Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как снять приступ кашля у ребёнка

Кашель позволяет очистить дыхательные пути от грязи и пыли, слизи и прочих посторонних раздражителей. Если организм не в состоянии этого сделать, то возникает «сухой» кашель. Его отличие от влажного в том, что мокрота не отходит. Прежде чем приступить к борьбе с приступами кашля, нужно выяснить, что повлекло такой неприятный симптом.

Кашель может быть вызван простудой или ОРВИ, острым бронхитом или трахеитом, ложным крупом или коклюшем. Разумеется, такие заболевания может обнаружить лишь квалифицированный врач. Если у малыша внезапно возник кашель, который не прекращается долгое время, изменяется цвет лица, повышается температура, то необходимо незамедлительно вызвать скорую или обратиться в медучреждение.

Домашние методики

Главным помощником при возникновении сухого кашля становится прохладный влажный воздух. Поэтому в комнате нужно поставить ведро с водой, увлажнитель или положить на трубы влажное полотенце. Обогреватели целесообразно убрать. Это позволит очистить дыхательные пути ребенка от скопившейся слизи, вирусов и микробов.

На пользу пойдут водные процедуры. Но целью принятия ванны будет вовсе не чистота. Превыше всего — влажный воздух. Это наиболее действенный вид ингаляции. Двери не стоит закрывать плотно. В противном случае влажность будет высокой, и малыш не сможет откашлять слизь.

Применяют и паровые ингаляции. Для этого используют эфирные масла, отвары трав. При отсутствии ингалятора можно попросту дать малышу подышать парами картофеля. Однако следует понимать, что детям до одного года такой вид лечения противопоказан. У малышей легкие не могут самостоятельно удалить мокроту через органы дыхания.

Поможет устранить кашель обильное щелочное питье. Малышу лучше всего давать травяные настои подорожника, мать-мачехи, чабреца. Это превосходные отхаркивающие средства. Однако перед их использованием целесообразно проконсультироваться с опытным педиатром.

Если приступ кашля проявляется как симптоматика острого респираторного недуга, то необходимы специальные медикаменты, которые выводят слизь из дыхательных органов. Разумеется, их должен назначить врач.

Если ребенок здоров с виду, но периодически страдает от приступов кашля, которые возникают в основном ночью, то источником такого неприятного синдрома является аллергия. Единственным методом борьбы с ней станет выявление аллергена и устранение контакта с ним.

Первая помощь

Чтобы быстро устранить приступ кашля у малыша, рекомендуется следовать такой инструкции:

  • Если у ребенка начался приступ во время сна, то необходимо разбудить малыша, посадить, дать попить щелочной минеральной воды (с чайной ложкой соды) или теплого молока. Другим вариантом станет отвар ромашки. Указанные средства смягчают слизистую оболочку, что способствует минимизации кашля.
  • Облегчить приступ поможет сливочное масло или мед. Малышу нужно дать чайную ложечку одного из таких продуктов. Он должен их медленно рассосать. Но нужно быть осторожным. Наличие аллергии на мед может лишь усугубить положение.
  • Читайте также
  • Если не наблюдается улучшения, и ребенок больше закашливается, необходима ингаляция. В экстренных ситуациях в комнате нужно открыть горячую воду, поднести малыша к ней. Он должен подышать паром. Кроме того, повышение уровня влажности увлажняет дыхательные пути. Это способствует прекращению кашля.
  • На помощь придут детские сиропы, содержащие эфирные масла. Они облегчат и устранят кашель. Однако следует понимать, что лечение в домашних условиях — не самый лучший вариант. Более того, оно даже опасно.
  • Если врачи рекомендуют госпитализировать ребенка, то медлить нельзя. Даже простой кашель может сигнализировать о ларингите, переходящем в ложный хрип. Сужение просвета в гортани при обострении недуга порой приводит к летальному исходу. Поэтому по прибытию в больницу врачи применяют преднизолон. Он облегчает состояние малыша, снимает отечность. В стационарных условиях ребенку проводят полный курс лечения. Также крохе назначают особые ингаляции, используя специальное оборудование.

Другие методики

Остановить приступ кашля можно с помощью следующих методов:

  • Лечение шалфеем. Траву шалфея (1 ст.л.) заливают молоком (200 мл) и кипятят. Затем полчаса настаивают, процеживают. Полученное средство ребенку дают перед сном. Разовая порция — один стакан. Средство должно быть горячим. Выпив такое лекарство, малыш хорошо уснет. Его сон будет здоровым и крепким.
  • Спину и грудь ребенка перед сном натирают соком черной редьки. После такой растирки ребенок расслабится, сможет спокойно уснуть.
  • Чтобы из бронхов начала отходить слизь, легонько стучат по груди и верхней части спины ладонью. Затем дают выпить щелочной воды с содой, теплое молоко или же чай из ромашки. Такой метод устранит недомогание и поможет остановить острый приступ кашля.

В комплексе с перечисленными выше средствами великолепным дополнением станет сироп, созданный на основе лекарственных трав, — Гербион. Он поможет снять удушье, возникающее при кашле, поддержит иммунитет, усилит сопротивление организма бактериям и вирусам, улучшит состояние ребенка. Этот препарат допустимо давать малышу с двух лет. Лекарство предлагается в виде сиропа, который содержит экстракт первоцвета. Его назначают при влажном кашле. Устранить сухой кашель поможет сироп, содержащий экстракт подорожника. Данный нюанс важно учесть при покупке средства Гербион.

Последним временем также популярен препарат немецкого проиизводства — Амбробене. Его применяют при хронических или острых болезнях дыхательных путей. Амбробене разжижает мокроту, способствует ее выведению, а также откашливанию. Данный сироп выполняет защитную функцию дыхательных путей. Его действие ощущается спустя полчаса после приема. Препарат выпускают в виде сиропа, капсул, таблеток либо раствора для ингаляций. Сладкий сироп Амбробене с малиновым вкусом не содержит сахара, его допустимо употреблять детям с двух лет.

Приступы кашля доставляют жуткий дискомфорт. Они не позволяют спокойно спать, изматывают ребенка. Это своеобразный рефлекс, связанный с резким выдохом, способствующим очищению дыхательных путей от инородных тел или бактерий. Устранить приступы кашля непросто. И важно понимать, что использование любых вышеописанных методик лечения целесообразно согласовать с квалифицированным врачом. Он установит первопричину проявления негативного синдрома и поможет подобрать оптимальное лекарство для конкретного случая.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.