Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Планирование беременности после приема антибиотиков

Ни для кого не является секретом, что лекарственные средства, принимаемые во время беременности, могут нанести вред будущему малышу. Именно поэтому женщины, пребывая в «интересном положении», предпочитают медикаментозному лечению средства народной медицины. Но речь не об этом. До беременности некоторым женщинам приходится пройти курс лечения антибиотиками, дабы устранить инфекции или воспаления в половых органах. Ведь такие заболевания могут стать преградой для зачатия ребенка. Поэтому некоторые молодые пары задаются вопросом: когда можно планировать беременность после приема антибиотиков? Разобраться в этом весьма актуальном вопросе мы предлагаем, изучив нашу статью.

Польза и вред антибиотиков при планировании беременности

Давайте разберемся, что собой представляет данная группа лекарств. Итак, антибиотики — медикаментозное средство, применяемое в лечении инфекционного заболевания, вызываемого бактериями и грибами. Они оказывают подавляющее действие на размножение и рост бактерий, при этом не повреждая здоровых клеток. Следовательно, если процесс зачатия затягивается из-за попавшей в организм инфекции, то антибиотики способны решить такую проблему, подарив вам долгожданную беременность. Но есть у этих лекарств и обратная сторона.

Антибиотики обладают свойством накапливаться в организме, оказывая влияние на половые клетки. Если такие лекарства принимал будущий папа, то его сперматозоиды могут быть менее подвижны, чем до начала курса лечения. У женщин реакция антибиотиков нередко приводит к самопроизвольному выкидышу. Поэтому специалисты рекомендуют подождать 2-3 месяца после приема лекарств данной группы и только потом планировать зачатие.

Читайте также

Изучаем инструкцию!

Уберечь себя от негативных последствий по окончании курса лечения антибиотиками можно, внимательно изучив вкладыш к лекарству. В каждой инструкции к препарату данной группы обязательно содержится информация о применении его в период беременности.

Когда в инструкции к лекарству, которое прописал врач, в графе «Противопоказания» указано, что беременным женщинам его принимать нельзя, то вам придется повременить с планированием малыша до окончания курса лечения и еще 2 месяца для полного восстановления организма. В противном случае вы можете спровоцировать развитие пороков у плода.

Если на препарате значится, что «принимать в период беременности и лактации можно с разрешения врача», то планировать зачатие вы можете, проконсультировавшись с гинекологом, но все же лучше дождаться окончания лечения.

Иногда даже врачу трудно принять решение, стоит ли выписывать антибиотик женщине, которая планирует беременность, или нет. Если жизни пациента грозят серьезные осложнения и альтернативное лечение здесь не поможет, то антибиотики становятся единственно верным выходом из ситуации. Конечно же, для восстановления после длительного лечения нашему организму потребуется время, поэтому постарайтесь в этот период не планировать беременность, а приложить все усилия для укрепления иммунитета. Кроме того, не стоит забывать, что для выведения остатков медикаментозных препаратов из внутренних сред организма ему необходимо две-три недели. Если же осложнениями после приема антибиотиков стала грибковая инфекция половых органов, то на избавление от этой проблемы также потребуется дополнительное время. Курс лечения может затянуться еще на пару недель.

Мнение акушеров и гинекологов на этот счет таково: если мужчина или женщина были вынуждены принимать курс лечения антибиотиками, то перед планированием беременности необходимо пропустить один менструальный цикл, то есть 28-31 день. Такие меры предосторожности помогут уберечь будущего ребенка от различных внутриутробных патологий, да и сама беременность пройдет гораздо легче. Так что не торопите события и будьте предельно внимательны к своему здоровью.

Пусть ваш ребенок придет в этот мир сильным, здоровым и счастливым!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.