Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Фолиевая кислота при беременности

Когда вы планируете беременность, задолго готовитесь к ней, конечно же, хотите сделать все, как надо. Для того чтобы и малыш был здоровым, и мама не мучилась, и проблем не возникало никаких. В таком случае многие специалисты советуют пить фолиевую кислоту. Но что это такое? И не навредит ли оно, наоборот? В чем она содержится и сколько этого нужно?

Что такое фолиевая кислота

Один из первых вопросов, который может возникнуть у вас. Так вот, фолиевая кислота – важный для жизни витамин (B9), обязательный для роста и развития иммунной и кровеносной системы.

Именно этот витамин необходим для удвоения ДНК, без чего деление клеток организма невозможно. Также она берет участие в формировании элементов крови.

Если же возникает дефицит этого витамина – повышается риск того, что у ребенка может задержаться умственное развитие.

Конечно же, можно избежать всех этих проблем, если начать вовремя принимать саму фолиевую кислоту или продукты, содержащие ее.

Для чего нужна фолиевая кислота

Такой витамин особенно важен уже с первых дней после зачатия. Он необходим и для регенерации клеток организма матери (им, как известно, необходимо постоянное обновление).

Такие важные элементы крови, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, образуются именно с участием фолиевой кислоты.

Что очень важно, этот витамин нужен и для закладки мозга плода и его нервной системы. Проще сказать, фолиевая кислота нужна как матери, так и ребенку. Ее нужно правильно принимать, возможно, совмещая с другими витаминными комплексами. Лучше принимать ее и до зачатия, и, что особенно нужно, в первом триместре беременности, в это время начинают формироваться основные структуры жизненных систем ребенка, а их правильность зависит от многих факторов, и от наличия в организме витаминов, в том числе.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится в очень большом количестве продуктов. Только многие из них мы готовим не так, чтобы сохранить полезные свойства.

Больше всего витамина В9 в свежих листьях: зеленый салат, капуста, петрушка, листья шиповника, черной смородины, березы, малины, липы, одуванчика, мяты и других. Также и во многих овощах: горох, свекла, огурцы, фасоль, тыква, морковь, бананы, злаки. Много ее и в домашнем молоке (не пастеризированом).

Читайте также

Фолиевую кислоту ваш организм может получить, если вы будете кушать и пищу животного происхождения, такую как: говьяжую, куриную и свиную печень, свинину, баранину, рыбу, яичный желток. Только нужно заметить, что после варки они потеряют до 90% этого витамина, а после жарки – целых 95%.

Для того чтобы не потерять полезную фолиевую кислоту, нужно готовить продукты с закрытой крышкой и быстро. Если же овощи можно кушать сырыми, лучше поступать именно так.

Фолиевая кислота и беременность

Этот важный для жизни витамин особенно необходим беременным. Поскольку, будущей маме нужны полезные вещества уже не только для себя, но и для ребеночка. Ему он даже нужнее, потому что это организм, который только-только формируется, и для правильной работы жизненно важных систем ему необходимы витамины, формирующие их.

Заметим, что недостаток необходимого количества фолиевой кислоты может даже привести к тому, что беременность нарушится. И не только это, также возможны: ослабленность, быстрое утомление, головные боли, отсутствие аппетита, кожа нездорового вида, нарушения памяти, токсикозы, депрессии, анемии, боли в ногах.  

Есть еще большие негативные последствия недостатка витамина В9:

  1. отслойка плаценты;
  2. невынашивание беременности;
  3. врожденные пороки у плода;
  4. возможные умственнее недостатки;
  5. самопроизвольный аборт.

Но многие из этих пороков можно предотвратить, иногда, простым принятием фолиевой кислоты до зачатия.

Главное – не впадать в крайности и не довести до передозировки, это тоже может плохо закончиться. Лучше всего просто кушать здоровую пищу, содержащую много витаминов.

Если же принимать В9 в комплексе – советуйтесь с врачом, который контролирует вашу беременность. Он скажет как лучше и назначит правильную дозировку.

Дозировка фолиевой кислоты во время беременности

Минимальная потребность этого вещества для здорового человека составляет – 50 мкг. в сутки. Но для беременных эта доза повышается, им нужно получить 400 мкг. витамина В9 в сутки. Если вы уже кормящая мама, вам нужно – 600 мкг.

Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту еще в период планирования беременности, как минимум, за три месяца. И, конечно же, на протяжении всего периода вынашивания ребеночка.

Стандартно, в обычной таблетке содержание витамина составляет 1 мг. Это перекрывает суточную потребность, к тому же, такое количество не станет причиной передозировки.

Очень важно соблюдать эти советы, а также инструкции, которые подаются к витаминам. Но, самое главное, - кушать побольше здоровой пищи и советоваться с доктором по поводу приема любых препаратов, даже витаминов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.