Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Календарь прививок для детей

Согласно официальным данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения каждый год плановая вакцинация предупреждает возникновение таких заболеваний как коклюш, корь, паротит, полиомиелит, дифтерия, столбняк примерно у 80% детей всего мира, таким образом, спасая жизнь более, чем трём миллионам детей в год по всему миру. В ближайшее время будет разработан целый ряд других вакцин, который поможет спасти жизнь ещё около 8 миллионам детей в год. Безусловно, цифры впечатляют. Они напрямую доказывают необходимость плановой вакцинации, несмотря на развернувшуюся было дискуссию в мире – по поводу плюсов и минусов данных мер предупреждения опаснейших заболеваний.

Вакцина и вакцинация

Для начала следует разобраться, что же такое вакцинация и вакцина в частности. Итак, прививка изготавливается из «мёртвых» или ослабленных микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности оных, а также из антигенов к ним, которые получают химическим и генно-инженерным путями. Вакцины делятся на моновакцины и поливакцины. То есть можно привиться одновременно от нескольких заболеваний за один раз, а можно привиться исключительно против одного заболевания. Вакцинация вызывает адаптивную реакцию иммунитета и образование в организме привитого, определённых клеток запоминающих и распознающих, впоследствии, данный вирус, что приводит при последующем попадании вируса в организм к сильной и, практически, молниеносной реакции иммунной системы. Причём, это «распознавание» остаётся в организме привитого на очень продолжительное время. Таким образом, прививая детей можно добиться почти 100% гарантированного иммунитета к данным заболеваниям до взросления, когда заболевание чаще всего протекает без осложнений (при условии, что взрослый был привит в детстве), да и в целом, организм посильнее.

Как уже было указано выше вакцины также классифицируются по материалу, из которого она изготовлена и по методу создания прививки.

Существуют 4 вида вакцин:

  • Живые. Из ослабленных и абсолютно обезвреженных микроорганизмов. К таким обычно относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, паротита, туберкулёза.
  • Корпускулярные. Из ослабленных или убитых компонентов вирионов.
  • Химические. Из антигенного компонента, который извлекается из клетки микроба.
  • Рекомбинантные. При изготовлении данного вида вакцин применяется генная инженерия. К таким вакцинам чаще всего относятся вакцины против гепатита B и ВПЧ (вируса папилломы человека).

Практически одновременно с возникновением вакцинации, параллельно образовалось движение противников данного мероприятия. Все они хором утверждают о большем вреде, чем пользе вакцинации для человеческого организма, а тем более, для детского организма, в частности. Основными причинами возникновения такого движения, чаще всего являются различные виды осложнений и побочные явления в поствакцинальный период, которые, впрочем, очень редки. Большинство утверждений и доводов, озвучиваемых противниками вакцинации, не подтверждены наукой. Более того, многие из них уже получили опровержение.

Возможные осложнения после вакцинации и их причины

После прививок, по истечении некоторого времени, иногда у детей наблюдается поствакцинальная реакция организма, заключающаяся чаще всего в покраснениях, уплотнениях, болях в месте укола, незначительном повышении температуры тела. Такие неопасные проявления реакции организма на прививку говорят о том, что организм правильно реагирует на вакцину и вырабатывает против вакцинированного заболевания иммунитет. Реакция организма может задерживаться до 10 суток после вакцинации. Например, после прививки от кори сыпь может проявиться и на пятые, и на десятые сутки. А после прививки от гепатита часто может появляться уплотнение на месте инъекции. Такие реакции пропадают сами на протяжении 2 дней. После вакцинации нужно обязательно уточнить все интересующие нюансы по поводу поствакцинальной реакции организма ребёнка (сроки, особенности для конкретного случая) у лечащего врача.

