Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как восстановить после антибиотиков здоровье ребенка

Наверняка все мамы знают, что какими бы безопасными ни представляли антибиотики их производители, лекарства негативно влияют на детское здоровье. Если говорить о длительном применении подобных средств, то и последствия могут быть долгосрочными. Как же снизить вредное влияние этого вида препаратов на детский организм и восстановить его после такой терапии?

Мудрые родители знают: при вирусных инфекциях назначение антибиотиков не имеет смысла. Об этом не раз говорил педиатр Евгений Комаровский. Подобные лекарства на вирусы не влияют, а врачами назначаются лишь для того, чтобы себя обезопасить.

Антибиотики системно влияют на детский организм, затрагивая весь процесс жизнедеятельности. Они меняют баланс микрофлоры и чаще всего приводят к дисбактериозу кишечника. Также после их приема могут наблюдаться боли в животе, повышенное газообразование. Иногда это и диарея, запоры, рвота, сыпь на кожном покрове малыша.

Дискбактериоз, то есть разрастание «плохой» микрофлоры — это снижение общего иммунитета малыша. Такие последствия приема антибиотиков характерны всем их видам.

Обычно прием антибактериальных препаратов длится до семи дней. Чтобы минимизировать их негативное влияние на организм малыша, необходимо грудным детям на этот период отменить прикормы. Пусть дитя питается исключительно материнским молоком, которое максимально защищает кроху. Если же ребенок на период лечения уже не находится на грудном вскармливании, то важно его не перекармливать, а лучше пусть ест по аппетиту. Пить ребенку надо давать больше, нежели обычно. Пусть дольше спит.

Мама и папа на период лечения малыша антибиотиками должны больше внимания уделять чистоте в детской комнате. Влажная уборка там должна проводиться ежедневно, чтобы предотвратить размножение бактерий и микробов.

Помимо всего вышеперечисленного стоит давать детям специальные препараты для предотвращения дисбактериоза. Так, искусственники нуждаются в помощи желудку препаратом «Креон 10000». Что касается лактобактерий, то давать их детям лучше после завершения курса антибиотиков. Тогда эти бактерии восстановят микрофлору.

Если закончивший курс антибиотикотерапии малыш находится на грудном вскармливании, то мамино молочко, содержащее бифидус-фактор, поможет заселиться в желудочек и кишечник полезным бактериям. Проще говоря, грудничка нужно продолжать кормить грудью.

Когда же дитя уже употребляло до болезни разные виды прикорма, то с ними стоит повременить до восстановления здоровой работы кишечника.

Двухлетнему или трехлетнему малышу пищу необходимо давать небольшими порциями, избегая жирного и жареного.

У детей дошкольного возраста восстановление организма займет до 10 дней. В это время ежедневно нужно давать ребенку кисломолочные продукты, овощи, каши. Пища должна быть простой, не многокомпонентной. Каша плюс салат, овощи плюс рыба, мясо нежирных сортов с овощным пюре прекрасно подойдет для питания малыша после курса антибиотиков. А вот от выпечки, экзотических фруктов, магазинных десертов рекомендуется отказаться.

Для того чтобы восстановить микрофлору, необходимо принимать препараты с живыми бактериями. Чаще всего родителями используется «Линекс», который принимают по одной или две капсулы трижды в день.

При употреблении этого препарата и восстановлении микрофлоры прекращается диарея и запоры.

Часто мамы жалуются на аллергические реакции у малыша во время и после подобного лечения. Не нужно давать ребенку супрастин или другие антигистаминные средства! Просто обратитесь к педиатру и попросите, чтобы он назначил другие антибиотики при первых проявлениях аллергии у ребенка. Подобные реакции пройдут при соблюдении вышеуказанной диеты малышом, употреблении достаточного количества чистой воды после курса лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.