Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли беременным принимать ванну?

Период беременности хоть и считается самым счастливым, но все же накладывает «вето» на многие привычные вещи. Например, будущей маме нельзя качаться в спортзале, кататься на мотоцикле, курить, пить, употреблять нездоровую пищу. Кроме традиционных запретов, некоторые привычные в быту процедуры также вносят свои коррективы в жизнь беременной. Речь идет о принятии ванны. Говорят, что некоторым женщинам в «интересном положении» такие водные процедуры категорически противопоказаны! Так ли это? Попробуем выяснить.

Ванны для беременных: за и против

Начнем с того, что вопрос о безопасности принятия ванн в этот волшебный период каждая будущая мама должна обсуждать со своим лечащим врачом. Забегая вперед, отметим, что горячие ванны противопоказаны абсолютно всем беременным. Дело в том, что подобные водные процедуры нередко приводят к самопроизвольному выкидышу. Именно поэтому большинство медиков склоняется к тому, что будущим мамам лучше предпочесть душ. Купание в вертикальном положении будет гораздо безопаснее и для беременной, и для ее ребенка. Но если вы все же комфортнее чувствуете себя лежа в ванной, то позаботьтесь о том, чтобы водичка была теплой, а сама процедура длилась не более 15 минут. Кроме того, хорошо, если в водичку будут добавлены отвары лекарственных трав. Такие ванны оказывают благоприятное воздействие на организм беременной, уменьшая образование отеков, улучшая кроветворение и приток крови к ногам, снимая напряжение и болезненные ощущения в теле.

Что касается рисков во время принятия ванны в период беременности, то они заключаются в следующем:

Безопасное принятие ванн во время беременности

Учитывая все достоинства и недостатки таких водных процедур, можно сделать вывод, что в первый и третий триместр беременности лучше предпочесть купанию в ванне душ. Кроме того, во время принятия ванны не стоит закрывать дверь в помещение и лучше не быть одной в квартире.

Обезопасить себя от травм поможет резиновый коврик, постеленный на дно ванны. Не забудьте принять душ, чтобы смыть с себя пот и грязь, дабы не спровоцировать развитие инфекции. При этом длительность таких водных процедур не должна превышать 15 минут.

Мы говорили о том, что травяные ванны показаны в период беременности, поскольку лекарственные растения обладают антисептическим, успокаивающим и расслабляющим свойством. А это все очень полезно для беременных. Особого разговора заслуживают ванны с добавлением эфирных масел. Такие процедуры будущим мамам противопоказаны, так как некоторые из эфиров могут спровоцировать развитие аллергии.

И еще: откажитесь на время беременности от джакузи. Такой вид водных процедур может привести к досрочному прерыванию беременности!

Напоследок еще одно предостережение: многие женщины, начитавшись о родах в воде, без зазрения совести набирают ванну, когда начинаются схватки. Ни в коем случае не ложитесь в ванну, если воды отошли. Хочется смыть с себя боль и грязь? Только душ!

Если вы не представляете жизни без воды, то запишитесь в бассейн или группу по аквааэробике, чтобы удовлетворить свою потребность в водных процедурах. Кроме того, такие занятия положительно влияют на мышечный тонус, готовят мышцы к родам и тренируют дыхательную систему. Так что если вы любите нежиться в водичке, то никто вам не запретит этого делать. Но не забывайте, что любые ваши действия в период беременности должны быть предельно осторожными. Даже принятие ванны!

Берегите себя и будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.