Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как сбить температуру у ребенка

Практически все родители рано или поздно сталкиваются с проблемой высокой температуры у детей. К сожалению, как бы родители ни старались, но уберечь свое чадо ото всех заболеваний они не могут. Поэтому когда ребенок «горит», вам следует предпринять меры по устранению этой проблемы, то есть – знать, как и чем сбить температуру. В сегодняшней статье мы расскажем вам, при какой температуре следует прибегать к использованию жаропонижающих препаратов, а также выясним: какие средства являются наиболее эффективными для снижения температуры – народные или аптечные.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка?

Отметим, что повышение температуры у ребенка в период заболевания является вполне естественной реакцией организма. Небольшие отклонения от нормальной температуры (36,6) – допустимы и не представляют повода для беспокойств. Таким образом, если градусник показывает отметку 37, то такую температуру сбивать не следует. Да, ребенок болен, но его иммунитет борется с заболеванием, поэтому не спешите пичкать его лекарствами при отметке 37 градусов. Более того, большинство детей переносят такое повышение температуры «на ногах», не подавая никаких признаков больного ребенка. Поэтому уложить многих малышей в постель с такой температурой просто невозможно. Стоит ли напоминать о том, что жаропонижающие средства такому ребенку ни к чему?

Если же малыш начал капризничать, отказывается от еды и питья, а температура повышается, то здесь уже следует принять меры и облегчить состояние ребенка. В целом же, педиатры рекомендуют прибегать к таким мерам, если отметка на градуснике превысила 38 градусов. До этой отметки вы можете ограничиться обильным питьем – чаем с медом или малиной.

Препараты

Теперь давайте разберемся, какие жаропонижающие препараты можно применять, чтобы сбить температуру у ребенка. Как правило, педиатры рекомендуют использовать жаропонижающие свечи, которые достаточно быстро действуют и не раздражают желудок малыша. Однако далеко не все дети согласны на такое вторжение в их личное пространство. Поэтому здесь лучше использовать жаропонижающие средства на основе сладкого сиропа. В составе таких препаратов, как правило, содержится парацетамол, который легко снижает температуру буквально через 10-15 минут после употребления. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными жаропонижающими препаратами для детей:

  • Суспензия детский «Ибуфен», который не только снижает температуру, но и оказывает обезболивающее действие.
  • Суспензия детский «Панадол».
  • Суспензия детский «Парацетамол».
  • Суспензия детский «Эффералган».
  • Суспензия «НАЙЗ». Плюс – сбивает температуру быстро. Минус – вредит печени.
  • «Цефекон» – свечи для детей, достигших возраста 3 месяца.
  • «Эффералган» – свечи для детей с трех месяцев.

Обратите внимание, что перед применением любого медикаментозного препарата для детей необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Если после применения жаропонижающего средства температура снова растет, то необходимо вызвать врача.

Народные средства

Помимо применения медикаментов, сбить температуру также можно и народными средствами. Например, обтирания водкой или уксусом. Для водочного обтирания необходимо развести водку с теплой водой в пропорции 1:1, смочить в растворе тряпочку и обтереть малыша: тело, руки и ноги, подмышками, ступни ног и сторону коленок. Для отбирания уксусом используют уксус, который разводят с водой и обтирают малыша вышеуказанным способом. Для детей, не достигших годовалого возраста, применять обтирания не рекомендуется. Также вы должны знать, что у этих методов есть много противников. Если уж вы решили прибегнуть к обтираниям, то лучше использовать чистую воду комнатной температуры – считают они.

При повышении температуры тела у ребенка важно все сделать для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Это происходит при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Поэтому давайте малышу как можно больше пить, чтобы было чем потеть, и поддерживайте в комнате прохладный воздух. При этих условиях организм ребенка наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Ребенку первого года жизни можно давать пить отар изюма, а для деток постарше приготовить компот из сухофруктов. Напитки должны быть не горячими, а теплыми.

Ну, и напоследок: не забывайте о том, что при очень высокой температуре, которая не сбивается в течение 2-х часов, следует немедленно вызвать врача!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.