Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Иммуностимулирующие препараты для детей

Иммунная система ребенка всегда подвержена многим ударом от внешней среды. Это всё случается по причине наличия иммунного дефицита. Естественно, что такое состояние требует немедленного изменения. Хорошим помощниками в данном случае являются специальные препараты. Но прежде чем начинать лечение иммуностимулирующими средствами, сначала требуется удостовериться в наличии дефицита. Для этих целей обращаются к врачу.

Говорить о плохом иммунитете ребенка можно, если он болеет больше шести раз за год, если любая инфекция у ребенка вызывает тяжелые осложнения, если организм слабо реагирует на лечение, само заболевание проходит долго, в случае бессилия улучшения иммунитета традиционными методами, например, закаливания, комплексов витаминов, улучшения рациона.

Прежде всего, следует показать своего ребенка врачу. Он проведет различные общие анализы, соберет предварительную информацию и назначит метод лечения. Если будет нужно, то врач назначит иммунограмму для снятия статуса по иммунитету и ряд дополнительных анализов. После прохождения всех процедур ребенок получит корректирующее лечение для иммунитета.

Крайне важно не переборщить с дозировкой иммуностимулирующих средств, ориентируясь на возраст и схему лечения, поставленную врачом. Можно выделить следующие группы подобных медикаментов:

Препараты для улучшения иммунитета растительного происхождения

Иммунал – это средство, содержащее эхинацею. Часто его используют для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Самый стойкий эффект наблюдается во время инфекционных болезней без осложнений, также средство полезно, если у ребенка имеется предрасположенность к простудным заболеваниям. Принимать данное средство нужно внутрь, при этом разбавив его некоторым количеством воды.

Если ребенку от двенадцати лет, то ему следует употреблять двадцать капель три раза в день. Можно начать с первой дозы в сорок капель. В случае диагностирования острой стадии болезни принимают по двадцать капель через два часа за первые два дня болезни. Детям в возрасте от одного до шести лет рекомендуется доза в пять или десять капель по три раз за день. Детям от шести до двенадцати лет необходимо принимать внутрь по десять, пятнадцать капель по три раза за сутки.

Медикаменты пьются с водой. Если ребенок совсем маленький, то ему полезно будет растолочь таблетку перед употреблением. Подросткам от двенадцати лет требуется по одной таблетке три или четыре раза за сутки. Дети от шести до двенадцати лет могут пить по одной таблетке от одного до трех раз за сутки. Для детей от четырех до шести лет можно принимать одну таблетку два раза за сутки. Курс принятия этого средства располагается в промежутке от одной недели до восьми.

Эхинацея встречается и в других лекарственных средствах: настойке эхинацеи Тайсса и настойке эхинацеи от отечественных производителей.

Помимо перечисленных лекарств можно привести и другие. Экстракт элеутерококка – дозировка в таком случае детям полагается за день по одной капле на каждый год возраста ребенка. Употреблять лекарство следует до еды, лучше, если это будет в первой половине дня. Курс прохождения лечения находится в промежутке от двадцати пяти до тридцати дней.

Настойка женьшеня принимается три раза за день по сорок капель. Курс прохождения лечения находится в промежутке от двадцати пяти до тридцати дней.

Настойка китайского лимонника употребляется по тридцать капель за день с водой, каждые полчаса до принятия пищи, три раза в день.

Лекарственные средства для улучшения иммунитета бактериального типа

Это лекарственные средства с ферментами бактерий, которые провоцируют инфекционные заболевания, такие как пневмококк, стрептококк и тому подобные. Данные бактерии безопасны, при этом владеют большим стимулом для повышения иммунитета.

Рибомунил используют в качестве профилактики и лечения инфекций, которые имеют частый рецидив. Такими недугами можно назвать синуситы, рениты, отиты, ангины и прочие недуги дыхательных органов. Производитель выпускает лекарство в виде таблеток и гранул. Данное лекарственное средство прописывают детям при достижении шести месяцев.

Бронхоимунал используется в качестве профилактики и лечения инфекций дыхательных путей, рецидив которых происходит довольно часто. Здесь можно назвать рениты, бронхиты, синуситы и тому подобные. Лекарственное средство выпускается капсулами. Очень часто врач его прописывает детям.

Ликопид – это средство комплексной терапии для лечения рецидивов иммунодефицитов, которые протекают в вялой, хронической форме, вне зависимости от их обнаружения.

Имудон – это препарат, для того чтобы его местно применять при воспалениях горла и ротовой полости. Выпускается данное средство в форме рассасывающихся таблеток. Лекарство прописывают детям от трех лет.

Ирс–19 – это лекарственное средство для лечения и профилактики воспалений инфекционного рода дыхательных путей. Здесь можно привести, как пример, бронхиальную астму, ринит, тонзиллит, ринофарингит, фарингит, отит, бронхит. Производится как назальный спрей. Детям назначают его с трехлетнего возраста.

Лекарственные средства с нуклеиновыми кислотами, улучшающие иммунитет

Более ста лет назад нуклеиновая кислота пользовалась большим интересом со стороны медиков. Литература о возможностях нуклеиновой кислоты увеличивать сопротивление организма болезням уже появилась в 1892 году. В то же время ей начали лечить такие сложные болезни, как системная волчанка, туберкулез, холера, сибирская язва, дифтерия и тому подобные.

К препаратам животного происхождения относятся лекарства с названиями Ферровир, полидан, Планцентес-интегро, Дезоксиант.

