Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как кормить новорожденного ребенка

На сегодняшний день существует несколько основных принципов кормления новорожденных деток:

  • через равный промежуток времени (примерно через три-четыре часа);
  • по требованию малыша (он кушает так часто и в таком количество, сколько ему надо).

Очевидно, что первый вариант в большей степени удобен для мамы, второй – для крохи.

Чему отдать предпочтение – зависит от вас.

Как кормить новорожденного ребенка?

Если говорить о количествах кормлений, то данный параметр также является сугубо индивидуальным. Так, одни детки могут требовать грудь 10-15 раз в сутки и более, а другие – 7-8 раз. В большинстве случаев с возрастом число прикладываний к груди сокращается.

Чтобы кормление грудью доставляло приятные эмоции, как маме, так и малышу, надо позаботиться о том, чтобы оно проводилось в уютном и тихом месте. Можно для указанных целей подготовить стул со спинкой, маленькие подушечки или просторное кресло. Во время кормления руки, как, впрочем, и мышцы спины, не должны напрягаться. Маме на надо горбить спину, стоит сесть комфортно и принять удобное положение тела. Некоторые специалисты советуют рядом ставить стакан с тёплым чаем или водичкой, не лишними будут и крекеры. Что касается настроения, то мама должна быть спокойна, ведь малыш ощущает все её эмоции и реагирует на них.

Как кормить новорожденного ребенка грудью: последовательность действий

  1. Перед тем, как взять ребёнка на руки и дать ему грудь, маме необходимо тщательно помыть руки с мылом.
  2. Взяв грудь в руку, женщина должна аккуратно сцедить небольшое количество молока.
  3. Кроху надо расположить на ручках таким образом, чтобы сосок максимально близко размещался к его ротику.
  4. После этого необходимо подать грудь крохе, придерживая её указательным пальцем снизу, а безымянным и мизинцем прижавшись к грудной клетке. Большой палец должен свободно лежать чуть ближе к соску.
  5. Когда ребёнок приоткроет рот, аккуратно надо вложить ему грудь и дождаться, пока тот начнёт сосать. Мама должна проследить, чтобы малыш захватил не только область соска, но и ареолу, при этом подбородок во время еды касался груди. В противном случае малыш будет заглатывать воздух.
  6. После того, как кроха отпустит грудь, посмотрите, чтобы на ней не было трещин, раздражения. Если вы их заметили, смажьте пораженный участок специальной мазью (некоторые врачи советуют для указанных целей использовать грудное молоко).
  7. Взяв ребёнка на руки, носите его в течение десяти мину вертикально, чтобы он срыгнул воздух.
  8. После завершение кормления ребёнка надо положить на бочок и подпереть его свёрнутой валиком пелёнкой.

Как кормить новорожденного ребенка смесью

В ряде случаев по тем или иным обстоятельствам женщина не может кормить своё чадо грудью. В такой ситуации ей на помощь приходят адаптированные молочные смеси. Надо сказать, что на сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного рода продукции. Так, смесь может быть:

  • стандартной (предназначена для кормления здоровых деток);
  • профилактической (рассчитана на употребление здоровыми малышами, у которых присутствуют незначительные функциональные нарушения либо повышен риск возникновения каких-то болезней);
  • лечебной (применяются для детей, которые страдают каким-либо заболеванием либо находятся в состоянии, близком к этому).

При этом смесь рассчитана на определённый возраст ребёнка.

Читайте также

Как выбрать смесь?

Для начала стоит посмотреть, сколько белка содержится в смеси. Оптимальным считается уровень белка, равный от 12-ти до 14-ти грамм на 1000 мл готового раствора.

После этого необходимо оценить состав белка, а именно то, какое количество казеина и сколько сывороточного компонента содержится в смеси. Составы, в которых преобладает сывороточный белок, лучше усваиваются и являются менее аллергенными. Если говорить о конкретных цифрах, то отношение сывороточного белка к казеину должно составлять от 80/20 до 60/40.

В смеси должны присутствовать следующие аминокислоты: цистин и таурин, необходимые для нормализации обмена веществ в организме и развития ЦНС.

Ещё один компонент, на который надо обратить внимание – это жиры. Как правило, количество жиров схоже в разных смесях и приближено к количеству в женском молоке. Поэтому обращать внимание стоит на качественный состав рассматриваемых веществ.

В более адаптированных составах содержатся среднецепочечныме триглицериды, не требующие энергетических затрат на усвоение, они всасываются, даже если в организме нарушено выведение желчи, имеется дисфункция кишечника.

Хорошо, если в выбранной вами смеси имеются следующие жирные кислоты: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая. Они также принимают участие в развитии нервной системы и в обмене веществ.

Некоторые врачи советуют покупать смеси, в которых содержатся пребиотики, формирующие оптимальную флору в кишечнике и способствующие образованию мягкого стула.

В любом случае, прежде чем покупать то или иное изделие, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Кроме того надо внимательно ознакомиться с информацией, представленной на этикетке упаковки. Здесь, как правило, указывается не только состав смеси, но также рекомендуемый объём для конкретного возраста ребёнка, способ приготовления, срок и условия хранения.

В большинстве случаев смеси готовятся аналогичным образом. Их наливают в специальную бутылочку, имеющую соску. Что касается отверстия в соске, то оно должно быть таковым, чтобы ребёнок не захлебнулся текущей жидкостью, но в то же время не тратил чересчур много усилий на высасывание.

Обратим ваше внимание на то, что смесь необходимо разводить со специальной детской водой, которую предварительно следует прокипятить.

Готовить смесь следует непосредственно перед применением (нельзя давать ребёнку недоеденную ранее, разогретую смесь), при этом надо следовать всем пунктам инструкции, представленным на упаковке. Не стоит полагать, что более густая смесь полезнее для крохи, она, наоборот, может привести к ухудшению самочувствия, запору и т.д.

Перед тем, как начать кормление, родители должны проверить температуру смеси, для этого надо просто капнуть немного молока на область запястья.

Если вы заметили, что после еды у ребёнка появляются высыпания на лице или иных участках тела, у него появился запор, диарея, при этом такое состояние повторяется изо дня в день, то стоит заменить смесь на другую.

Если говорить о количестве смеси, которое должен съедать малыш, за один раз, то тут нет очень строгих рамок. Ведь у любого человека, даже новорожденного, в различное время суток разный аппетит. Не надо заставлять кроху доедать всю дозу до конца, малыш сам чувствует, сколько ему надо до полного насыщения.

У некоторых женщин возникает вопрос, касающийся того, где лучше кормить малыша: на руках, чтобы создать крохе единение с мамой, либо в кроватке, развивая, таким образом, определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любой ситуации после окончания кормления ребёнка надо поносить на руках в вертикальном положении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.