Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как сбить температуру у ребенка

Бывают случаи, когда ребенок буквально горят. У него резко повышается температура тела. Это свидетельство воспалительных процессов, которые происходят в теле, и реакции организма на них. Одни мамы сразу же бегут в дежурную аптеку и покупают жаропонижающие средства, другие же пользуются проверенными рецептами народной медицины. Итак, узнаем о домашних способах снижения высокой температуры у детей.

Помощь ребенку без лекарств

Нормализация температуры тела возможна и без использования медикаментов. Именно так действовали когда-то наши бабушки.

Они воздействовали на обе составляющие терморегуляции, то есть понижали теплопродукцию и повышали теплоотдачу.

Для первого применялись такие действия:

  1. Постельный режим. Когда ребенок активно двигается, тело производит больше тепла, нежели в состоянии покоя.
  2. Снижение рациона питания. При переваривании плотного ужина, теплопродукция повышается, а при минимальных нагрузках на систему пищеварения — уменьшается. Вот почему инстинктивно при высокой температуре малыш отказывается от пищи.
  3. Прохладная еда и питье вместо горячих, которые телу только добавляют тепло.

Усилить теплоотдачу помогают влажный воздух в комнате (60-70%); оптимальный температурный режим (не более +18°С); активное потоотделение. Что касается режима обильного питья, то это крайне важно, ведь при повышенной температуре организм ребенка обезвоживается. Надо сначала хорошенько напоить компотом из сухофруктов, отваром шиповника, а затем уже давать ему чай с малиной, который и температуру тела снизит, и жидкость из тела выведет.

Что касается популярного растирания малыша водкой, уксусом, то педиатры этого делать вообще не рекомендуют. Растирать можно только водой, потому что ее теплопроводимость выше, чем воздуха. Так вы повысите теплоотдачу больного.

О лекарственной терапии

Опытные педиатры акцентируют, что показанием к применению жаропонижающих препаратов из аптеки служит самочувствие заболевшего. Если при высокой температуре он чувствует себя сносно, хорошо пьет жидкость, то не стоит давать ему такие препараты. Но когда при 38 градусах Цельсия ему плохо, состояние близко к обморочному либо истеричному, то без лекарств такой категории не обойтись.

В большинстве случаев детские врачи прописывают детям Ибупрофен или Парацетамол. Продаются такие жаропонижающие под разными коммерческими названиями и торговыми марками без рецептов. Они взаимозаменяемы, хорошо друг с другом сочетаются, выпускаются в виде ректальных свечей для самых маленьких пациентов, которым трудно дать таблетки или сироп. Последний применяется для детей дошкольного возраста. Эти жаропонижающие препараты и воздействуют на температуру тела, и обезболивают, разжижают кровь, производят противовоспалительный эффект. Когда же без жаропонижающих для улучшения состояния малыша точно обойтись нельзя? Вот эти ситуации:

  1. Затрудненность дыхания. У ребенка присутствуют признаки удушья. Юным пациентам порой восполнить резкий дефицит кислорода тяжело, потому что слабо развита дыхательная мускулатура.
  2. Потеря жидкости не только через потоотделение и мочеиспускание, но и вследствие поноса, рвоты.
  3. Отказ от питья. В этом случае жаропонижающие помогают предотвратить обезвоживание детского организма.
  4. Тяжелое состояние. Малыш плохо переносит температуру, у него развиваются истерики, бред, страх, агрессивность.
  5. Наличие заболеваний ЦНС. Это может быть менингит, ДЦП, эпилепсия.
  6. Присутствие в анамнезе судорог на фоне повышенной температуры.
  7. Повышение ее за отметку 39°С.

Что касается схемы приема аптечных жаропонижающих, то интервал между 2 дозами одного средства должен составлять 4 часа. За сутки разрешается дать малышу не более 4 доз. Как правило, состояние ребенка улучшается уже через 30-40 минут после приема такого лекарства. Но когда этого не происходит, то не стоит давать ему еще одну дозу лекарства. Лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Родители должны знать, что запрещается для снижения температуры тела давать детям Аспирин и Анальгин. Применение первого сопряжено с так называемым синдромом Рея — острой жировой дистрофией печени. Анальгин обладает побочными эффектами, особо опасными для здоровья детей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.