Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кашель у ребенка

Как бы старательно родители ни оберегали своего малыша от всевозможных невзгод, избежать возникновения кашля достаточно сложно, так как независимо от времени года, маленький человечек может простыть или подхватить вирус. Детский иммунитет гораздо слабее, нежели у взрослых, поэтому мамочки должны тщательно наблюдать за самочувствием своего чада. При возникновении кашля важно определить его вид и обязательно посетить педиатра, так как данная проблема может быть спровоцирована серьезнейшими заболеваниями. Также необходимо ознакомиться с возможными причинами такой неприятности и схемой лечения.

Причины кашля у ребенка и его виды

Если ребеночек страдает от данной проблемы днями напролет, и создается впечатление, что у него комок застрял в горле, то вероятнее всего речь идет о влажном кашле. Таким образом отделяется скопившаяся в дыхательных путях мокрота. Если такое явление наблюдается исключительно в утреннее время на протяжении нескольких недель, то следует посетить лор-врача. Причиной проблемы может быть чрезмерное скопление слизи в носоглотке, которое происходит из-за недостаточной влажности воздуха и банальной простуды. Но иногда влажный кашель может свидетельствовать о наличии таких недугов, как пневмония, бронхит, синусит, туберкулез. Поэтому медлить с посещением поликлиники категорически нельзя. Но в некоторых случаях описываемое явление наблюдается исключительно в процессе выздоровления.

Гораздо чаще у детей появляется сухой мучительный кашель, который не дает больному спать, полноценно употреблять пищу и пить. Специалисты нередко называют его непродуктивным. Это говорит о том, что мокрота не спешит отделяться, и состояние ребенка оставляет желать лучшего. Каким образом можно диагностировать данную проблему? Даже без специального прибора слышны хрипы во время дыхания, а при приступе грудная клетка буквально содрогается. Причиной такой неприятности в большинстве случаев являются такие недуги, как трахеит, ларингит, грипп, фарингит, плеврит, ринит и коклюш. Поэтому обойтись без посещения детского врача не удастся, ведь самостоятельно определить истинную причину сухого кашля невозможно.

Достаточно часто у ребенка не наблюдается чрезмерной слабости, повышения температуры. Более того, остается прежним аппетит и уровень активности. В подобных ситуациях родители долго не могут сообразить, что же является причиной сухого кашля. Следует задуматься, а нет ли у крохи аллергии на что-либо? Обычно такое явление сопровождается появлением соплей, зуда в районе носовых проходов. Прежде всего, необходимо обратить внимание на чистоту помещения, используемые для купаний и стирки средства, наличие животных и пыльцы растений. В любом случае визит к аллергологу является обязательным, так как если не обращать внимания на самочувствие малыша, то в будущем может произойти отек гортани, из-за которого ребенок может попросту задохнуться.

Но самым опасным видом кашля бесспорно является лающий. Его достаточно просто распознать, так как малыш начинает ртом хватать воздух и не может полноценно дышать. В данной ситуации требуется срочно вызвать машину скорой помощи. До приезда медперсонала необходимо открыть окна в помещении или подержать больного над легким паром. Для этого нужно включить горячую воду и посидеть с ребенком в ванной комнате. Столь опасное состояние обычно быстро проходит, но без помощи врачей обойтись никак нельзя.

Как правильно бороться с кашлем у детей?

При наличии сильного сухого кашля необходимо позаботиться о приобретении специальных медикаментов, подавляющих приступы и облегчающих общее состояние. Замечательным вариантом станет противокашлевый препарат Синекод. Он изготавливается как в виде сиропа, так и капель. Первая форма выпуска подходит для лечения деток, достигших трехлетнего возраста, а вторая — для малышей от двух месяцев. Не менее действенными считаются такие средства, как Стоптуссин, Либексин, Бронхолитин, Гликодин, Коделак Нео.

Как при сухом, так и при влажном кашле нередко назначаются муколитические препараты. Они помогают разжижить густую вязкую мокроту и ускорить процесс ее отделения. Одним из наиболее действенных медикаментов является Бромгексин. Он производится в различных формах, что делает его подходящим для лечения кашля у деток всех возрастов. Также можно давать ребенку такие препараты, как АЦЦ, Амбробене, Лазолван, Флуимуцил.

Когда у больного появляется мокрота, то от нее не так-то просто избавиться. К счастью, в нынешнее время можно приобрести специальные отхаркивающие средства, которые существенно ускорят процесс выздоровления. Большинство таких медикаментов производится на основе трав и прочих натуральных компонентов. Наиболее популярными медикаментами для детей являются такие, как Геделикс, Доктор Мом, Проспан, Мукалтин, корень солодки, Пертуссин.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.