Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Календарь прививок для детей

Сегодня дискуссии вокруг вакцинации детей так и не утихают, но графики ее проведения соблюдаются большинством родителей. В странах бывшего Советского Союза был единый календарь таких мероприятий, а в наше время в странах постсоветского пространства календари профилактических прививок базируются, по сути, на старом графике. Если их сравнивать, то сроки первого и повторного введения вакцин малышам отличаются незначительно. Итак, узнаем о прививочном календаре в нашей стране.

Особенности Нацкалендаря детских прививок

В Российской Федерации он является частью государственной программы здравоохранения. Прививочный календарь базируется на основании соответствующего приказа МОЗ и разработан с учетом всех возрастных особенностей детей.

Национальный календарь прививок представляет собой систему рационального применения вакцин, которые обеспечивают развитие иммунитета в раннем возрасте в короткие сроки. Этот медицинский документ имеет две части. Первая — календарь, предусматривающий вакцинацию дошкольников и школьников против распространенных инфекций. Речь идет о тех, которыми болеют все. Среди них воздушно-капельные инфекции, например, эпидемический паротит, корь, ветряная оспа, дифтерия, а также те, которым характерно тяжелое протекание с высокой летальностью: столбняк, туберкулез, гепатит В, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b.

Вторая часть Национального календаря — это прививки по эпидемическим показаниям. К ним относят природно-очаговые инфекции (лептоспироз, энцефалит), а также зоонозные (сибирская язва, бруцеллез). Ко второй части документа относятся и вакцинации детей из групп риска.

Национальный календарь прививок в нашей стране является единственным авторитетным источником информации, помогающим родителям ориентироваться, от каких недугов и когда надо защитить своего ребенка.

Читайте также

Напомним, что сегодня в мире известно более полутора тысяч инфекционных заболеваний. Человечество научилось противостоять лишь 30 самым опасным из них с помощью вакцинации. Двенадцать наиболее опасных инфекций, которыми чаще всего и легко заболевают дети, входят в Национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации. Помимо них, еще 16 инфекционных недугов включены в вышеуказанный медицинский документ по эпидемическим показаниям.

В странах-участницах Всемирной Организации Здравоохранения имеются собственные календари прививок. Наш принципиального отличия от аналогичных документов развитых стран не имеет. Отметим, что в некоторых, на пример в США, предусматриваются вакцинации против гепатита А, вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции. То есть в Америке нацкалендарь более насыщен, чем в Российской Федерации. С другой стороны, во многих государствах не предусматривается вакцинация детей против туберкулеза. У нас же сохранять ее приходится по причине высокого уровня заболеваемости этой инфекцией среди детей. И это особенность медицинского документа, в котором учтены сегодняшние тенденции заболеваемости.

График проведения прививок

Итак, родители должны знать, когда и какую прививочную защиту от инфекционных недугов должны получать их дети. График вакцинации выглядит следующим образом:

  • Первые сутки жизни. Вакцинация против гепатита В.
  • Третий-седьмой дни жизни. Малыша прививают от туберкулеза.
  • Один месяц. Ревакцинация от гепатита В с обязательным перерывом между 2 прививками в 30 дней.
  • Три месяца. Первая прививка от дифтерии, коклюша и столбняка. Ее называют АКДС. В этом возрасте малыша первый раз вакцинируют от полиомиелита.
  • Четыре с половиной месяца. Ревакцинация АКДС с обязательным интервалом между введениями вакцины в 45 дней. Вторая вакцинация от полиомиелита.
  • Шесть месяцев. Третья вакцинация АКДС, а также от гепатита В, полиомиелита.
  • Двенадцать месяцев. Прививка от краснухи, кори, эпидемического паротита.
  • Восемнадцать месяцев. Ревакцинация АКДС и полиомиелитная.
  • Двадцать месяцев. Ревакцинация от полиомиелита.
  • Шесть лет. Повторная прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита.
  • Четырнадцать лет. Ревакцинация АКДС, от туберкулеза и полиомиелита.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.