Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кандидозный стоматит у детей

Кандидозный стоматит может появиться у любого человека, так как в слизистой оболочке имеется бактерия, которая в определенных ситуациях начинает очень сильно размножаться. Это и стает причиной болезни. Задачей доктора является установить такой уровень кислотности, при котором вредоносные бактерии не смогут выжить. Так человек сможет стать здоровым.

Самым распространенным видом воспаления в ротовой полости у детей является кандидозный стоматит, который также называют грибковым стоматитом или молочницей. Часто он встречается у маленьких детей, но от творожистого налета, который имеет неприятный запах на языке и слизистой оболочке не застрахованы представители всех вековых категорий.

Возбудителя данного вида воспаления называют грибом Кандида. Он всегда находиться в микрофлоре слизистой оболочки ротовой полости, но с помощью некоторых неблагоприятных факторов может начаться его резкое размножение, и в результате – воспаление слизистой оболочки.  

Кандидозом является стоматит на языке у малыша, также он распространяется на внутреннюю сторону губ и щек. Он сопровождается зудом и сильной болезненностью. В отдельных случаях покраснение налет распространяется на глотку. К сожалению, существует заблуждение, что если использовать бинтик с медом или сахарной пудрой для снятия налета, то молочница пройдет. Но это далеко не так, потому что острые микрочастицы сахара сразу же травмируют язык и другие поверхности полости рта в новых местах. После этого они за очень короткое время заражаются грибком, который орудует во рту. Потому не нужно удивляться, что через некоторое время болезнь вернется с еще большим объемом, потому что сладкое также является очень хорошей питательной сферой для грибка и разных бактерий. Из этого можно сделать вывод, что такое самолечение может привести к инфекционному стоматиту, который является усложненной формой стоматита.  

В том случае, если у ребенка воспаление во рту, нужно сразу же обращаться к определенному специалисту, который определит разновидность гриба, а также назначит соответствующее лечение.

Симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев, диагностирование кандидозного стоматита не вызывает трудностей, так как доктор может определить его при визуальном осмотре. Эта болезнь всегда начинается бессимптомно и для детей характерно при этом беспричинно капризничать и плакать. Потом в полости рта, на слизистой оболочке можно заменить творожистый, белый налет, под которым находиться эрозивная ткань. Такой налет очень хорошо можно увидеть именно после сна ребенка. Дополнительным симптомом болезни является специфический и неприятный запах изо рта.

Существует три формы кандидозного стоматита: легкая, средняя и тяжелая. Они отличаются выраженностью симптоматики, а также наличием симптомов интоксикации. В случае если ребенок болен среднетяжелой или средней формой болезни, у него может повышаться температура тела до 38º - 39º. Также легко снять налет можно при среднетяжелой и легкой форме кандидозного стоматита. Только при сложной форме этой болезни налет плотно прикреплен к слизистой оболочке, потому удалить его трудно. После этой процедуры появляются кровоточащие ранки.

Но поражение в отдельных случаях может распространяться также и на язык, зев, миндали, красную канву губ, не останавливаясь только на слизистой оболочке. В случае поражения языка, на нем не образуется эрозия, но при удалении налета слизистая оболочка оказывается ярко-красной. Для малышей характерно отказываться от еды, но не по причине того, что ее прием приносит болевые ощущения, а из-за изменения вкуса смеси или грудного молока.

В старших малышей есть возможность более определенно выражать свои эмоции, потому они могут сообщить о неприятном вкусе во рту, что стает особенно заметным во время приема пищи. Также этот процесс могут сопровождать зуд и жжение в слизистой оболочке.

Для малышей, которые еще не могут сообщить о болезни, будут проявляться отказы от пищи, раздражительность и плаксивость, тревожный сон. Также на фоне кандидозного стоматита может появляться кровоточивость десен.

Болезнь также может переходить в острую и хроническую форму. Острый кандидоз очень часто встречается у грудных детей, хроническая форма характерна уже больше для старших детей. Ее симптомами являются заметные утром светло-коричневые образования налета и отечность слизистой оболочки. При этом дети указывают на сухость во рту и неприятные ощущения, когда они принимают еду.

