Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как определить, что у ребенка болят уши?

Все молодые мамы стараются следить за здоровьем своего крохи, проявляя внимание и заботу. К сожалению, иногда интуиция может подвести маму, и она попросту пропускает тот момент, когда ребенок пытается дать знать, что он заболел. Как правило, младенцы сообщают, что у них что-то болит, криком и плачем. Но как определить, где именно больно ребенку? Сегодня мы попытаемся разобраться, можно ли самостоятельно диагностировать отит у крохи еще до визита к врачу. Поговорим?

Ушки болят практически у всех детей. Как правило, такая болезнь не возникает сама по себе, а проявляется осложнением после простудных, инфекционных и стоматологических заболеваний. Именно поэтому многие родители упускают момент, когда у ребенка происходит ухудшение здоровья. Еще вчера кроха вел себя вполне активно, а сегодня у него поднялась температура, он капризничает и трет ушко? Вполне возможно, что это обычное ОРЗ дало осложнение, и у малыша начинается отит.

Однако все не так однозначно. Довольно часто отит проходит в скрытой форме и практически не дает о себе знать до тех пор, пока мама, почистив ушки ребенку, не заметит небольшое скопление жидкости (гноя) на ватной палочке. В таком случае необходимо немедленно вызывать врача, обеспечив до его прихода своему ребенку постельный режим.

Наши бабушки определяли, что у детей болят уши, и вовсе простым методом: надавливали на хрящик возле ушной раковины. Если ребенок дернулся, поморщился и заплакал, то пора принять меры. В этом ушке точно не все в порядке. К слову, такая проверка и до сих пор считается наиболее эффективным способом диагностики отита в домашних условиях. Проводить ее вы можете каждый раз, когда чистите крохе ушки. Кто знает, возможно, именно такой дедовский способ может избежать развития болезни и диагностировать отит на ранней стадии.

Симптомы заболеваний ушей у детей

Если ваш ребенок отказывается спать на одном из бочков, то вас должно это насторожить. Когда малыш трет ушко кулачками, при этом плачет — значит, пытается дать понять, что у него болят уши. Ухудшение слуха у детей также происходит по причине заложенности ушей, что является основным признаком отита. Если малыш чешет шею или щечки, то это часто свидетельствует о повышенной чувствительности кожи вокруг воспаленного ушка.

Мамам, которые подозревают, что у их деток отит, можно порекомендовать провести обследование при дневном освещении. Просто загляните в слуховой проход крохи — вы наверняка увидите там покраснение. В этом случае необходимо немедленно обратиться к детскому педиатру, поскольку острый отит очень быстро распространяет инфекцию по организму и может стать опасным для здоровья малыша.

Нередко ушки у детей начинают болеть по причине того, что кроха засунул в него мелкую игрушку или другой предмет. Обязательно проверьте, не случилось ли такой неприятности с вашим ребенком. При травме, падении, укусе насекомых в ушко детки также жалуются на боль.

Скорая помощь

Если боль в ушах не сопровождается повышением температуры и гнойными выделениями, то помочь своему ребенку вы можете, сделав согревающий компресс. Возьмите кусок марли, сложите его в несколько раз и смочите в теплом спиртовом растворе, разведенном с водой 50/50. Пропитанную марлю приложите к больному уху ребенка, накройте слоем полиэтилена и укутайте теплым шарфом.

В случае повышения температуры в ухо ребенка помещают ватный тампон, смоченный в борном спирте. Настойка прополиса (продается в аптеке) также служит прекрасным болеутоляющим средством при отите. Закапывать ее нужно по 2 капли каждые 3 часа.

Напоследок хотелось бы напомнить вам, что любые болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому следите за гигиеной органов слуха малыша, не допускайте попадания в ушную раковину чада мелких деталей и не оставляйте его без присмотра. Не допускайте нахождения крохи в комнате, где «гуляет сквозняк», поскольку это наиболее частая причина развития отита. Если обнаружилось, что ушко у ребенка начало болеть, окажите малышу экстренную помощь и вызовите на дом врача.

Берегите своих детей!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.