Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Физиологическая желтуха у новорожденных

Это состояние у только что появившихся на свет младенцев встречается очень часто. И даже неопытная мама замечает его признаки. Само название говорит о том, что основной симптом — пожелтение кожного покрова, непривычная смуглость, что проявляется даже и в белках глазах. В большинстве случаев для беспокойства причин нет, поскольку это не что иное, как адаптация организма малыша к жизни вне утробы его мамы.

Почему появляется желтушка?

Так, уже само название говорит о том, что природа явления — физиологическая, то есть естественная. И главным виновником изменения цвета кожи является билирубин. В утробе у малыша кровь особенная, с фетальным гемоглобином, который является переносчиком кислорода по кровеносным сосудам. Когда дитя рождается на свет, начинает самостоятельно дышать лёгкими. Меняется и состав его крови. В ней появляется «живой» гемоглобин. Фетальный тем временем разрушается — и так образуется билирубин. Поскольку он совершенно не нужен крохе, то детский организм от него начинает избавляться. Но это задача — не из простых. Билирубин тяжело вывести из организма. Это вещество в начале поступает в печень. Там оно вступает в реакцию с ферментами. Затем растворяется в урине, и только после этого выводится. Когда детская печень не справляется с билирубином, его в крови становится слишком много, что и придает коже оттенок желтизны.

Кстати, есть желтуха новорожденных и патогенного характера, но это уже свидетельство серьезных нарушений в детском организме, и подход к ней совершенно иной.

Что касается норм билирубина, то у новорождённого этот показатель составляет от 8,5 до 20,5 микромоль на литр. Физиологическая желтуха наступает, когда уровень этого вещества превышает 35 микромоль на литр. Сегодня это состояние в педиатрии не считается болезнью. Это нормальная приспособленческая реакция новорождённого малыша.

Читайте также

Лечат ли физиологическую желтуху?

Когда речь идет о патологии, любая терапия назначается педиатром. Деток такого возраста помещают в стационар, там проводят все лечебные процедуры.

Но когда желтушка физиологическая, то о терапии, как таковой, не говорят. Надо просто помочь малышу пережить сложный адаптационный период. Детские врачи для этого рекомендуют полноценное грудное вскармливание по требованию, соблюдение кормящей мамой диеты, чтобы исключить проблемы с пищеварением у крохи, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны.

В любое время года, даже если за окном мороз, ребеночка надо вывозить или просто на руках выносить гулять. Летом, когда на улице тепло, надо открывать детские ручки и ножки, чтобы на них попадал рассеянный свет. И при этом, конечно же, надо контролировать, чтобы малыш не замерз. Под действием солнечных лучей организм новорожденного начинает ускоренно вырабатывать эргокальциферол — витамин Д. Он ускоряет выведение билирубина из тела. Вот такие простые и регулярные мероприятия помогут ребеночку скорее справиться с выведением из организма билирубина.

Главным методом профилактики физиологической желтухи является молоко матери. Как раз для этого новорожденного прикладывают к материнской груди с первых минут жизни. Первые порции молозива обладают слабительным свойством, способствуют выведению билирубина с калом. Вот почему кормление грудничка по требованию служит лучшим лечебным и профилактическим средством от желтухи.

Порой детские врачи также могут порекомендовать фототерапию. Это облучение специальной лампой, при котором глазки ребеночка прикрывают повязкой либо защитными очками. Однако подобная манипуляция может дать побочные эффекты в виде шелушения кожного покрова и расстройства стула.

Физиологическая желтуха новорожденных не вызывает осложнений. Длиться она может около двух недель. В месячном возрасте, как показывает практика, детки уже полностью избавляются от ее признаков. И это свидетельство здорового развития крохи, его хорошей адаптации. Так что появившаяся смуглость кожи не должна вызывать беспокойство у мам. А вот патологическая существенно подрывает детский иммунитет и в перспективе способна увеличить риск развития цирроза печени или рака.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.