Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Это первое транспортное средство в жизни ребенка. Казалось бы, малышу не сложно его освоить с вашей помощью. Но главное не форсировать обучение, не пренебрегать простыми правилами безопасности. Итак, как правильно осваивать с малышом велосипед? Как не поселить в душе ребенка неуверенность в своих силах и страх перед этим транспортом?

Велосипед и ребёнок до 3 лет

Самым первым велосипедом малыша является трехколесный. Наверняка перед его приобретением вы уже поговорили с ребенком о нем, рассказали, что дитя уже взрослое, и пора учиться ездить на детском транспорте самостоятельно, что это интересно.

Начинать осваивать его можно и в пределах квартиры, дома. Сначала ваше чадо будет воспринимать велосипед как необычную игрушку. Ему надо дать возможность все внимательно рассмотреть, потрогать, оценить. Мама или папа должны объяснить малышу и показать, где находится седло, руль, куда ложатся ручки, что ноги ставят на педали. Повторите несколько раз названия составляющих велосипеда. А после этого уже можно усадить сынишку или дочку, показывая правильную позу, возможность поворотов. Продемонстрируйте, как поворачивается руль, как он крутится в разных направлениях. Именно с рук необходимо приучать малыша к велосипеду. Пусть малыш положит их на руль и попробует покрутить, управляя поворотами. Это отличное упражнение для мышц плечевого пояса, доставляющее детям удовольствие. Когда ученик начнет справляться с рулем, то можно помочь ему проехаться по комнате без педалей. Просто подтолкните дитя, пока без освоения ним педалей. Пусть порулит по комнате в разных направлениях.

После этого уже можно приступать к овладению педалями. Сразу настройтесь на то, что синхронизировать движения обеих ног двух-трехлетним детям пока будет трудно. Терпение!

Обучать малыша крутить педали можно двумя способами. Первый — непосредственно в движении. Второй — это подвешенное состояние ведущего колеса. Его родители считают более удобным и простым. Ведь детское внимание концентрируется на процессе синхронизации. Папа или мама должны взяться за ножки ребенка, немного прижать их к педалям и прокрутить их. Дети обычно быстро понимают, что надо делать, и тогда понадобится лишь практическое закрепление навыка.

Сначала взрослые должны помогать девочке или мальчику двигаться, ведь их ножки еще не настолько натренированны, чтобы ездить уверенно. Но буквально через несколько дней ваше чадо уже поймет, сколько усилий нужно прилагать к движению педалей, синхронизирует движения рук и ног, будет носиться по квартире и визжать от восторга.

Затем можно переходить к езде на улице. Сразу акцентируйте, что трёхколесный велосипед на поворотах неустойчив. Это обозначает, что на скорости при их совершении можно упасть.

Осваиваем двухколесный транспорт

После освоения трехколесного можно переходить в 5-6 лет к езде на двухколёсном детском велосипедике со съёмными задними колёсами.

Сначала отрегулируйте ребенку высоту сидения, положение руля, а задние дополнительные колёса установите так, чтобы по уровню они были выше основных на пять сантиметров.

Если ребенок не учился до этого ездить на двухколесном велосипеде, то знакомиться с этим надо по вышеуказанной схеме. Далее научите дитя тормозить. Пусть практикуется в езде на безопасных площадках.

Убедились, что дитя ездит со съемными колесами уверенно — снимайте их. Правда, некоторые родители советуют в начале поднять их повыше, а только после этого убирать совсем. Подготовьте ребенка к этому, скажите, что пора ездить по-взрослому, и сначала будет трудновато держать равновесие. Но родители помогут — и дитя научится быстро. Стоит несколько дней подстраховать ребенка, побегать за ним сзади. Но не надо все время поддерживать велосипед. Просто будьте рядом — и так ребенку будет спокойнее. Важно, чтобы он не упал, не травмировался, ведь это может обернуться стрессом и нежеланием ездить.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.