Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Когда начинать и как приучить ребенка чистить зубы

Уход за ротовой полостью ребенка должен быть систематическим, начиная с 3-месячного возраста. Бактерии очень любят кислую среду, поэтому желательно очищать десны, внутреннюю поверхность щек и верх языка марлей, смоченной в содовом растворе, хотя бы 2 раза в день — утром и вечером после еды. А вот нужно или нет чистить зубы малышу до 3 лет и как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.

Нужно ли чистить молочные зубы?

Стоматологи и педиатры единодушны в ответе на этот вопрос: обязательно! Почему же это важно?

Дело в том, что молочные и постоянные зубы связаны между собой. То есть состояние временных зубов напрямую влияет на то, как сформируются в будущем их последователи, каким будет прикус и будут ли у ребенка развиваться болезнетворные микробы, стимулирующие кариес и пульпит. Конечно, панацеи от этих болезней нет, но правильная гигиена зубов во много раз уменьшает вероятность их возникновения. Поэтому устаревший аргумент в пользу того, что молочные зубы все равно выпадут и чистить их не нужно, является неубедительным с точки зрения здравого смысла.

Когда начинать чистить зубы ребенку?

Обычно молочные зубы начинают появляться у малышей в возрасте 6-8 месяцев. Первыми прорезываются 2 нижних, а затем 2 верхних резца. Приблизительно к 2,5 годам образование всех 20 зубов заканчивается. Учитывая то, что до 6 месяцев у ребенка еще сильно развит рефлекс выталкивания инородных тел неприятной и непривычной текстуры, начинать уход за зубами лучше со специальной щетки, которая надевается на палец взрослого.

Да, не удивляйтесь, такому 6-7-месячному крохе, у которого, возможно, только 2 зубчика, уже можно их чистить. Правда, делать это нужно аккуратно, без нажима, и наблюдая за реакцией ребенка.

Если десны красные и воспаленные, очищайте марлей, смоченной в кипяченой воде с небольшим добавлением соды. При этом нелишним будет по возможности развлекать малыша стишками и песенками. Примерно с 10 месяцев можно купить специальную зубную щетку для детей до 3-х лет. Обычно такие щетки мягкие и маленькие, по длине и ширине расположения ворсин покрывающие не более 2 зубов.

Лучше обойтись до года без зубной пасты. Щетку после использования лучше обдать кипятком.

Имейте в виду, что дети внимательно наблюдают за вами и копируют ваши действия, поэтому сделайте этот процесс совместным, тогда ребенку будет интереснее и веселее, ведь коллективная привычка развивается быстрее.

Важно учитывать, что движения малыша еще неуклюжие, он не может, как следует, удалить налет, поэтому маме обязательно нужно довести процедуру до логичного завершения. После года можно утреннюю чистку зубов делать с добавлением зубной пасты, а вечером по-прежнему использовать только воду.

Детские зубные пасты не содержат фтора (при попадании в организм через пищевод и накапливании в нем этот элемент может вызвать интоксикацию), поэтому не страшно, если ребенок ее проглотит. К тому же производители стараются угодить маленьким клиентам и делают пасты с фруктовым вкусом. Однако срок хранения такой пасты не более месяца, так как она не содержит консервантов.

Следите за реакцией ребенка на новшество: если вкус нравится, и аллергии нет, то вам остается только дать понять малышу, что это не лакомство, а крем для зубчиков, чтобы они блестели и были беленькими и здоровыми. Чистить зубы пастой два раза в день можно с трехлетнего возраста. С 4 лет можно покупать зубные пасты с фтором.

Как правильно чистить зубы?

Во время очищения наружных и внутренних поверхностей зубов зубную щетку располагают под углом 45 градусов к зубу, движения должны быть сродни выметанию по направлению от десны к внешнему краю зуба.

Жевательные поверхности чистят, располагая щетку горизонтально, с помощью возвратно-поступательных движений. При очищении внутренних поверхностей жевательных зубов проводят короткие движения, располагая щетку под углом к вертикальной оси зуба. При очищении внутренних поверхностей передних зубов ручка зубной щетки располагается вертикально, направление движения — от десны к режущему краю зуба.

Помните, что поражённые кариесом зубки — это потенциальная угроза инфекции, которая может разойтись по всему организму и вызвать серьёзные заболевания (от ангины до пиелонефрита). Плюс ко всему, это стресс, невыносимая боль, потеря зуба, то есть нарушение качества жевания пищи, плохой прикус и социальный дискомфорт для ребенка, если проблема видна при улыбке.

Лучше избежать всех этих неприятностей, вовремя занявшись профилактикой заболеваний ротовой полости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.