Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как укрепить нервную систему ребёнка

Физиологической особенностью нервной системы ребенка является слабость и несовершенство ее регуляции. Речь идет о детях до пяти лет. Именно поэтому они не могут сдерживать своих эмоций, бурно реагируют на обиды, долго переживают по поводу неприятных для них событий. Им весьма трудно сидеть на одном месте и заниматься монотонными делами. Как же укрепить нервную систему ребенка? Какие методы могут помочь в этом?

Каждый ребенок до года становится личностью, ведь рождается он просто индивидуумом, вначале отождествляемым со своей мамой. Развитие и общение, проявление генетических факторов, познание внешнего мира формирует в крохе тип нервной системы. Их есть четыре. Дети с сангвиническим типом энергичны, всегда в движении, полны сил, легко переключаются с одного вида занятий на другие. Флегматики по сравнению с сангвиниками более медленны. Они спокойные и уравновешенные. Холерики — самые быстрые дети, энергичные, им трудно контролировать себя. Именно малышам с холерическим типом нервной системы характерны вспышки гнева и быстрые смены настроения.

Меланхолики — это застенчивые, медлительные, скромные дети. Они обидчивы, часто одиноки и боязливы. Психологи советуют родителям определиться с типом нервной системы своего чада и учитывать его в процессе воспитания. Так, к примеру, резкие и громкие запреты не должны звучать в сторону меланхоликов. А с холериками порой можно применять жесткие методы контроля, потому что спокойные замечания они порой и не слышат.

Есть много способов укрепления нервной системы ребенка вне зависимости от ее типа. Они направлены на успокоение, улучшение эмоционального и психического состояния девочки или мальчика. Главное, по мнению психологов, чтобы детей окружали уравновешенные и мудрые взрослые, которые по пустякам не повышают голос и обладают терпением по отношению к ребенку. Итак, вот простые и доступные всем родителям способы укрепления нервной системы детей:

Читайте также
  1. Положительные эмоции. Контроль настроения ребенка — важная составляющая его физиологического и нервного состояния. Катание на мяче, совместное выполнение утренней зарядки, прогулки, походы в зоопарк дарят малышу положительные эмоции и поддерживают хорошее настроение. Есть множество занятий, которые нравятся ребенку, развивают его и придают уверенность в себе, благотворно влияя на нервную систему.
  2. Расслабляющий массаж. Его выполняют с использованием масел лаванды, мяты, мелиссы. Лучше, если манипуляцию сделает квалифицированный специалист. Обычно такие процедуры назначают легко возбудимым детям, тем, кто перенес нервные потрясения, утраты. Расслабляющий массаж длится около получаса и проводится курсом в 10-15 сеансов.
  3. Правильное питание. Оно является основой укрепления детской нервной системы. Диетологи акцентирую на том, чтобы в рационе ребенка не было сладких напитков, особенно газировки, полуфабрикатов, крепкого чая. Обязательным является наличие в меню жирных сортов рыбы, овсянки, масла сливочного, фасоли, кисломолочных продуктов, ягод, нежирной говядины. Иногда легко возбудимым детям рекомендуется прием поливитаминов. В таких комплексах есть все необходимые малышу суточные дозы витаминов и микроэлементов. Ведь, например, недостаток кальция в организме малыша — это не только негативное влияние на костную систему, а и возможные нервные тики, кожный зуд и даже судороги. Гиперактивность наблюдается у детей, в рационе которых не хватает магния, витаминов группы В.
  4. Физическая активность. Миелинизация (защита) нервных волокон ребенка связана с физическими нагрузками. Они тонизируют, улучшают настроение, придают бодрость. Прекрасно подходит для детей разного возраста плавание, для старшего — йога.
  5. Режим дня. С ним нервная система малыша функционирует как часики. Жизнь по распорядку, достаточное количество сна, прогулок и свежего воздуха, режим питания как нельзя лучше влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы детей.

Итак, укрепление детской нервной системы целиком зависит от родителей, их внимания, знаний, заботы и мудрости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.