К сожалению, реакция организма на прививку может быть иногда довольно тяжёлой. В таком случае, это уже поствакцинальное осложнение. Проявляться осложнение может по-разному: аллергическая реакция организма, которая может быть довольно разнообразной, вплоть до анафилактического шока, случаются судороги, нарушения в неврологии и так далее. Такие случаи очень редки! Один случай неврологических нарушений при вакцинации от кори на 6-10 миллионов вакцинированных. Один случай на 1 миллион вакцинаций БЦЖ инфекции, и то, при нарушениях во время введения, вакцины БЦЖ.

Осложнения, вызываемые самим заболеванием, от которого вводится вакцина, возникают гораздо чаще, и протекают намного сложнее.

Степень осложнения после прививок, и его характер зависят обычно от многих факторов.

  • Хранение и транспортировка вакцины. Нельзя переохлаждать, замораживать, перегревать вакцину.
  • Нарушение техники ввода вакцины в организм. БЦЖ, например, только внутрикожным методом, полиомиелитная вакцина и АКДС – внутримышечный метод введения, живая вакцина – исключительно перорально.
  • Нарушение противопоказаний, комбинаций.
  • Индивидуальная непереносимость, характеризующаяся мгновенной, сильнейшей аллергической реакцией. Поэтому от вакцинации на дому лучше отказаться, ведь в домашних условиях невозможно оказать быструю и эффективную помощь пострадавшему ребёнку.
  • Параллельная инфекция. Например, гнойное воспаление в месте укола, или параллельное инфекционное заболевание, находившееся в инкубационном периоде на момент введения вакцины.

Практически во всех случаях осложнений поствакцинального периода виновен так называемый «человеческий фактор», а не сам метод, являющийся на сегодняшний день одним из самых эффективных методов по предотвращению опаснейших заболеваний для человечества.

Календарь вакцинации

План или календарь обязательной профилактической вакцинации населения в разных странах может довольно существенно отличаться. Также его периодически меняют внутри любой страны. Всё зависит от особенностей самой страны, в смысле, распространённости того или иного заболевания в данной стране, ну и колебаниями в этой распространённости. Например, в развитых странах заболеваемость туберкулёзом довольно низкая, поэтому там отсутствует плановая прививка от этой болезни, зато довольно часто в календаре прививок развитых экономически стран, фигурирует прививка от гемофильной инфекции B типа.

В календаре вакцинации обычно подробно расписано, от чего прививка, в какой период и каким методом её вводить. При составлении такого календаря учитывается множество нюансов. Тяжесть, заразность, уровень заболеваемости данной болезнью, возрастной фактор и связанные с ним возможные степени осложнений, а также возможность иммунитета адекватно отреагировать на прививку, наличие или отсутствие материнских антител, доступность и безопасность прививки, все эти факторы и многие другие влияют на календарь прививок в любой стране.

Вакцинация происходит при помощи вакцин, как местного, так и иностранного производства, которые проходят обязательную регистрацию в министерствах здравоохранения страны.

При составлении календаря прививок в любой стране обязательно учитывается также эпидемиологическая обстановка в стране, обусловленная особенностями санитарно-бытовых условий, климатических, географических, экономических и социальных.

На постсоветском пространстве чаще всего в календаре вакцинации детей присутствуют такие прививки, как БЦЖ (туберкулёз), АКДС (Гемофильная инфекция, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк), гепатит B, комплексная вакцина против кори, краснухи и паротита. Детям подросткового возраста около 15 повторно делают прививку от краснухи и паротита, в зависимости от пола. Девочкам делают прививку от краснухи, так как это заболевание невероятно опасно для женщин и вынашиваемого ними плода в первых триместрах беременности. Для мальчиков же паротит, перенесённый в более позднем возрасте, чреват последствием в виде – бесплодия. Именно поэтому в возрасте 15 лет мальчиков обязательно прививают от этого заболевания, создавая устойчивый иммунитет к паротиту надолго. С календарём прививок всегда можно ознакомиться у лечащего врача – педиатра, а также на официальных сайтах здравоохранительных органов страны.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.