Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как правильно держать новорожденного

Долгие месяцы беременности позади. Роды произошли в срок и оставили в памяти значительный след. Послеродовый период пролетел незаметно. И вот молодые родители привезли домой самого главного члена семьи. Первые эмоции со стороны родных и близких отошли на второй план, и сразу же встал вопрос – как обращаться с ребенком, как поднять его, как держать на руках и как положить в кроватку.

Помните следующие правила:

  • не нужно опасаться брать малыша, потому что излишняя неуклюжесть в движениях и неоправданный страх приводит к неправильным действиям со стороны родителей. Это может способствовать травматизации ребенка;
  • нельзя совершать быстрые и агрессивные движения с малышом;
  • брать ребенка можно только двумя руками;
  • не совершайте быстрых движений и неожиданных перемещений в пространстве, когда стоите рядом с ребенком или берете его на руки. Старайтесь все делать плавно;
  • не нужно тянуть ребенка за ручки, когда поднимаете его из кроватки.

Маме необходимо помнить о том, что суставы и связки малыша еще несовершенны, и любые выраженные нагрузки могут травмировать ребенка. Нельзя брать и поднимать малыша за предплечья и кисти рук. Это очень легко может привести к вывиху в любом суставе.

Как правило, когда мама, извлекая ребенка из кроватки, берет его за плечи, она может заметить испуг в глаза малыша, а голова ребенка запрокидывается назад. Он еще не может держать головку, и для него такой метод обращения очень неприятен.

Как правильно взять ребенка на руки из кроватки, когда он лежит на спине:

  • Если малыш лежит в кроватке на животе. В этом случае все делается так же, только большие пальцы маминых рук будут находиться на спинке ребенка. Головку малыша мама будет придерживать с помощью указательного, среднего и безымянного пальцев рук.
  • Когда молодые родители перестанут бояться и поймут, как брать ребенка из кроватки, следующими у них возникают вопросы о том, как длительно можно держать кроху на руках.
  • Зачастую молодым родителям самим приходится учиться обращаться с малышом в первый год его жизни. Один из первых вопросов о том, как держать его на руках, зависит от возраста и веса ребенка, от состояния его костей и мышц, поведенческих особенностей.

В соответствии с рекомендациями педиатров из Германии, имеется несколько способов того, как правильно держать малыша на руках:

  1. На весу. Для ребенка до 3 месяцев. В этом возрасте малыш не может сам держать головку. Маме следует правой рукой придерживать голову малыша в области шеи и затылка, а левой держать за ягодицы. В этом положении лицо ребенка обращено к маме, что так необходимо малышу для визуального контакта с самым близким человеком, а тело ребенка чуть согнуто. Следует помнить, что для профилактики развития однобокости необходимо периодически менять руки, придерживая голову ребенка то одной, то другой рукой.
  2. На руке. Для малыша 3-6 месяцев, хотя можно пользоваться этим методом с рождения. Малыш лежит на руке, опираясь затылочной частью на правое плечо мамы. Кисть материнской руки удерживает стопы ребенка, а предплечье - руки малыша. Левой рукой мама удерживает ребенка за ягодицы. Ноги малыша разведены, согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Как и в первом случае, нужно регулярно менять руки.
  3. У груди. Для детей с 6 месяцев. Ребенок лежит спинкой на груди мамы. Ноги разведены и согнуты в суставах. Подошвы стоп прижаты друг к другу. Мама большими пальцами рук держит голени ребенка, тремя другими пальцами - стопы, а мизинцами - ягодицы малыша. В этой позиции ребенок может иметь массу возможностей для получения информации обо всем вокруг. Кроме того, он может улучшать свои двигательные функции, свободно играя игрушками. Кстати, мама может шире развести ножки ребенка, чтобы подошвы не соприкасались.
  4. Перед животом. Для детей с 7 месяцев. Эта методика дает возможность ребенку осваивать новые двигательные навыки, например, такие как ползание на животе по-пластунски. Правая рука мамы придерживает ребенка в области груди, а левую мама проводит между ног, придерживая за живот. Как обычно, маме нужно менять руки.
  5. На боку. Для ребенка с 10 месяцев. Малыш уже способен уверенно сидеть. Мама, взяв ребенка на руки, позволяет ему обхватить ножками бок, а предплечьем правой руки придерживает спинку так, что малыш опирается на эту руку. Кисть руки поддерживает ножку ребенка в области колена, сгибая его. Правая ручка ребенка на груди, а левая – свободна. Конечно же, маме следует использовать этот метод, периодически меняя бок.
  6. Универсальный. Для малыша любого возраста. Мама правой рукой поддерживает ребенка в области его груди, прижимая спинкой к себе. Левая рука снизу поддерживает малыша за бедра, сгибая его ножки. Маме следует знать, что нельзя полностью переносить вес ребенка на левую руку. Это может в будущем повлиять на осанку малыша.

Как правильно держать новорожденного при кормлении и купании

Кормление новорожденного, безусловно, самый ответственный, важный, первоочередной этап в жизни мамы и малыша. Но не каждый знает, что правильно держать ребенка важно не меньше.

Итак, ученными разработано много способов как вертикального положения ребенка, так и горизонтального поддерживания после проведения кормления. Если ваш ребенок бодрствует, не укладывается спать сразу, возьмите его вертикально на 2 - 3 минуты. В данном случае головка ребенка должна лечь на ваше плечо. Это позволит выйти лишнему количеству молока, воздуха, что поможет крохе не испытывать дискомфорта и боли в животе.

Если ребенок все же начинает ворочаться, вести себя нервно уже во время вскармливания - это первый признак заглатывания воздуха. Возьмите его вертикально для срыгивания. Если малыш срыгнул молоко, не упорствуйте и не заставляйте его съесть еще. Пусть это будет его желание. Когда вы кормите ребенка, а он засыпает во время процесса, положите его на руках в полувертикальном положении тела. Именно так, во время его сна и срыгивания пища не попадет в детские дыхательные пути.

Молодой маме не стоит стесняться у персонала родильного дома интересоваться, как правильно кормить и держать после вскармливания малыша. Процесс купания ребенка тоже сопровождается правильным расположением тела крохи. Уложив младенца на левую руку, необходимо поднести тело под струю теплой (комнатной температуры) воды. Средний, а также указательный палец руки, поможет зафиксировать плечо ребенка. Зачастую дома помочь будет абсолютно некому.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.