Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка самостоятельно одеваться

Малыш приблизительно в три года переживает кризис, главным признаком которого является его желание делать все самостоятельно. Фраза «я сам» является своеобразным девизом этого возрастного периода, который психологи и советуют использовать для обучения умению одеваться самостоятельно. Узнаем подробнее об этом.

Когда инициатива самостоятельно застегивать пуговицы, завязывать шнурки исходит от самого же мальчика или девочки, то в этом случае они будут проявлять упорство в достижении к цели. Дитя стремится преодолевать все трудности овладения сложным пока для него делом. Но ему это необходимо для самоутверждения, ведь навыки самообслуживания — это показатели взрослости. Тогда папе с мамой остается лишь помогать и обучать малыша тонкостям процесса, последовательности действий.

Поэтому важно никогда не пресекать инициативы ребенка обуться и одеться без помощи взрослых. Когда дитя это делает, никогда не критикуйте его, не подгоняйте. Нельзя фиксировать внимание крохи на его недочетах. Просто помогайте, поправляйте и при этом обязательно хвалите малыша. Пусть он чувствует поощрение и расценивает свои поступки как действия взрослого человека.

Кстати, четырех- или пятилетние дети отказываются одеваться самостоятельно чаще всего потому, что в свое время родители их ругали за медленность, ошибки и неправильную последовательность действий.

Если же вы поставили перед собой задачу научить сына или дочку одеваться самостоятельно, запаситесь и временем, и терпением. Все маленькие дети одеваются весьма медленно, а большинству взрослых всегда не хватает времени, чтобы ждать, пока дитя управится с пуговицами, шнурками, молниями. Поэтому, собираясь в детский сад или в другое место, выделите на одевание малыша времени в три раза больше, чем на это уходит у вас. Тогда и не возникнет необходимость спешить, нервничая.

Одного желания овладеть навыками самостоятельного одевания мало. Нужны помощь взрослого и подсказки. Чаще всего у деток возникают трудности с определением лицевой стороны и изнанки одежды, ее переда и зада. Для облегчения запоминания этих признаков одежды нужно покупать такую, чтобы «лицо» было ярче изнанки, а швы были хорошо видны малышу. Также желательно, чтобы спереди был красивый и крупный рисунок, который не заметить малышу сложно.

Что касается последовательности одевания, то родители должны комментировать свои действия и объяснять малышу, что за чем одевается еще тогда, когда они это делают самостоятельно. После десятка таких повторений дитя запомнит последовательность действий, а при самостоятельном одевании будет делать это в правильном порядке.

Иногда дети отказываются от самостоятельного одевания лишь потому, что им тяжело. Например, слишком тугой гольф не пролазит через голову, трудно застегивается воротник, слишком много пуговиц на кофточке. Поэтому для детей 3-4 лет одежду надо покупать с учетом того, чтобы они сами могли ее надевать без особых усилий. Откажитесь от комбинезонов или от платьев, которые застегиваются на спинке, отдайте предпочтение юбкам не резинке. Вещи на тугих молниях пусть подождут.

Аналогичные требования предъявляются и к обуви детей. Детские тапочки и туфельки должны быть и удобными, и широкими, а шнуровкам предпочтите липучки.

Психологи напоминают родителям, что мальчикам и девочкам легче самостоятельно раздеваться, нежели одеваться. Поэтому поначалу стимулируйте самостоятельное раздевание. Если же дитя просит вашей помощи, нельзя ему отказывать.

А еще при покупке одежды некоторые психологи советуют учитывать мнение ребенка, потому что та, которая малышу не нравится, и носиться, и одеваться будет без удовольствия. Если же родители опасаются, что дитя будет выбирать не то, что нужно по сезону или по цене, то можно подобрать 3-4 варианта, которые подходят вам, а малыш пусть сделает свой выбор из них.

Самостоятельное умение одеваться является важным навыком, который формируется у ребенка в раннем возрасте с помощью терпения, мудрости и поддержки его родителей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.