Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка давать сдачу

Всем родителям известно, что воспитание детей является достаточно длительным, кропотливым и очень ответственным делом. Передавая собственные навыки своему малышу, очень важно ничего не упустить, чтобы потом не жалеть об этом. Помимо прививания общепринятых норм общения и поведения, дети должны уметь постоять за себя в конфликтных ситуациях, и дать сдачи, если их обижают. К сожалению, ситуации, в которых детки выясняют отношения — явления довольно частые. Ребенок, как и взрослый человек, обязан отстаивать свою правоту. Однако в этом случае мы, как умные и заботливые родители, должны правильно объяснить своему чаду, как относиться к конфликтным ситуациям и выходить из них «достойным победителем». При правильной постановке решения данного вопроса ваш малыш вырастет уверенным человеком, а не обиженным и неуверенным в себе плаксой. При этом нужно сделать так, чтобы он не стал агрессивным. Так как же научить ребенка давать сдачу, когда его обижают? Ответ на этот щепетильный вопрос вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Советы, помогающие решить конфликтные ситуации у детей

Прежде всего, хотелось бы отметить, что родители не всегда должны вмешиваться в отношения детей, поскольку в большинстве ситуаций малыши способны разрешить конфликт самостоятельно. Например, когда ваше чадо добровольно отдает свои игрушки другим детям, то это вовсе не значит, что оно не имеет своего мнения, просто ребенок нежадный и доброжелательный человечек. Другое дело, когда игрушки не возвращают или же старшие детки пользуются добротой вашего малыша. В этом случае следите за его игрой со сверстниками, обеспечивая его моральной и эмоциональной поддержкой. Довольно часто в спокойных общих занятиях драчуны и забияки ведут себя гораздо приветливее и забывают о своих «коварных» планах. Однако если старшие ребята или более активные сверстники все же обижают ваше чадо, не возвращают игрушки или не принимают в компанию, здесь необходимо научить ребенка высказываться по поводу неправильных действий со стороны других деток. Пусть малыш не стесняется громко говорить о том, как некрасиво и неправильно поступил товарищ. Это не только пристыдит обидчика, но и обеспечит вашему чаду защиту со стороны других ребят. Кроме того, если ваш малыш не слишком общительный и сам не хочет принимать участие в коллективных играх, то заставлять его пребывать в такой компании не следует. Пусть он занимается тем, что приносит ему удовольствие.

Очень важно в конфликтных ситуациях сдерживать себя как заботливого родителя, дав возможность ребенку постоять за себя самостоятельно. Например, не стоит отбирать у других детей его игрушки, даже если ваш малыш вынес целое ведерко с пасочками, а остался с одной лишь лопаточкой в песочнице. Возможно, ему достаточно именно этого «инструмента», и он даже гордится тем, что его игрушки в песочнице самые популярные.

Если же вы стали свидетелем, когда к вашему чаду применяется физическая сила со стороны другого ребенка, то здесь следует научить малыша, так сказать, «отрезвлять» обидчика. К примеру, малыш может ущипнуть забияку, если тот не реагирует на слова. Однако ваш ребенок должен понимать, то это крайние меры, которые можно применять лишь в том случае, если совестные объяснения на обидчика не действуют. Вы ни в коем случае не должны учить детей агрессии. Прежде всего, ваш малыш должен постараться найти компромисс, а давать сдачи только в самых крайних случаях.

Наблюдая за игрой детей, конфликтную ситуацию можно пресечь в корне, объяснив спокойным тоном, кто прав, а кто ведет себя некрасиво, так что будьте внимательны. Более того, даже если в вашем дворе живет забияка, который постоянно «цепляет» детей, ограждать свое чадо от посещения игровых площадок, когда обидчик там гуляет, не нужно. Ваш ребенок не должен бояться конфликта, поэтому дайте ему возможность проявить себя, если ситуация того требует. Возможно, пример вашего чада послужит действием к руководству и для других детей, и обидчик просто не захочет вести себя неадекватно против такой большой компании.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы отметить, что научить ребенка давать сдачу необходимо не в виде физической агрессии, а совестно. Такое разрешение проблемы самое верное, абсолютно безопасное, и, как показывает практика, наиболее действенное.

Удачи вам!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.