Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение аденоидов у детей

Увидеть невооруженным глазом аденоиды в глотке ребенка невозможно. Это может сделать только ЛОР с помощью специального зеркала. Носоглоточные миндалины или аденоиды доставляют много хлопот, поскольку официальная медицина сегодня предлагает единственный способ их лечения — удаление. Но что же собой представляют аденоиды и существует ли альтернатива их удалению? Узнаем вместе.

Коротко об аденоидах

Носоглоточные миндалины реагируют на воспаления, любые простудные заболевания, которые детей сопровождают очень часто. Аденоиды в такие периоды увеличиваются, становится болезненным глотание. Если промежуток времени между болезнями короткий, то аденоиды просто не успевают уменьшаться. Они воспалены постоянно. Иногда носоглоточные миндалины могут разрастаться до такой степени, что почти полностью закрывают носоглотку, что затрудняет дыхание малыша носом.

Последствия разрастания миндалин — изменения прикуса и состава крови, нарушения речи и слуха, работы почек и недержание мочи.

Чаще всего аденоиды беспокоят детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет). А вот к 13-14 годам аденоидная ткань уменьшается до минимума, носоглоточные миндалины перестают беспокоить подростка.

Признаки аденоидов у ребенка — это дыхание ребенка ртом, затруднение носового дыхания при отсутствии насморка, трудноизлечимый затяжной насморк. Такие дети часто просыпаются ночью, поэтому бывают нервозными. Аденоидит — это хроническое воспаление миндалин.

Сегодня методы диагностики аденоидов безболезненны. Они позволяют точно установить размер аденоидов и то, нуждаются ли они в хирургическом лечении. Это методы компьютерной томографии и эндоскопии. В носовую полость ребенка вводится эндоскоп (трубочка), которая соединена с видеокамерой. На мониторе видны все скрытые участки носоглотки и носа, что позволяет четко установить диагноз.

Лечения аденоидов

Традиционный метод борьбы с этим заболеванием детей — удаление либо аденотомия. Операция заключается в частичном удалении увеличенных в размерах миндалин. Аденотомия сегодня является самой частой операцией в оториноларингологической практике. Кстати, она проводилась еще при царствовании Николая I. Но сегодня эффективность лечения аденоидов этим способом ухудшилась из-за склонности детей к всевозможным аллергиям, в том числе и на лекарства.

Аденотомия сегодня — это не срочная операция. Ее можно отложить для того, чтобы попробовать применить консервативные виды лечения. Аденотомию опасно делать в раннем возрасте, и родители должны знать об этом.

Среди немедикаментозных методов лечения эффективными являются курортотерапия и фитотерапия, гомеопатия. Но проводить их должны опытные профессионалы с постоянным наблюдением за ребенком. Ведь один и тот же БАД, фитопрепарат, даже самый дорогой и качественный, не может одинаково влиять на двух детей с аденоидами. В этом вопросе необходим индивидуальный подход и контроль.

Немедикаментозные методы лечения базируются, прежде всего, на регулярных промываниях носа. Они, кстати, полезны и как профилактика простуд. Удобнее процедуру промывания делать в ванной с помощью спринцовки. В нее набираются солевые растворы или отвары трав и медленно вводятся в ноздри. Ребенок постепенно привыкает к процедуре, потому что и ощущение легкости, удобства дыхания после нее позволяют чувствовать эффект манипуляции. Практика свидетельствует, что ста граммов жидкости для одной процедуры бывает вполне достаточно. Вот только некоторые рецепты для промываний:

  1. Равные пропорции травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи, хвоща полевого и цветков календулы нужно перемешать. Одну столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка — и через 40 минут настой после фильтрации готов к применению. Делать промывания с его помощью лучше утром и вечером.
  2. Возьмите в одинаковом количестве цветы ромашки, листья подорожника, корневище горца змеиного. Смешайте столовую ложку сбора, залейте крутым кипятком. После тридцатиминутного настаивания профильтруйте целебное зелье. Набирайте в спринцовку и промывайте носик малышу.
  3. Травы череды, полыни, клевера смешиваются в равных долях и, опять же, заливаются стаканом кипятка. После настаивания нужно процедить сбор и промывать нос.
  4. Морская соль — отличный способ очистки носа. Нужно взять столовую ложку соли на стакан теплой воды, хорошенько размещать и процедить, чтобы кристаллики не попали в глотку. Далее действовать по обычной схеме.

Тем родителям, которые решились на проведение операции по удалению миндалин, надо знать, что они с большей долей вероятности могут вырасти опять. Поэтому с раннего детства последовательно и систематично необходимо укреплять иммунитет своего ребенка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.