Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как развить у ребенка усидчивость

Процесс воспитания детей тяжелый, трудоемкий, длительный. Родители часто сталкиваются с непослушанием, неусидчивостью малышей, когда так хочется отдыха и покоя после трудового дня. Мамы и папы первоклассников очень часто нарекают, что дети совершенно не усидчивы и не могут провести даже пару минут, не отвлекаясь от заданий. Что же делать? И виноват ли ребенок в неусидчивости?

Сразу подчеркнем, что усидчивость и внимательность взаимосвязаны. Первое качество — это умение концентрировать внимание на определенном объекте длительное время и доводить начатую работу до конца. Именно поэтому психологи советуют развивать внимание малыша. Этим мы учим ребенка доводить начатое дело до логического завершения, достигать цели.

Вместе с этим, папа и мама должны понимать, что от сына или дочери нельзя требовать слишком много. Прививать внимательность необходимо с годовалого возраста, ведь любознательность всегда была залогом развития. Если говорить о внимании в раннем возрасте, то в 3-4 месяца ребенок уже начинает концентрировать его на ярких вещах, лицах близких людей, подвижных предметах. Когда карапуз начинает ползать, ему нужны двигающиеся игрушки, которые он сможет трогать, рассматривать. В годовалом возрасте малышу интересно все. Поэтому надо больше времени уделять общению с ним. Чем больше мама будет показывать предметов, называть их, концентрировать внимание на них, тем дольше сможет его удерживать ребенок. Не стоит давать ему много игрушек, пусть будет 2-3, которые вы постоянно будете называть, проводить с ними действия и рассказывать, что котик мяукает, курочка говорит ко-ко- ко, мячик катается. Чем интереснее малышу игрушки, тем легче ему будет сосредотачивать на них свое внимание. В 2-3 года дитя уже умеет его переключать с одного вида деятельности на другой, а собственно усидчивость формируется к 5-6 годам, когда малыш уже может концентрироваться на определенном виде занятия 15 минут.

Читайте также

Надо учесть, что в этом возрасте у малыша внимание непроизвольное, то есть по требованию взрослого дитя еще сконцентрироваться не может. Привлечь и удержать внимание ребенка можно чем-то ярким, интересным, необычным. Но именно такая особенность мыслительного процесса помогает крохе осваивать огромный объем информации, познавать мир.

Развитие внимания и усидчивости — процесс кропотливый. Для создания благоприятной атмосферы занятия вы должны спрятать игрушки и предметы, отвлекающие малыша, выключить телевизор, рядом не должен находиться любимый кот. Надо учесть, что до пяти лет дитя может сосредотачиваться на одном задании до 10 минут. Потом вид деятельности следует менять. Умственная работа обязательно должна меняться подвижными играми. А еще учтите, что ослабленные в физическом плане и впечатлительные дети отвлекаются гораздо чаще. У них ниже концентрация внимания.

Ваш сын или дочь будут охотнее подключаться к развивающей игре, если увидит, что она интересна и взрослому.

Формированию внимания и усидчивости способствует озвучивание всех действий. Комментируйте, проговаривайте их, делитесь планами о том, что собираетесь делать, помогайте наводящими вопросами, не подгоняйте ребенка.

Если же вы видите, что ему неинтересно, то не стоит его одергивать фразами «Сядь ровно», «Успокойся», «Не крутись». Лучше спокойно постарайтесь увлечь малыша словами: «Осталось доделать чуточку», «Когда мы закончим, будет очень красиво».

Обязательный элемент воспитания усидчивости — похвала. Всегда надо подбадривать и поощрять малыша. И это не только стандартная фраза: «Ты молодец». Объясняйте, что у вас все вышло, потому что малыш был терпелив, старался, трудился и слушался. Только так достигают цели во всем.

Чтобы поддерживать усидчивость, ваши занятия с малышом должны быть разнообразными. Сначала математика, потом природа, подвижная игра, затем рисование, прогулка с изучением птичек. То есть учитывайте, что когда ребенку интересно — он будет внимателен! Также надо учесть и настроение малыша. Если дитя резвится, не обрывайте его игры и не усаживайте резко за стол для занятий математикой.

Принимайте дитя таким, как есть, и не ставьте в пример соседских ребят.

Помните, что усидчивость развивают раскрашивание и лепка, собирание пазлов и мозаики. Используйте эти виды деятельности регулярно, и тогда эта важная черта характера малыша будет прогрессировать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.