Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как наказывать ребенка

Воспитать взрослую личность, ни разу не наказав дитя, — нереально! Как утверждают детские психологи, наказание, как и похвала, является неотъемлемой частью воспитательного процесса. Но как это делать правильно, и нужно ли наказывать вообще?

Если родители за малейшую провинность грозят отдать свое чадо злому дядьке, регулярно бьют, ставят в угол и игнорируют, то детство ребенка вряд ли можно назвать счастливым. Заниженная самооценка, недоверие к окружающим, чувство одиночества — это всё, чего добьются мамы и папы такими методами воспитания. В результате малыш будет думать, что он лишний в этом большом мире и нелюбимый ребенок в семье. К слову сказать, данные методы наказания ничего общего с воспитанием не имеют. Это можно назвать родительской жестокостью.

Вседозволенность — тоже не выход. Если ребенок будет безнаказанно делать все, что угодно, тогда в итоге он вырастет большим эгоистом. Ведь вседозволенность стирает грань между добром и злом, счастьем и болью, добротой и жестокостью. И, может, это прозвучит странно, но такая воспитательная методика тоже дает малышу ощущения ненужности и одиночества.

Наказывать не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно! Ребенок должен прочувствовать рамки дозволенного и ответственно относится к своим действиям, при этом не утратив родительского авторитета.

Наказываем малыша без вреда для его психического здоровья

Наказание преследует цель не показать, кто в семье главный, а помочь малышу осознать свою ошибку, разобраться в сложившейся ситуации и предупредить повторение подобных ситуаций в будущем. Чтобы достичь этого, родители, независимо от возраста ребенка, должны соблюдать определенные правила:

  1. Главное — спокойствие! Когда вы наказываете свое чадо, вы должны научиться совладать со своими эмоциями. Конечно же, на практике это дается очень непросто. Попробуйте сосчитать до 10, уйти в другую комнату, чтобы успокоиться. Только после того как ваши эмоции перестанут «бурлить», можете переходить к воспитательным действиям.
  2. Наказывайте «с любовью в сердце»! Возможно, это звучит непедагогично, но, будучи наказанным, малыш должен знать, что он не лишился родительской любви. Поверьте, расстроенная мама и ее рассерженные глаза действуют куда эффективнее, нежели порка и часовое стояние в углу.
  3. Прежде чем срываться на крохе за провинность, задайте себе несколько вопросов: почему я это делаю? Если ответами будут «усталость», «злость на супруга», «бессилие», тогда подумайте хорошенько, не перегибаете ли вы палку, наказывая малыша? Кроме того, разбираясь в ситуации, попробуйте поставить себя на место своего ребенка — как бы вы поступили в этом случае?
  4. Наказывая свое дитя, критикуйте его скверное поведение, а не его самого. В процессе воспитательной беседы не используйте такие слова, как «лентяй», «плохой малыш», «неряха» и т.п.
  5. Всегда озвучивайте крохе, за что он провинился. Нельзя наказывать его только за то, что он обиделся или рассердился. А вот если он в сердцах разбил что-то или испортил, тогда другое дело — ругайте за испорченную вещь.
  6. Всегда устанавливайте временные рамки наказанию. Согласитесь, фразы «отныне ты не получишь сладкого» или «больше не выйдешь гулять» звучат как угроза на всю жизнь. А ведь именно так воспринимает информацию наказанный кроха.
  7. Читайте также
  8. Вместе с малышом придумайте ритуал примирения. Это могут быть крепкие объятия, пожатие рук или известная считалка «Мирись, мирись…».

Как методы наказания недопустимы в процессе воспитания ребенка: запрещенные приемы

Что бы ни случилось, как бы ни провинился ваш ребенок, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе его унижать или запугивать, а также лишать его физиологических (например, оставить кроху без ужина) или эмоциональных (игнорирование и молчаливые бойкоты) потребностей. Последнее вообще является самым страшным наказанием для маленького человечка, ведь игнорирование со стороны мамы и папы дает малышу ощущение ненужности. Фраза на подобии «ты плохой мальчик (девочка), отдам тебе злому дяде» тоже недопустима в процессе воспитания ребенка.

Негативно относятся психологи и к заранее объявленной порке для малыша. Как утверждают специалисты, лучше разок шлепнуть свое чадо по попке сразу же по горячим следам, чем заставлять его ждать, нервничать и представлять предстоящее наказание.

Ставить провинившегося ребенка в угол — тоже не самое лучшее наказание. Долгое пребывание в положении стоя не дает возможности ребенку расслабиться и обдумать свою вину. Лучше посадите его на диван в дальнем углу комнаты, и когда он успокоится и проанализирует ситуацию, сам подойдет и попросит у вас прощения.

Если ваш ребенок провинился, не наказывайте его публично. Это не только занижает его самооценку и вызывает у него агрессию, но и ставит в неудобное положение окружающих. Старайтесь воспитывать маленького шалуна наедине, без свидетелей.

Игра по правилам, или как сохранить мир в семье

Согласитесь, лучше предотвратить неприятные ситуации, чем потом устраивать разбор полетов. Для того чтобы в вашей семье царили мир и спокойствие, установите вместе со своими домочадцами определенные правила, например:

  1. Минимум «табу». Запретов не должно быть слишком много. Достаточно будет и тех, которые действительно важны для родителей в поведении их чада: не ковыряться в носу, не брать чужое, не драться и т.п. А вот какую надеть кофточку или выбрать игрушку, дайте решить малышу самому.
  2. Будьте непоколебимы в стандартах, которые вы же сами и установили. У мамы и папы требования к крохе должны быть едиными. Кроме того, родители должны удерживать рамки дозволенного и в случае их нарушения применять воспитательные меры.
  3. Правила одни для всех! Если у вас в семье выработаны определенные правила, то соблюдать их обязаны абсолютно все члены семейства. Нельзя запрещать малышу делать то, что делаете вы сами.
  4. Подойдите к воспитательному процессу творчески. Вместе с ребенком как-то креативно оформите ваши семейные правила, касающиеся традиционных действий: уборка грязной посуды, складывание игрушек, мытье рук и т.п. Это могут быть разноцветные стикеры или рисунки. Например, нарисованное блюдце с ножками над раковиной напомнит малышу, что грязную посуду после трапезы нужно класть в раковину.
  5. Ребенок растет, а значит, правила должны меняться. Время от времени на семейном совете пересматривайте и, если нужно, корректируйте введенные стандарты. Ведь главная цель правил — не управлять жизнью, а сделать ее легче и радостнее.

Желаем успехов в воспитании вашего чада!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.