Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как выучить с ребёнком цвета

С момента появления на свет ребенок живет в красочном мире. Сначала он еще не различает цвета. Но со временем задача родителей состоит в том, что научить свое чадо отличать основные цвета, затем их оттенки. Это часть сенсорного развития малыша. Как же правильно это делать? Что поможет родителям в обучении ребенка?

Начинать обучение цветам нужно уже тогда, когда новорожденный находится еще в коляске. Именно так! Ведь уже в три месяца дитя начинает различать цвета, рассматривать предметы, и все родители вешают на коляски детей растягивающиеся погремушки. Но наверняка не все знают, что покупать нужно не те, которые пооригинальней, поярче, а правильные. Это означает, что первые детские игрушки должны быть основных цветов, то есть красные, желтые, зеленые, синие. Лучше, если это будут просто шарики. Такая форма погремушек на коляску, состоящая из комбинации нескольких указанных цветов, будет самой правильной. Глазам ребенка воспринимать ее будет легче. Такого же цвета старайтесь покупать и погремушки, которые ваше дитя будет брать в руку. Не салатовые, фиолетовые и голубые!

Когда малышу исполнится годик, ежедневно показывайте ему и называйте предметы основных цветов. С этого как раз и начинается практическое обучение цветам, основу которого вы уже заложили. Все должно быть максимально просто. Вы показываете сыну или дочурке шарик и говорите: «Вот шарик. Он красного цвета. А это яблоко. Оно зеленого цвета». Конечно же, дитя не будет даже после десятого показа повторять за вами слова. Но название и сочетание цвета постепенно будет запоминаться. Делайте это ежедневно и везде. На прогулке называйте цвет машин, указывая на них, качелей, скамеек. Опять же, повторимся, это должны быть только основные цвета. И не стоит коверкать их названия, сюсюкаясь с малышом. Шарф синий, а не синенький. Лимон желтый, а не желтенький. Не стоит добавлять на этом этапе названия оттенков цветов. Это можно будет сделать лишь после усвоения вашим ребенком основных. А понять, что он в них уже хорошо ориентируется, довольно просто. Например, попросите принести вам зеленый мячик, красное платье, желтый шарик. Если девочка или мальчик делают это неуверенно, то спешить не стоит. Нужно, чтобы дитя хорошенько усвоило основные цвета. А поможет вам в этом множество игрушек и игр. Это воздушные шарики и мозаика, мелки и краски, цветная бумага и карандаши.

Дети очень любят рисование. Это как раз то занятие, которое поможет им научиться хорошо ориентироваться в основных цветах. Взрослый в процессе рисования должен постоянно проявлять инициативу: «Давай нарисуем зеленую травку. Хочу нарисовать небо. Подай, пожалуйста, синий карандаш. Нарисуй красный цветочек». Также можно предлагать малышу самому выбирать цвет: «Каким карандашом мы нарисуем тучи: красным или синим? А травка у нас будет желтой или зеленой?».

Ребенок постепенно усвоит цвета и будет безошибочно приносить вам синюю чашку либо красный мяч. Далее можно обучать ребенка оттенкам цвета. И в этом вам помогут краски. Их смешивание — отличная возможность не только творить, рисовать, но и наглядно убеждаться, что из основных цветов получаются все остальные. Начните, например, с того, что смешайте красный и желтый цвет. Так появляется оранжевый. А теперь спросите, что у вас в доме оранжевого цвета? Правильно, это апельсин либо мандарины, возможно, это платьице девочки или другие предметы. Их можно пойти поискать вместе. Дайте возможность ребенку самому смешать две краски и сделать оранжевую. Пусть нарисует солнышко, лисичку (с вашей помощью), колобка. Будет вполне достаточно одного занятия в день для изучения одного цветового оттенка. На следующий день можно попробовать сделать розовый цвет разведением красной краски водой. И опять же поискать в доме предметы розового цвета. Пока двух новых цветовых оттенков малышу будет достаточно для запоминания. Вы должны на прогулке, во дворе, в гостях напоминать и показывать ребенку предметы выученных цветовых оттенков и одновременно закреплять знания об основных.

Через неделю познакомьте малыша с коричневым цветом путем смешивания красок, потом с голубым, фиолетовым. Не спешите учить новому цветовому оттенку, если малышу трудно запомнить предыдущий. Наберитесь терпения, повторяйте и не забывайте хвалить свое чадо за успехи!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.