Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как перевоспитать избалованного ребенка

Постоянно „закрывая глаза” на шалости, требования, агрессивность ребенка, мы однажды все-таки признаем, что дитя действительно избалованно. И пожилая соседка-педагог права в том, что ребенка нужно перевоспитывать, пока не поздно. Как же исправить упущенное, изменить привычки своего чада, научить быть сдержанным и послушным? Прислушаемся к советам психологов и педагогов.

Прежде всего, уясним, что дела не так уж плохи. Как констатируют эксперты из Римского института психологии, избалованность имеет и свои „плюсы” в перспективе. А к такому выводу они пришли после изучения карьерного роста и особенностей характера 300 итальянских топ-менеджеров. Эксперты выяснили, что большинство из них в детстве были избалованными детьми. Психологи полагают, что такие дети обладают меньшим числом комплексов и более уверены в своих возможностях потому, что им с раннего детства давали понять, что они лучшие. Дети себя такими считали, и это помогло добиться им успеха в жизни, ведь они всегда нацелены на результат, победу. Но надо отдавать отчет в том, в таких случаях речь идет не об избалованности, а скорее о баловнях. Ведь избалованность и привычка получать сразу все формирует в ребенке пассивность и паразитизм.

Если же дитя действительно испорчено дурным воспитанием, то надо поскорее принимать меры.

Итак, что же делать, если у малыша истерика? Обычно папа с мамой не предпринимают решительных действий до проявления детских истерик. Их реакция в этом случае — скорее успокоить ребенка любым способом, и они выполняют требования малыша, особенно если речь идет об истериках в общественных местах. Стыд за малыша и желание скорее закончить его «концерт» — вот что движет родителями. Но подобные ситуации учащаются, ведь дитя уже видит, что всегда может добиться таким способом желаемого. Не стоит в таких ситуациях уговаривать, ругать, успокаивать, покупать требуемое ребенком. Если истерика происходит на улице — уйдите недалеко из поля зрения малыша. Когда же такое происходит дома, то выйдите в другую комнату и оставьте актера без зрителей. Знайте, что, несмотря на бурные эмоции, дитя все же контролирует себя. Как только вы перестанете быть рядом, оно успокоится быстро.

Читайте также

Терпение — это то, чего не хватает и нам, и нашим детям. Но маленький ребенок требует очень быстрого удовлетворения своих желаний. В результате правильного воспитания он научится соотносить их с возможностями родителей и других людей. Если ваш ребенок нетерпелив, пробуйте удлинять время ответов на его просьбы. К примеру, когда он просит поиграть с ним, а вам нужно доделывать кухонную работу, не бросайте все, а попросите подождать, пока освободитесь. Приучая к терпению, мы учим малыша ценить общение с людьми и уважать их. Пытаясь перевоспитать избалованного ребенка, договоритесь со своими родителями, что и они не будут моментально удовлетворять прихоти внуков.

Для перевоспитания слишком избалованных девочек и мальчиков психологи советуют соблюдать простые правила:

  1. Чёткий режим дня. Ребенок должен знать, что ему надо делать в одно и то же время. Детям легче жить по четко определенным правилам и графику, их организм к этому быстро адаптируется. Когда малыш привыкнет к цепочке повторяющихся режимных моментов, конфликты с ним станут более редкими, а со временем вообще прекратятся. Без истерик и напоминаний они будут чистить зубы, мыть свою тарелку, садиться за уроки.
  2. Обязанности по дому. Пусть они будут простыми, посильными, но регулярными. Поливание цветов, вытирание пыли, смена воды коту и много другое приучает дитя к ответственности и взрослению.
  3. Контроль над питанием. Оно сказывается на трудоспособности и настроении ребенка. Если днем дитя съедает много сладостей, гамбургеров, кукурузных хлопьев, то кушать за ужином рыбу оно точно откажется. Поэтому покупать малышу вкусности надо в разумных пределах, а лучше, если они будут для ребенка стимулами за помощь, успехи, добрые дела.
  4. Ограничьте пребывание малыша у телевизора. Да, возле него дитя не нужно развлекать, и папа с мамой предоставлены сами себе. Но со временем это приводит к серьёзным проблемам, страдает в первую очередь нервная система малыша.
  5. Занятость. Плавание, футбол, танцы либо что-то другое — это способ воспитания силы воли и настойчивости. Тогда на глупости и истерики у ребенка просто не останется времени. Он будет оставлять свою энергию на занятиях.
  6. Общение со сверстниками. Оно развивает лучше, нежели телевизор.
  7. Похвала. Хвалить ребёнка надо за малейшие достижения. Ваша похвала, благодарность за помощь должны быть для ребенка стимулом.
  8. Общение на разные темы. Больше разговаривайте с ребёнком. На прогулке, дома, во время купания, приготовления обеда отвечайте на все вопросы и не отфутболивайте ребенка к папе, не говорите, что он маленький. Вы и только вы должны быть для малыша первым и правильным источником любой интересующей его информации, другом и помощником, а значит — авторитетом.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.