Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить стоматит у детей

Очень часто родители замечают негативные изменения в самочувствии ребенка, но не могут найти их истинную причину. В такой ситуации необходимо заглянуть в ротик малышу и убедится в отсутствии язвочек. Стоматитом называют любое воспаление слизистой оболочки. В зависимости от возбудителя, бывают разные виды этого заболевания. Данный недуг требует тщательного лечения не только для обезболивания, а и для устранения риска распространения инфекции дальше и предотвращения поражения здоровых тканей.

Медикаментозные методы лечения стоматита

Для всех видов стоматита актуально применение обезболивающих препаратов, когда боль мешает ребенку полноценно употреблять пищу и вести привычный образ жизни. В таких случаях хорошо зарекомендовал себя такой медикамент, как Камистад. Его разрешается применять деткам с трех месяцев. Он поможет снять отек и воспаление, вызванное бактериями и инфекциями. Выпускается Камистад в форме геля. Ним следует аккуратно смазывать десны и слизистую оболочку максимум трижды в день.

Холисал, в свою очередь, действенно снижает температуру и убивает болезнетворные микробы, снимает зуд и белый налет. Его нельзя использовать с другими жаропонижающими средствами. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с детским стоматологом.

Для ускорения процесса выздоровления и устранения воспаления применяют заживляющие мази и растворы. Винилин представляет собой густой препарат, который хорошо избавляет от проявлений стоматита у деток грудного возраста. Его наносят после еды на десны и внутреннюю сторону щечек. Только перед нанесением Винилина необходимо промыть ротовую полость либо содовым раствором, либо отваром из цветков календулы.

Солкосерил успешно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и восстанавливает поврежденные участки. Деткам следует мазать воспаленные места четырежды в сутки, а перед процедурой нужно пополоскать рот и высушить язвочки ватными дисками. Детям от четырех лет для скорейшего заживления неприятных ранок рекомендуют полоскания растительным препаратом Стоматофит. Его необходимо разбавлять теплой водичкой.

Читайте также

Прекрасными антисептическими свойствами широкого спектра обладает раствор Фурацилина, который, несмотря на мощное действие, не раздражает и не обжигает нежную слизистую ротовой полости. Выпускается данный препарат как готовый раствор, а также в форме таблеток для самостоятельного приготовления суспензии. Детям до двух лет можно обрабатывать рот тампоном, смоченным в такой жидкости. А вот малышам нужно протирать слизистую при помощи ватки. Также для снятия болевых ощущений и локального устранения микробов подойдет раствор Стоматидин. Для лечения стоматита можно использовать и различные антисептические аэрозоли. Среди них можно выделить Гексорал, Ингалипт и Хлорофиллипт. Эти средства способствуют устранению вредоносных микроорганизмов в ротовой полости и заживлению повреждений.

Народные рецепты

Нетрадиционные рецепты станут хорошими помощниками для лечения стоматита. Однако не рекомендуется экспериментировать с различными отварами на детках до двух лет, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Хорошим лекарством при данном заболевании уже много лет остается полоскание раствором соды с солью. Для этого на стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно брать соль и соду по половине чайной ложки и повторять процедуру трижды в день. Следует учитывать, что при попадании жидкости на язвочки могут возникнуть незначительные болезненные ощущения.

Как антисептик хорошо действуют ромашка и мед. Отвар ромашки необходимо смешать с двумя чайными ложками меда, охладить до теплой температуры. Некоторые целители рекомендуют использовать свежевыжатые соки моркови, свеклы и капусты, разбавленные водой, для проведения полосканий. Но у маленьких деток подобные средства могут вызвать аллергическую реакцию.

Хорошо помогает справиться с язвочками и улучшить регенерацию поврежденной слизистой точечное нанесение на воспаленные ранки масел шиповника, льна, персика и облепихи.

Маленьким деткам, которые еще не научились полоскать рот, лучше применять протирания ватным или марлевым тампоном, смоченным в отварах ромашки и календулы, содовом растворе. Процедуры необходимо проводить после того, как ребенок покушал. Хорошо себя зарекомендовал и отвар лопуха. Данные средства помогут очистить пораженную слизистую от вредоносных микроорганизмов и ускорить процесс заживления язвочек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.