Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как определить, что у ребенка болят уши?

Ответственные родители всегда следят за здоровьем своих чад, своевременно реагируя на первые сигналы неблагополучия. Но порой бывает и так, что болезни маленьких детей, их начало распознать трудно. Речь идет об отите у деток раннего дошкольного возраста. Если ребенок первый, то по неопытности маме трудно понять, что у него болит ушко или оба. Как же распознать отит? Можно ли самостоятельно диагностировать его симптомы до визита к врачу?

Особенности отита у детей

Этому заболеванию детки дошкольного возраста подвергаются часто. А причиной тому — несовершенное строение слухового аппарата. У детей слуховое отверстие шире и короче, нежели у взрослого. Именно это и способствует проникновению вредных бактерий и жидкости в среднее ухо, что катализирует инфекции и воспаления. Уши у детей могут болеть сами по себе, а также как осложнение после стоматологических и простудных недугов. Вот почему некоторые родители упускают начало развития отита и ухудшение состояния своего чада. Если вчера малыш был активным, веселым, игривым, а утром у него повысилась температура тела, он плачет, трет ухо, то вполне может быть, что у него начался отит или ОРЗ, которое дало осложнение на орган слуха.

А порой картина заболевания может быть совсем иной. Отит почти не дает о себе знать, проходит в скрытой форме. И лишь когда мама чистит ребенку уши, подозревает недуг, замечая умеренное скопление экссудата или гноя на ватной палочке. В подобной ситуации надо обратиться к педиатру, вызвав его на дом и обеспечив юному пациенту до его прихода постельный режим.

Кстати, иногда причиной боли в ушке, а затем и развития отита является то, что дитя засовывает туда мелкие вещи — бусинки, кусочки пластилина и прочее. Проверьте, не стала ли такая «игра в прятки» причиной неприятностей с вашим ребенком. Если его укусила за ушко оса, либо он падал на бок, то и это может быть причиной развития неприятного заболевания.

Диагностируем отит самостоятельно

Существует простейший и давно апробированный способ определения болезней уха у маленьких детей. Надо указательным пальцем нажать на центральный хрящик возле ушной раковины сначала легонько, потом сильнее. Подозрения мамы подтвердит реакция «протеста». Малыш может отдернуться, сморщиться и заплакать. Ему больно, поэтому надо принимать меры. Такая диагностика использовалась еще нашими бабушками и до сих пор является достоверной и точной. В домашних условиях применить ее может каждая мама при необходимости. Такой способ проверки поможет избежать прогрессирования недуга, если он замечен на ранней стадии.

Когда ребенок не хочет спать на одном боку, это также должно насторожить его маму, как и периодическое трение ушка кулачками, которое сопровождается плачем. Так малыш пытается дать понять взрослым, что с органом слуха у него не все в порядке.

Еще одним сигналом о том, что начались проблемы с ушами, является ухудшение слуха. Это один из частых признаков детского отита. Возможно также почесывание кожи в районе шеи или щеки — зонах, близких к воспаленному органу слуха, что свидетельствует о ее повышенной чувствительности.

Если родители подозревают у малыша начало отита, то надо при хорошем освещении провести обследование органа слуха. Загляните в слуховой проход, и наверняка вы обнаружите там покраснение. Если это так, то поспешите к детскому врачу. Не медлите, потому что острый отит прогрессирует быстро, распространяя инфекцию по всему организму. Для детей это опасно.

О мерах первой помощи

Отит не всегда сопровождается скачком температуры и выделением гноя. В этом случае можно к слуховому проходу приложить согревающий компресс. Для этого надо взять кусок марли или натуральной ткани, в несколько раз ее сложить, смочить в спиртовом растворе (развести спирт с водой наполовину), отжать слегка и приложить к больному уху юного пациента. Затем компресс утепляют слоем полиэтилена, закрепляют на голове теплым шарфом.

Если же отит у малыша проходит с повышением температуры тела, то в слуховой проход нужно поместить ватный тампон, смоченный в борном спирте или настойке прополиса. Это хорошие болеутоляющие средства. Их можно и закапывать по 2 капельки каждые 3 часа.

Родители не должны забывать, что большинство детских заболеваний легче предупредить, нежели лечить. Отит — не исключение. Необходимо постоянно контролировать состояние детских ушек, следить за их гигиеной, не допускать попадания мелких деталей и пребывания ребенка на сквозняках.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.