Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение геморроя при беременности

Мало кто знает, что такая неприятность, как геморрой, встречается у более 50% женщин, пребывающих в «интересном положении». Особенно часто диагностируют болезнь у повторнородящих барышень, в возрасте после тридцати лет. Кроме того, после родов показатель пациентов с таким недугом существенно возрастает. О том, как справиться с дискомфортом, который доставляет геморрой, мы расскажем в нашей статье.

Терапия на ранней стадии болезни

Важно отметить: геморрой нужно лечить сразу, как только вы заметили, что неприятности начались. Как правило, на ранней стадии он протекает бессимптомно, но практически всегда сопровождается запорами. Поэтому при первых признаках нарушения стула необходимо принять меры, чтобы не допустить воспаление геморроидальных узлов. Для этого беременная женщина должна придерживаться определенной диеты, исключив из рациона мучное, жирное, жаренное, острое, а также крепкий чай и кофе. Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, фруктам, овощам, орехам и кисломолочной продукции. Кроме того, старайтесь как можно больше двигаться, поскольку сидячий образ жизни только усугубляет проблему геморроя.

Пить необходимо много — не менее 1.5 литра жидкости в день. После каждого акта дефекации обязательно проводите гигиену заднего прохода. Лучше всего принять душ, но если такой возможности на данный момент нет, то подмыться можно, используя влажную салфетку.

Лечение второй стадии геморроя

Если вы заметили, что в области заднего прохода стали выступать «шишечки», которые к тому же кровоточат, то это свидетельствует о прогрессировании недуга. В таком случае придется действовать активно. Медики рекомендуют проводить терапию геморроя комплексно: изнутри и снаружи. Обычно врачи назначают свечи, гели, мази и кремы, которые обладают слабительным, противовоспалительным, болеутоляющим и сосудосуживающим свойствами. А вот от применения сидячих ванн беременным женщинам лучше отказаться. Такое внешнее лечение геморроя показано всем, кроме вас.

Если вы довели недуг до поздней стадии, то, скорее всего, испытываете очень болезненные и дискомфортные ощущения. Это, конечно же, неприемлемо для вашего «интересного положения», поэтому врачи в таких случаях предлагают провести оперативное вмешательство. Не стоит пугаться хирурга, ведь он, по сути, спасает ваше дальнейшее безоблачное будущее. Пока вы находитесь на стадии ожидания ребенка, операцию проводить никто не будет. Проктолог назначит щадящие препараты, которые помогут устранить болевые симптомы и на время уменьшить проявление геморроя. Но даже если вы будете чувствовать себя гораздо лучше, вам все равно придется посетить специалиста для обследования геморроидальных узлов уже после рождения ребенка. В большинстве случаев медикаментозная терапия позволяет предотвратить оперативное вмешательство, но если такого не произошло, то не отказывайтесь от хирургии, поскольку более тяжелое течение болезни чревато развитием онкологических проблем.

К сожалению, геморрой не проходит сам по себе, поэтому посетить врача вам все же придется. Кроме того, настоятельно рекомендуем вам отложить в сторонку народные способы лечения недуга и не доверять сомнительным «целителям», которые обещают устранить имеющуюся у вас проблему буквально за один день. Доверьте лечение геморроя при беременности опытному специалисту и придерживайтесь всех его советов и рекомендаций. На какой бы стадии болезни вы ни находились, пускать ее на самотек ни в коем случае нельзя. Тем более что устранить дискомфортные ощущения при геморрое сегодня можно, воспользовавшись вполне безопасными для беременных медикаментами. Но их должен назначить врач, не забывайте об этом!

Надеемся, что советы наших экспертов помогут вам принять правильное решение в лечении геморроя, и вы уже совсем скоро позабудете о существующей проблеме, как о страшном сне.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.