Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение аденоидов у детей

Малыши чаще взрослых подвержены простудным заболеваниям, которые практически всегда сопровождаются насморком. В школьном возрасте одной из причин частого ринита у деток могут быть увеличенные носоглоточные миндалины, которые также называют аденоидами. Родители, услышавшие от специалиста такой диагноз, нередко пугаются потому, что даже не представляют, каким образом можно избавиться от недуга. Но в нынешнее время существуют простые методы борьбы с данной проблемой, поэтому преждевременно волноваться не стоит.

Диагностика аденоидов

Данному недугу подвержены в основном детки, не достигшие десятилетнего возраста. Крайне редко заболевание проявляется у малышей до года. Аденоидные вегетации являются постоянным источником инфекции в носоглотке, что приводит к разнообразным проблемам со здоровьем. Поэтому чем раньше проблема будет диагностирована, тем меньше вреда будет нанесено иммунной системе и организму в целом.

Современная медицина предлагает множество способов выявления болезни. Врач-отоларинголог проводит обследование, как пальцами, так и с помощью зеркала (передняя и задняя риноскопия), эндоскопа (эндоскопия), медицинского шпателя (фарингоскопия). Бывают случаи, когда может понадобиться рентгеновский снимок, для того чтобы проверить наличие гайморита. Общие анализы мочи и крови помогут выявить воспалительный процесс. Хотя некоторые специалисты отмечают, что рентгенография и пальцевое обследование не являются эффективными и нередко дают неточные результаты. Гнойный или слизистый налет на миндалинах будет считываться рентгеном, как и сами аденоиды.

Информативные и максимально точные результаты дает эндоскопия. Она проводится под местной анестезией, так как доктору необходимо ввести в носоглотку трубку толщиной около четырех миллиметров, оборудованную микроскопической камерой. Данная процедура позволяет определить степень аденоидных вегетаций, причину заболевания и наличие отека, слизи.

Операция по удалению аденоидов

Очень часто врачи рекомендуют родителям проведение хирургического вмешательства. Но назначают его далеко не во всех случаях. Врач может настаивать на проведении аденотомии, если консервативное лечение не дает необходимых результатов и при наличии серьезного воспаления миндалин. Конечно же, многие родители не хотят подвергать ребеночка мучениям, но есть факторы, которые обязывают проводить операцию. Это может быть деформация грудной клетки или лица, потеря слуха, наличие крупных аденоидов, препятствующих полноценному дыханию.

Читайте также

Операции проводятся в стационаре, чаще всего под общим наркозом. Занимают манипуляции не более часа, и при отсутствии осложнений ребенка отпускают домой в тот же день. Для максимальной эффективности процедуры врач перед аденотомией обязан провести полную дезинфекцию ротовой полости.

Существует два способа удаления аденоидов. Операция может проводиться при помощи углекислого лазера, когда горячим паром производят обжигание разросшихся тканей. Также имеет место быть и эндоскопическая методика. Процедура заключается в иссечении аденоидов нагретым до высокой температуры скальпелем, что препятствует последующему кровотечению. Данный способ является более эффективным, так как риск осложнений и рецидива сведен к минимуму.

Для скорейшего возвращения к нормальной жизни следует учесть несколько правил поведения после аденотомии. На месяц придется исключить физические нагрузки, на неделю отказаться от сухой, грубой и чрезмерно твердой пищи и использования сосудосуживающих средств.

Лечение аденоидов у ребенка без операции

Но при своевременной диагностике можно обойтись без оперативного вмешательства. Безусловно, лучшим вариантом лечения является совмещение медикаментозной терапии и некоторых народных средств. Единственное, что подбирать комплекс препаратов должен исключительно врач.

Если имеет место острая гнойная форма заболевания, то необходимо (помимо закапываний, промываний) принимать антибиотики. Для общего улучшения состояния назначаются антигистаминные препараты и витамины для поддержания иммунитета. Для локального облегчения используют капли, сужающие сосуды, такие как Санорин, Нафтизин, Фармазолин. Они помогают снять отек и избавиться от заложенности носика. Также можно использовать противовоспалительные аэрозоли (Назонекс, Фликс), солевые растворы для очищения и увлажнения носовой полости (Аквамарис, Квикс, Назомарин, Нокспрей).

Нетрадиционная медицина предлагает промывать нос отварами ромашки, коры дуба, зеленого чая, череды, а также раствором морской соли. Желательно делать это при помощи специального приспособления, продающегося в любой аптеке.

Профилактика

Среди профилактических мер по предупреждению аденоидов наиболее распространенными являются: прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, укрепляющим органы дыхания, закаливание организма, своевременное лечение простуды, прием витаминов и укрепляющих иммунитет препаратов. Также необходимо обеспечить ребенка качественным полноценным питанием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.