Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Когда можно класть ребенка на подушку

Все груднички большинство времени проводят, лежа в колыбельке или коляске. Именно поэтому важно создать для них там комфортные и здоровые условия, частью которых является постель. Большинство педиатров не рекомендует использовать для грудничков подушки. Когда же их можно подкладывать под головку малыша? Что нужно знать о таких атрибутах сна детей раннего возраста? Попробуем разобраться в вопросе.

В наше время выбор матрасов и кроваток для грудничков огромный. Что касается подушек для крохи, то родители задаются вопросами, когда и какие именно нужно покупать. Традиционную подушку большого объема с натуральным наполнителем в кроватку ребенка лучше не класть до трех лет. Ведь после появления на свет дитя может во сне уткнуться в нее носиком, что чревато прекращением дыхания. Помимо этого, педиатры не советуют в раннем возрасте использовать подушки потому, что они служат толчком к развитию аллергических реакций. Именно поэтому место под головкой малыша лучше обустроить так:

  1. Свернуть несколько раз байковую пеленку и подложить под зону плечиков и головки. Менять ее следует по мере загрязнения.
  2. Немного приподнять матрас, положить под него несколько раз свернутое полотенце. Это немного приподнимет верхнюю зону постельки и послужит безопасным способом замены подушки.
  3. Купить широкую подушку из гипоаллергенного материала высотой два сантиметра.

Педиатры обращают внимание на то, что возвышение в области головы необходимо для нормального кровообращения в шейно-воротниковой зоне. Небольшой угол наклона позволит не затекать шейке малыша, а мозгу хорошо снабжаться кровью.

Импровизированная подушка, сделанная из пеленки или подложенного полотенца под матрас, позволит создать безопасные условия для крох, которые срыгивают часто, особенно во сне. Также приподнятая зона головы очень важна, когда у малыша ринит. Заложенный нос — это и проблемы со сном.

Вместе с тем, необходимо знать, в каких случаях подушка грудничку крайне необходима. Например, врожденная кривошея нуждается в коррекции именно в первые месяцы жизни малыша. И успешность лечения во многом зависит от расположения головы ребенка. Педиатр или ортопед может посоветовать, какую именно модель подушки нужно выбирать родителям в каждом конкретном случае.

Также этот спальный атрибут важен для малыша, если у него неправильно формируются кости черепа. Исправляет ситуацию приобретение подушки с комфортной выемкой, помогающей держать ровно головку.

При гипертонусе или гипотонусе мышц ортопедическая подушка является вспомогательной частью лечения.

Такие виды спальных атрибутов можно использовать с родильного дома, если это рекомендует врач.

Как же правильно выбирать подушку для крохи? Прежде всего, нужно ориентироваться на наполнитель. Лучше отдавать предпочтение хлорофайберу, синтепону, комфорели. Но на таких подушечках головка малыша может вспотеть в жаркое время года. Вообще идеальным наполнителем является гречишная лузга. Она не слеживается, хорошо пропускает воздух, принимает необходимую форму.

Что касается ортопедических подушек, то чаще всего они наполняются мягкими волокнами из древесины эвкалипта.

Если же вы покупаете изделие из натурального пуха, то нужно отдавать предпочтение таким, которые проходят антиаллергенную и термическую обработку. Следует знать, что мягкие пуховые подушки вредны тем, что способствуют удушению малыша во сне, приводят к искривлению позвоночника, вызывают аллергические реакции.

Внешнее оформление — это обязательно натуральные ткани с внутренними либо плоскими швами. Стирать следует только наволочки и затем обязательно их проглаживать.

Стандартный размер детской подушки: ширина 60 на 70 сантиметров, длина 40 см, высота равна ширине детского плеча. Для детей двух лет это 8-10 сантиметров.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.