Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как пеленать новорожденных

Еще буквально несколько лет назад (эдак, 20-30) подобные вопросы новоиспеченных мамочек вовсе не беспокоили, ибо как пеленать новорожденного правильно (именно данное слово ключевое!), знали, кажется, все. Конечно, далеко не каждая женщина справлялась с подобной задачей, и замотать маленького человечка так же туго и безукоризненно, как делали это в роддоме, удавалось единицам. Приходилось мучиться и потеть, чтобы избежать всех «последствий» неправильного пеленания, которыми пугали молодых мамочек (кривые ноги в перспективе — лидер среди таких «страшилок»).

Вот бы те проблемы сегодняшним женщинам! Сейчас ведь открыл интернет, «загуглил» — и ты профи в любом вопросе, раз-два — и ребенок будет замотан именно так, как надо (подробные видео-инструкции предлагают многие интернет-ресурсы). Но тут новая задача: какое же пеленание правильное-то? Тугое, свободное, классическое, широкое или даже австралийское? Техник сегодня предостаточно, а пеленок-то сколько! Уже даже, собственно, и пеленать не приходится — все готовое на блюдечке, бери и пользуйся: молнию застегнул, подправил, где нужно, — и свободен. Все ли так просто на самом деле? И как все-таки пеленать новорожденного правильно? Ответы — в данной статье.

Нужно ли пеленать новорожденного?

Кажется, все мифы о необходимости пеленания уже давно развеяны, и сегодня ни один квалифицированный врач не будет «заставлять» мамочку пеленать свое чадо. Более того, в роддоме вам принесут не «неподвижный комочек», а крохотное хрупкое создание в распашонке и ползунках — сегодня всех новорожденных одевают именно так, а не пеленают в страшные, хоть и стерильные, «тряпки», как делали это столетиями. Но вот молодая мама с этим хрупким ребеночком приходит домой, где мамы-бабушки-прабабушки с огромным опытом за спиной накидываются с главным поучением: пеленать! С основными аргументами знакома каждая рожавшая современная женщина:

  • ребенка нужно пеленать туго, распрямляя конечности, иначе ножки будут кривые;
  • если не пеленать — сон крохи будет непродолжительный;
  • частые вздрагивания малыша — из-за непривычных для крохи хаотичных движений ручек-ножек;
  • новорожденный замерзнет;
  • ребенок расцарапает себе личико;
  • брать на руки дитя опасно, а при тугом пеленании взять кроху очень даже удобно.

Этот список каждая мамочка может продолжить из личного опыта своих родственников. Приходится на все это давать ответы:

  • на кривизну ног тугое пеленание вообще не влияет — доказано научными исследованиями;
  • спят новорожденные детки не так крепко, как взрослые, и вздрагивания во сне — явление физиологическое (кроха к нему должен привыкнуть и самостоятельно с ним справиться);
  • пеленание часто провоцирует перегрев;
  • при тугом пеленании нарушается кровообращение и физиологическая привычная поза малыша.

Сегодня можно встретить и более ярых противников пеленания (любого, не только тугого). Так, встречается информация, будто пеленание приводит к психологическим проблемам в будущем и даже влияет на становление речи ребенка. В то же время появляются и новые виды пеленания — свободного, которое якобы создает ощущение кокона, защищенности, то есть новорожденный, окутанный пеленкой, чувствует себя, как в утробе матери. А вот уважаемый и любимый многими мамочками доктор Комаровский, как всегда, лаконичен: пеленать ребенка или нет — личное дело каждого родителя, а поскольку в антипеленочной пропаганде немалую роль играют экономические мотивы, то каждая семья решает для себя индивидуально, на что ей деньги тратить, а на чем сэкономить.

Как пеленать правильно?

Каждая мама из своих собственных убеждений может принять решение пеленать новорожденного, но все же тугое пеленание стоит откинуть сразу. Чуть выше мы упоминали, чем оно опасно, здесь же добавим:

  • при тугом пеленании повышается риск развития дисплазии тазобедренных суставов;
  • «ровная» поза малыша непривычна для него, и это может стать причиной беспокойного сна, как минимум;
  • ребенок долго будет привыкать к своим ручкам и ножкам, когда его перестанут пеленать;
  • длительное тугое пеленание тормозит развитие многих органов крохи.

Сегодня отличной альтернативой тугого пеленания является пеленание свободное, когда движения новорожденного не «сковываются». Оно может пригодиться, например, во время прогулки как дополнительный «обогрев» малыша в холодную пору, или же во время сна, дабы в самом деле резкие вздрагивания не побеспокоили кроху. Внутри свертка малышу более удобно и трогать свое тело, и щупать мягкую пеленку, что способствует развитию осязания.

Свободно запеленать новорожденного не составит труда, даже если вы никогда не были знакомы с пеленками и новорожденными, так как здесь важны не столько правильное раскладывание и завертывание пеленки, как удобство малыша. При таком пеленании можно оставить ручки свободными или спрятать их под пеленку, при этом ни в коем случае насильно их не выпрямлять.

Главные требования к пеленанию:

  • Чистые натуральные пеленки (их обязательно стирать после использования, а не просто высушить; желательно прогладить горячим утюгом).
  • Чистая кожа младенца (перед каждой сменой пеленок подмыть и высушить все складочки на тельце крохи, особое внимание уделять половым органам, можно воспользоваться пудрой или детской присыпкой).
  • Своевременная смена пеленок, особенно, если не пользуетесь одноразовыми подгузниками.
  • Правильный выбор пеленки, соответствующий времени года и температуре воздуха в помещении, где находится новорожденный. Так, в жаркую погоду от байковых и фланелевых пеленок лучше отказаться.
  • Удобство и «желание» новорожденного — все складочки пеленки должны быть расправлены, а если малыш упорно выпирает ручки и ножки, то к нему нужно прислушаться и пеленание отменить.

И напоследок предлагаем вам самую простую «инструкцию» свободного пеленания:

  • Расправьте пеленку на ровной поверхности, при желании подверните ее сверху на 20 см.
  • Положите аккуратно ребенка на пеленку (можно по центру или ближе к правому краю пеленки), при этом верхний край пеленки должен находиться на уровне ушек крохи.
  • Легонько прижмите левую ручку малыша к его груди и заверните угол пеленки наискосок, подвернув его под спинку крохи.
  • С другой стороны проделайте те же движения, при этом правую ручку можно завести под сгиб ткани.
  • Получившийся «хвост» пеленки расправьте и подверните под ножки малыша, зафиксируйте угол в образовавшемся кармашке.

Обратите внимание, что при описанном пеленании кроха должен находиться в одноразовом подгузнике. Если же вы ними не пользуетесь, то пеленание будет дополнено самодельным «памперсом из пеленки». Вместо подгузников обычно используют мягкую марлевую пеленку и сворачивают ее либо «прямоугольником» либо «косынкой». Такое пеленание имеет ряд достоинств и недостатков, и, опять-таки, решение принимает родитель.

Часто можно услышать жалобы, что запеленать новорожденного очень непросто, так как он умудряется сразу же «освободить» и ручки, и ножки, пеленки при этом скомканы, расправить все складочки практически нереально, в итоге измученные родители сдаются и отказываются от любого пеленания. Хитромудрые производители детских товаров облегчили жизнь современных мам — выкроили и пустили в продажу своеобразные пеленки-коконы на молнии или липучке. Такие конвертики сегодня пользуются большой популярностью, так как очень удобны в применении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.