Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как пеленать новорожденных

Новорожденные дети не умею координировать свои движения, они слишком малы для этого. В первое время после своего появления на свет ребенок активно дергает ножками и ручками и такие движения в народе называются «вскидываниями».

Нередко маленькие дети пугаются своих ручек и ножек, спокойствие к ним приходит только если прижать малыша к телу. Чтобы малыш не успевал испугаться, ему необходимо обеспечить постоянное окружение мягкими предметами, на которые он будет «натыкаться», это не только уберегает ребенка от испуга, но развивает осязательные чувства.

Все к чему прикасается ребенок, будь то тело мамы или папы, пеленка, погремушка, кроватка, является стимулом для его осязательного развития. Чем разнообразней предметы вокруг, тем сильнее развиваются ощущения.

Если ребенку приходится некоторое время побыть без мамы, в таком случае пеленание просто необходимо, оно спасет ребенка от «вскидываний», особенно во время сна.

Существует несколько способов пеленания, и одно из них – свободное.

  • Свободное пеленание

Свободное пеленание помогает придать ребенку внутриутробную позу, это успокаивает его. Свободное пространство дает возможность ребенку совершать движения ручками и ножками, не пугаясь при этом. Чем меньше окажется одежды под пеленкой, тем лучше будут развиваться тактильные ощущения. Ребенок, при свободном пеленании может дотронуться руками до личика, пощупать носик, пососать палец. Со временем все дети привыкают к ручкам и ножкам и перестают вздрагивать. Происходит это примерно через 2-4 недели, после появления на свет, малыш перестают просыпаться во сне от «вскидываний», но у некоторых малышей эти вздрагивания могут продолжаться дольше, в таком случае пеленание продлевают на более длительный срок.

  • Тугое пеленание

При тугом пеленании ножки и ручки ребенка прижимаются к телу и выпрямляются. Данный вид пеленания появился довольно давно, именно так учат пеленать в роддомах на протяжении долгого времени.

Тугое пеленание способствует более спокойному поведению ребенка во сне, но проснувшись, малыш может негативно реагировать на такое «заключение» в пеленки.

Тугое пеленание очень тормозит осязательное развитие и является не лучшим вариантом, не смотря на то, что бабушки любят его советовать, как наилучший метод.

Как пеленать новорожденного с головой

Пеленание с головой в основном используется для детей в первые дни после рождения. Для этого необходимо одеть ребенку распашонку без швов и с глухими рукавами. После этого положить ребенка поперек на пеленку, голова должна быть ниже края. Свободным краем оборачивается голова, затем свободный конец заворачивается, плотно обернув руку и заправив за другой бок. Тоже делается и с другим концом. Далее ребенка оборачивают другой пеленкой.

Плюсы пеленания

Прежде чем появиться на свет, ребенок находится в утробе матери, где ему очень тепло и уютно, к концу беременности плод настолько велик, что матка полностью его облегает. Роды – это большой стресс для младенца, он беззащитно прижимает ножки и ручки к телу. Рефлекс внутриутробного развитие еще работает впервые дни жизни, поэтому если ребенка запеленать, он успокоится, почувствует себя «как дома» и уснет.

Терморегуляция тела новорожденного устанавливается только через неделю после рождения, а до этого ребенку в новом мире будет неуютно и прохладно. Тёплая пеленка позволяет согреть малыша, успокоить его, придать уют, но в данном случае будет уместно просто одеть ребенка потеплее.

Минусы пеленания

Новорожденный, который пеленается после одного месяца жизни, может немного отставать в развитии, как в психологическом, так и в физическом - за счет того, что снижается его двигательная активность.

Ознакомившись со всеми аспектами пеленания, каждый родитель сам принимает решение, пеленать малыша, или нет. Но стоит взвесить все «за» и «против».

Ошибки при пеленании

  • Слишком тугое пеленание – затормаживает и приводит к нарушению кровообращения, не дает осязательного развития ребенку. Провоцирует мышечное недоразвитие.
  • Слишком свободное пеленание – позволяет малышу слишком быстро развернуться и пеленание придется повторять часто.
  • Довольно часто встречается заблуждение о том, что ножки выпрямляются при тугом пеленании, но как известно форма ног у человека заложена генетикой и пеленание никак не спасет от этой проблемы. В лучшем случае, малышу будет просто неудобно в тугой пеленке, а в худшем случае у ребенка нарушится кровообращение.
  • Наличие под пеленкой нескольких ползунков и распашонок очень негативно влияет на организм ребенка, так как провоцирует перегрев и как следствие потницу.

Родителям стоит серьезно подойти к пеленанию ребенка, правильно выполненная процедура не доставит малышу неприятных ощущений и не приведет проблем.

До скольки месяцев пеленать новорожденного?

По мнению педиатров, тугое пеленание – это пережиток прошлого и от него желательно совсем отказаться, чтобы не навредить развитию и здоровью малыша. Для того чтобы ребенок развивался психически и физически, необходимо предоставить ему свободу движений. Многие задаются вопросом, до скольки месяцев пеленать новорожденного? Педиатры рекомендуют делать этого не более 2-3 месяцев и то только в том случае, если это помогает ребенку уснуть и улучшает его самочувствие.

Если ребенок в его пеленании нет необходимости, ведь он должен развиваться, тело дышать кислородом, а ножки свободно болтаться в воздухе.

До скольки месяцев пеленать новорожденного решают только его родители, но не стоит переусердствовать в этом. Конечно, ребенок, который будет облачен в пеленки, не будет будить себя лишний раз вздрагиваниями и родители смогут себе позволить подольше поспать.

Днем же настоятельно не рекомендуется пеленание. Малышу необходимо дать свободу, возможность почувствовать, потрогать окружающий его мир, сделать первые попытки перевернуться на бочек или на животик.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.