Читайте также

При этом может создаться впечатление, что применение данных лекарственных средств крайне вредно для организма. Но дело тут вовсе не в отношении. Данные лекарства помогают многим людям уже на протяжении долгих лет. Ни одно исследование подтвердило действенность нуклеиновых кислот. Если давать ребенку данные препараты, то можно существенно улучшить реакцию его организма против многочисленных недугов. Таким образом, употребляя нуклеиновые кислоты, ребенок становится сильным и здоровым.

Натрия нуклеат – это лекарство, которое стимулирует гемопоэз. Производитель выпускает его для инъекций и наружного использования.

Лекарственные средства, улучшающие иммунитет из группы интерферона

Следует отметить, что самый хороший эффект достигается на начальных стадиях болезни. Нет смысла применять при профилактике недуга инфекционного типа.

В состав лекарственного препарата входят активные биологические вещества, они способны останавливать и блокировать прогресс инфекций.

Лейкоцитарный интерферон производится в виде ампул, в которых располагается сухое вещество, которое используют для приготовления раствора.

Виферон выпускают в виде свечей для ввода ректально в различных дозах, также выпускаются мази.

Гриппферон – это очень эффективное противовирусное средство, оно также помогает от микробов и воспалений. Здесь индикаторы интерферонов вызывают начало выработки собственного интерферона. Он обладает хорошим уровнем стимуляции иммунной системы.

Арбидол давно известен как средство против вирусов и стимулирования иммунной системы. Его выпускают в виде капсул по пятьдесят и сто миллиграммов. Лекарство прописывают детям с двухлетнего возраста.

Анаферон – это хорошее средство для стимуляции иммунной системы. Также, оно отлично помогает против вирусов. Деткам такое лекарство прописывается уже с одного месяца возраста.

Цикловерон выпускают в таблетках, он стимулирует повышение иммунитета, заставляя его действовать против вирусов.

Амиксин обладает стимулирующим эффектом для иммунной системы, также оказывает противовирусное действие.

Лекарственные средства тимуса или вилочковой железы

О подобных препаратах активно заговорили ещё в 1940 году. Шведский исследователь Элис Сандберг впервые сделал инъекцию тяжелому пациенту. Экстракты вилочковой железы оказывают благотворное влияние на весь организм. Они помогают бороться с тяжелыми заболеваниями, укреплять иммунную систему. Многие возрастные заболевания также лечатся экстрактами вилочковой железы. Сама железа отвечает в организме за иммунитет. Естественно, что её экстракт позволяет подтянуть иммунитет до оптимального уровня, если он стал сниженным.

Сами экстракты берутся из вилочковой железы телят. После его извлечения следует этап охлаждения. Вот почему лекарства из вилочковой железы можно хранить некоторое время. Их сортируют по ампулам. Курс лечения продолжается, как правило, от трех до пяти недель. Если после курса не наступает улучшение состояния организма, то проводят повтор. Совершенно нормально, что при написании рецепта врач исходит из индивидуальных особенностей каждого организма ребенка.

Такие лекарственные средства применяют для осуществления активной иммунотерапии. Назначать их может только врач. В качестве примера можно привести Тималин, Тактивин, Вилозен и многие другие.

Врачи, применяющие данные лекарства в своей практике, ориентируются преимущественно на натуральное лечение. Вот почему мировая медицина не признает данные виды терапии. Поэтому следует максимально осторожно относиться к подобным методикам. Всё, что вам предложат. Должно быть тщательно проанализировано, ведь здоровье ребенка – это не шутка.

Биогенные стимуляторы

Здесь можно отметить, что биогенные стимуляторы также относятся к препаратам природного происхождения. Такие средства увеличивают жизнедеятельность организма, сохраняют способность к борьбе и противостоянию вредным факторам окружающей среды. Это вещества, которые образуются при определенных условиях в тканях животных и растений. Если ввести человеку внутрь такие стимуляторы, то иммунная система среагирует на это действие ростом.

Бесспорно, данная лекарственная группа стимулирует иммунную систему к активности и развитию, но не следует забывать, что назначить лечение можно только после грамотной консультации с врачом. Ведь только профессионал может точно определить причину частых заболеваний ребенка и определить верный порядок действий при этом. Не стоит уповать только на народные методы, вроде профилактики различных болезней принятием меда внутрь.

К биогенным стимуляторам относят алоэ из ампул, сок каланхоэ, фибс и так далее.

Стимуляторы неспецифические

Они происходят из смесей или синтетики. Это такие лекарственные средства, как витамины с многочисленными биохимическими реакциями. Данная лекарственная группа обеспечивает выработку иммунитета и сильно увеличивает общую реактивность. Используются они как иммуностимулирующие средства. Здесь нельзя обходиться без наблюдения врача при лечении.

Витамины являются веществами, без которых существование человека может быть под вопросом. Большинство витаминов не производятся самим человеческим организмом, вот почему решать вопрос с их недостатком можно только благодаря покупке специальных лекарственных средств, либо улучшением ежедневного рациона. Тем не менее, даже самое правильное питание никогда не заполнит на сто процентов потребность в данных полезных веществах. Вот почему так важно обзавестись комплексами витаминов в своей аптечке.

Если ваш малыш начал часто болеть, то для укрепления иммунитета ему помогут различные таблетки и капсулы, содержащие витамины. Таких лекарств в продаже очень много. Но нельзя здесь обходиться без рекомендации врача. Не ровен час, когда родители по доброте душевной могут переборщить с дозировкой, тогда потребуется ребенка уже лечить от витаминов. Поэтому как бы ни был велик соблазн самостоятельно приобрести лекарство, всё равно необходимо посоветоваться с терапевтом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.