Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как поднять ребенку иммунитет

Многие родители часто задаются вопросами о том, как укрепить защитные силы организма своих чад. Ведь большинство детей сегодня болеет чаще 3-4 раз в год. И это сигнал о том, что иммунитет требует укрепления. Его ослабленность препятствует здоровому развитию мальчиков и девочек. Итак, как же укрепить защитные силы детского организма?

О помощи природы

Отсутствие тесной и постоянной связи ребенка с природной средой делает его слабым. Речь идет о достаточном пребывании на свежем воздухе в любое время года. Даже в мороз и снег малыш должен гулять. Свежий воздух всегда был и остается залогом крепкого здоровья. Прогулки должны стать привычкой, обязательным режимным моментом в том числе и для самых маленьких деток. Даже получасовая прогулка малыша перед сном улучшит его, сделает дольше и крепче.

В солнечную погоду ребенок должен гулять, как минимум, два часа в день. Солнечный витамин, который известен как эргокальциферол или витамин D, детский организм получает из солнечных лучей. Он помогает лучше усваиваться кальцию — веществу, которое является основой костной ткани, скелета ребенка.

Очень важно не закутывать сильно малыша, отправляясь на прогулку. Об этом говорят мамам педиатры, в числе которых и Евгений Комаровский. Ребенок должен быть одет по погоде. А некоторые мамы полагают, что чем теплее одет малыш, тем меньше у него шансов заболеть. Они ошибаются, потому что тогда детский организм будет моментально реагировать на любые сквозняки. Особенно это касается малышей раннего дошкольного возраста, то есть до трех лет.

Отдых и сон

В дошкольном возрасте важно соблюдать режим дня, давая ребенку возможность полноценно высыпаться и отдыхать. Это залог хорошего самочувствия и здорового развития крохи. Доказано, что укрепление иммунитета во время отдыха малыша происходит гораздо быстрее, нежели в состоянии бодрствования. Поэтому до школьного возраста не стоит отказываться от дневного сна ребенка. Важно вовремя укладывать его на ночной сон в одно и тоже время. Не нужно делать исключения в выходные дни.

Питание как форма укрепления иммунитета

То, что каждый день кушает ребенок, формирует его защитные силы. В рационе детей должны в достаточном количестве присутствовать витамины, особенно аскорбиновая кислота, белки, необходимые каждому растущему организму, углеводы как источники энергии. Ягоды, фрукты, зелень и овощи — богатые источники витаминов и углеводов. Они в меню детей дошкольного возраста должны присутствовать в свежем виде ежедневно. Это и есть народные средства, укрепляющие детский иммунитет. Важно, чтобы продукты были качественными.

Частой проблемой многих детой является анемия — низкий показатель гемоглобина крови. Повысить его помогут употребление гречки, гранатов, говядины и телятины, красных ягод. Отличным вариантом повышения гемоглобина и ежедневного получения необходимых минералов является смесь сухофруктов: инжира, изюма, кураги, чернослива в равных пропорциях с добавлением орехов, лимона и меда. Все это надо перекрутить на мясорубке (лимон с кожицей), добавить мед, размешать и поместить в стеклянную посуду. Столовая ложка такой смеси с утра натощак — заряд бодрости и просто полезная вкусняшка. Дети ее едят с удовольствием. И желательно, чтобы эта ценная смесь целую зиму (вплоть до апреля-мая, когда появляются свежие фрукты), была составляющей детского рациона.

А вот быстрые углеводы (которыми являются конфеты, пирожные, торты) наоборот, снижают иммунитет. Они приводят к ожирению, нарушая обмен веществ, негативно влияя на зубы, ЖКТ. Склонные к полноте и толстые дети чаще болеют, их иммунитет слабый. Лучший источник сладостей для ребенка — мед. Самые безопасные природные антибиотики — чеснок с луком. Такие народные средства полезны всем членам семьи, и когда малыш видит, что их употребляют родители, то для него это лучший пример, переходящий в привычку.

Закаливание

Воздух, вода, солнце — природные факторы укрепления детского организма. Закаливание водой можно проводить в любое время года, потому что для обливаний ножек достаточно ванны и обычной воды. Надо помнить о том, что процедуры должны быть ежедневными, температуру воды надо снижать постепенно. Летом надо купаться с ребенком в водоемах, чередуя водные процедуры и солнечное закаливание.

Воздушные ванны можно проводить даже в квартире, просто оставляя на короткий период времени кроху без одежды, начиная уже сразу после рождения. Привыкая к воздействию холода, организм будет спокойно реагировать на него в условиях низкой температуры воздуха. Малыш не будет переохлаждаться и болеть, будучи легко одетым. Итак, полноценно и ежедневно используя дары природы, народные средства, уделяя малышу время, родители могут без проблем и дыр в семейном бюджете укрепить иммунитет своего ребенка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.