохладном месте.

  • Другие предметы одежды.

Попадая в детские магазины, возникает естественное желание купить все и сразу, но делать этого не следует! Во-первых, малыш растет, и то, что он носит сегодня, через уже пару месяцев будет ему мало. Во-вторых, не все модели придутся вам и вашему ребенку по душе. Лучше купить по 1-2 вещи из каждой категории, а со временем определиться, в чем ваш малыш чувствует себя наиболее комфортно.

 В любом случае вам понадобятся:

  • Носочки тонкие и толстые (теплые).
  • Ползунки.
  • Распашонки и тонкие кофточки.
  • Теплые кофточки.
  • Чепчики и тонкие шапочки.
  • Теплые (для улицы) шапочки.

Что купить малышу из средств гигиены

  • Подгузники. Не стоит сразу покупать много подгузников, поскольку вы не можете быть уверены, что выбранная вами торговая марка идеально подойдет вашему малышу. Купите вначале небольшую упаковку. Докупить подгузники вы всегда успеете.
  • Одноразовые пеленки. Удобные, гигиеничные и практичные средства гигиены. Наиболее оптимальный размер пеленок – 60х60 см. Это не самое дешевое приобретение, но на первое время оно необходимо.
  • Влажные салфетки. Являются незаменимой вещью на улице, поскольку очень удобны в использовании. Однако не следует злоупотреблять применением влажных салфеток. Если есть возможность использовать теплую воду, то от влажных салфеток лучше отказаться.
  • Фланелевые и хлопчатобумажные пеленки.
  • Расческа и щетка для волос.
  • Ножнички и щипчики для подстригания ногтей.
  • Термометры для измерения температуры воды и воздуха.
  • Средства, необходимые для купания малыша (мочалки, губки и другое).
  • Мягкие полотенца.
  • Шампуни, пенки, гели и другую косметику. Угадать будет сложно, тут подойдет метод проб и ошибок, как и при выборе различных косметических средств для взрослых. Проследите, от каких шампуней волосы малыша будут хорошо расчесываться, от каких кремов кожа будет мягкой и гладкой и не будет вызывать аллергических реакций.
  • Добавки в воду при купании, например, травы (череду, ромашку и др.), которые окажут благотворное влияние на кожу в случае появления на ней раздражений.
  • Стиральный порошок, предназначенный специально для стирки детских вещей. Вначале рекомендуется использовать гипоаллергенный порошок, не имеющий запаха во избежание аллергической реакции у ребенка.

Что нужно для аптечки новорожденного

  • Вата.
  • Ватные палочки.
  • Перекись водорода.
  • Йод, зеленка, марганцовка.
  • Ложечка для лекарств.
  • Детское масло.
  • Спринцовка детская.
  • Отсос для выделений из носа.
  • Слабительные свечи на основе глицерина.
  • Термометр.
  • Некоторые лекарственные препараты: для снятия аллергических симптомов, для лечения диареи, для снятия желудочных колик, мазь от укусов насекомых, капли в нос и многое другое.

Старайтесь по возможности все же не прибегать к помощи лекарств, однако и промедление в их применении также может привести к тому, что здоровье ребенка ухудшится. Действуйте по ситуации, но перед употреблением какого-либо сильнодействующего препарата или неизвестного вам лекарства обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Ничего из питания для новорожденного покупать не нужно. Для этого у него есть мама. Наиболее правильным и эффективным будет естественное кормление, однако могут сложиться такие ситуации, когда у женщины возникают с этим проблемы. В этом случае придется купить специальные смеси, но не стоит запасаться ими преждевременно, поскольку необходимости в их использовании может не возникнуть.

Все остальное, что может понадобиться новорожденному, лучше приобретать по мере необходимости. 

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.