Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить аденоиды у детей

Аденоидами именуют лимфоидную ткань, которая расположена на задней стенке глотки. Ее главное анатомическое предназначение — барьер проникновению бактерий, инфекционных возбудителей в детский организм. Специалисты констатируют, что удаление аденоидов до 4 лет способствует тому, что дитя будет реже болеть простудными заболеваниями. Но так ли это? Какие способы лечения аденоидов у детей существуют и чаще всего применяются сегодня?

Комаровский о лечении аденоидов

Известный педиатр при обнаружении воспаления аденоидов не советует тянуть родителям время, а сразу обращаться к специалисту. Он называет два приемлемых способа лечения недуга — консервативный, которому советует отдавать предпочтение, и оперативный. В первом случае — это употребление ребенком витаминно-минеральных комплексов, иммуностимулирующих препаратов. Евгений Комаровский подчеркивает, что в некоторых случаях необходима терапия антибиотиками, прием антигистаминных и противомикробных средств. Из физиологических манипуляций педиатр советует промывание полости носа изотоническими растворами, его закапывание противовоспалительными каплями.

Но если вышеуказанные методы не помогают, недуг слишком часто рецидивирует, то стоит прибегнуть к операции по удалению аденоидов, которую именуют аденотомией. Педиатр не советует проводить хирургическое лечение после перенесенного ОРЗ, отита, ОРВИ, в период эпидемий, чтобы дать организму ребенка возможность окрепнуть.

Способы терапии аденоидов

На сегодняшний день консервативное безоперационное лечение аденоидов является приоритетным направлением терапии гипертрофии глоточной миндалины.

Лекарственная терапия начинается с тщательного удаления слизи, отделяемой из носоглотки и носа. После очищения применяют местные лекарственные средства. Часто это закапывание в нос 2% раствора протаргола. Он представляет собой нестойкое соединение серебра. Препарат быстро теряет свою активность. Поэтому надо использовать исключительно раствор свежего приготовления. Лекарство подсушивает и сокращает ткань аденоидов. Манипуляцию обязательно нужно проводить вечером и утром на протяжении двух недель.

Лазеротерапия считается сегодня эффективным методом лечения недуга. Она безопасна. Эффект проявляется в снижении отечности лимфоидной ткани и воспалительного процесса в ней, повышении местного иммунитета.

Гомеопатические средства — самый безопасный метод лечения. Но его эффективность весьма индивидуальна. Используют гомеопатию еще и потому, что ее можно совмещать с традиционным лечением. Хорошо себя зарекомендовал в лечении аденоидов препарат лимфомиозот. Это комплексное гомеопатическое средство немецкого производства. Еще одно хорошее лекарство, применяемое для лечения аденоидов у детей, — масло туи.

Климатотерапия. Она представляет собой лечение в санаториях Ставропольського края, Сочи и Крыма.

Физиотерапия — это электрофорез, УФО, УВЧ. Такие процедуры педиатр назначает эндоназально, курсом 10 манипуляций.

Лечение без операции по методу Бутейко. Он позволяет вылечить ребенка с помощью авторских дыхательных упражнений. После восстановления носового дыхания метод предполагает добавление физической нагрузки для формирования у ребенка стойкого навыка в любых ситуациях дышать носом. Этот метод применяется и для лечения аденоидов третей степени. Дыхание по Бутейко — залог успешной терапии и выздоровления ребенка.

Хирургическое лечение возможно тогда, когда другие методы не дали эффекта, аденоиды воспаляются 4 раза в год и больше, развиваются осложнения в виде синусита, отита, ребенка беспокоят частые ОРВИ, инфекционные заболевания.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.