Читайте также

Родителям нужно делать все, чтобы не допустить осложнений кандидозного стоматита, потому что лечить его достаточно сложно. Это связанно с тем, что грибок может распространяться организмом с помощью лимфы и крови. Такое развитие болезни может привести не только к острому кандидозу в полости рта ребенка, а и к молочнице внутренних органов.

Лечение кандидозного стоматита у детей

Для того чтобы начать лечение кандидозного стоматита в полости рта, нужно обязательно найти источник заболевания. Это может быть урогенитальный кандидоз или молочница сосков у матери ребенка. Другой причиной болезни могут быть некоторые лекарственные препараты, о чем всегда нужно предупреждать доктора. Он, в свою очередь, будет советовать сменить лекарство. Если же нет такой возможности, то будет необходимо проходить курс антибиотиков вместе с противогрибковыми препаратами.

После того, как источник будет выявлен и что очень важно, устранен, можно будет говорить о выздоровлении малыша. Основной целью лечения является создание нужного уровня кислотности в полости рта, так как с его помощью можно будет создать условия, в которых грибки не могут размножаться и погибают. Также в такой среде уничтожается большое количество патогенной микрофлоры, например бактерии, которые могут начать кариес.

Часто стоматологи советуют для пациентов использовать раствор борной кислоты (2%) или же раствор соды (1%). Они отдают большее предпочтение для соды. Для того чтобы приготовить раствор, необходим стакан кипяченой воды, в котором разбавляется столовая ложка соды.

Для родителей очень важно помнить, что каждый препарат должен советовать доктор, так как организм ребенка очень чувствителен. Также они должны быть куплены исключительно в аптеке.

Полость рта нужно обрабатывать 5-6 раз в сутки и даже больше. Но доктора рекомендуют не уменьшать количество полосканий меньше, чем до 3 раз. Для процедуры обычно используется марлевый тампон, который смачивается в растворе. Еще нужно мягко и тщательно обрабатывать щеки и десны малыша, так как болезнь может перейти и туда.  

Стоматологи могут советовать множество препаратов, которые разработаны для лечения кандидозного стоматита у детей. Принцип действия у них одинаковый – они оказывают разрушающее воздействие на мембрану грибков. Важный момент: нельзя оканчивать курс лечения после того, как будут видны только первые улучшения.

Для старших детей используются другие препараты, дозировку которых должен назначить сам доктор, потому что нужно учитывать также и множество факторов: возраст ребенка, особенности организма, степень выраженности болезни, а также другие факторы. Также для помощи в восстановлении слизистой оболочки, используется масляный раствор с облепиховое маслом, витамином А и другими препаратами, которые можно объединить под общим названием – кератопластики.

После прохождения курса лечения, необходимо обязательно пройти осмотр у опытного стоматолога. Также является обязательной полная санация полости рта, так как очень часто причиной кандидозного стоматита у детей является кариес зубов. Еще необходимо, чтобы доктор назначил диету, в продуктах которой много продуктов с малым количеством углеводов. Сладкое является полностью запрещенным продуктом, так как грибы очень хорошо развиваются в среде, где очень много шоколада.

Также доктор должен объяснить ребенку, как правильно чистить зубы, а также подобрать средства и предметы его личной гигиены. В том случае, если стоматит появляется пару раз на год, то это свидетельствует о более серьезных заболеваниях. Клиническая картина свидетельствует об иммунодефиците ребенка, авитаминозе или сахарном диабете.

Профилактика

Для профилактики такой болезни, как кандидозный стоматит, нужно ограничивать контактирование здоровых детей с носителями заболеваниях как и в семье, так и в детских учреждениях. Также очень необходимо поддерживать хороший уровень личной гигиены ребенка и для родителей нужно своевременно лечить собственный стоматит. Еще важным элементом профилактики является режим питания, который должен быть правильным и сбалансированным и включать также дополнительные витамины и минералы, которые будет рекомендовать доктор.

В том случае, если проводиться профилактика для новорожденного, нужно все время соблюдать меры по стерилизации и тщательно стабилизировать все пустышки, соски и бутылочки если ребенок находиться на искусственной еде. Для мамы, которая практикует грудное вскармливание, нужно перед каждым кормлением принимать душ, это касается особенно в летный период. Водные процедуры необходимо принимать без мыла.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.