Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кашля у детей народными средствами

Ни для кого не секрет, что дети, особенно в холодное время года, подвергаются риску заражения респираторными инфекциями. Повышенная температура тела, насморк, кашель — самые распространенные симптомы данного вида патологий. Как известно, вирусные заболевания верхних дыхательных путей организм в силах побороть самостоятельно. Но что делать, когда болезнь усугубляется, и ребенка мучает изнуряющий кашель. Как помочь ему, какое лекарство дать, чтобы не навредить? Для того чтобы оказать чаду помощь, необходимо знать, каких видов бывает кашель, и чем они отличаются между собой. В этом мы и попробуем разобраться сегодня.

Что такое кашель?

Кашель — это рефлекторное сокращение мышц дыхательных путей, вызванное различными раздражителями. Он бывает сухим и влажным. Первый вид кашля чаще всего возникает при воздействии различных аллергенов на детский организм, ребенок сильно кашляет и не отхаркивает мокроту. Также он сопровождает воспалительные процессы горла, трахеиты, ларингиты, коклюш. При воспалениях нижних дыхательных путей сухой кашель является плохим симптомом. Он свидетельствует о сгущении слизи, что способствует благоприятному развитию инфекции. Сухой кашель как рефлекс полезен только в случае нечаянного попадания инородного тела в дыхательные пути, он помогает вытолкнуть его наружу и улучшить доступ воздуха. Влажный кашель более полезен при заболеваниях нижних дыхательных путей, он избавляет их просвет от лишней мокроты и способствует скорому выздоровлению.

Лечение кашля

Прежде чем лечить кашель, необходимо определить его характер, так как при неправильно принятых мерах можно только навредить. Например, сухой кашель при коклюше и болезнях верхний дыхательных путей необходимо успокоить, так как он только изнуряет больного, а у детей может вызывать даже рвоту. Давать в таких случаях отхаркивающие средства запрещается, они будут только провоцировать очередные приступы и не принесут облегчения. Для купирования сухого кашля необходимы успокаивающие лекарства, снимающие раздражение и воспаление. При влажном же кашле важно помочь организму избавиться от мокроты, в таких случаях подойдут отхаркивающие лекарства. А средства от сухого кашля, принимаемые при влажном, только навредят. Они уменьшат количество выталкивающих сокращений, чем образуют застой мокроты и развитие инфекции. Поэтому очень важно до начала лечения кашля у детей народными средствами посетить врача для постановления окончательного диагноза и получения консультации. Опытный и компетентный специалист всегда пойдет вам на встречу и поможет в выборе лекарств. Если вы не желаете пичкать любимое чадо химическими препаратами, а болезнь поддается лечению натуральными веществами, то всегда можно найти способ лечения народными средствами.

Читайте также

Рецепты

Народные рецепты лекарств от кашля проверены временем, они успели завоевать доверие многих мам, и их обожают дети. Ведь в аптеке сложно найти микстуру от кашля с приятным и негорьким или неприторным вкусом. Антикашлевые средства народной медицины полностью безопасны, они нетоксичны, не обладают побочными явлениями и не имеют противопоказаний, которые всегда можно встретить в аннотации к аптечному лекарству. Главным в их выборе является понимание заболевания, от которого принимается лекарство. Ниже представлены самые распространенные и действенные методы, которые помогут избавиться от болезни за довольно короткий срок и не принесут ни малейшего вреда:

  • Это лекарство очень понравится детям на вкус, они не будут сопротивляться, когда придет время принимать его. Вам понадобится сок одного лимона, 2 ст.л. внутреннего глицерина и мед. Лимонный сок и глицерин нужно вылить в стакан или другую посуду объемом 250 мл и наполнить ее медом. Все ингредиенты тщательно перемешать. Давать детям по 0,5 ст.л. трижды в день за полчаса до еды или через 2 часа после приема пищи. Увеличивать дозы или кратность приема не стоит, так как увеличится и количество употребленного глицерина, что может привести к расстройствам стула. Данное противокашлевое средство является универсальным, его можно давать детям как при сухом, так и при влажном кашле.
  • Для второго, не менее вкусного, лекарства понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан кипяченного молока, по 1 ст.л. сливочного масла и меда, хорошо взбитый яичный желток и ¼ ч.л. соды. Все компоненты тщательно перемешать и давать ребенку пить два раза в день. Средство способствует разжижению мокроты и ее скорому отхождению.
  • Отличными вкусовыми качествами отличается медовое лекарство с черной редькой. Оно обладает приятным вкусом с малой остротой и прекрасно избавляет от влажного кашля. Для его приготовления понадобится черная редька. Предварительно овощ следует вымыть, почистить и вырезать в верхней части углубление в виде воронки, куда и нужно будет положить мед — 1-2 ст.л. Редьку необходимо оставить при комнатной температуре на протяжении нескольких часов, поставив ее на банку или чашку. Овощ будет выделять сок, и он вместе с растворившимся медом будет стекать в емкость снизу. Этот сок и является лекарством. Детям его дают по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки, курс лечения составляет 1-2 недели.
  • Еще эффективным средством при простуде и кашле станет молоко с бананом. Для его приготовления необходимо один спелый банан, очищенный от кожуры, измельчить в блендере, смешать с 3 ч.л. какао и 1 ч.л. меда. Полученную смесь размешать в стакане теплого молока и дать ребенку выпить на ночь. Такое лекарство успокаивает сухой кашель, облегчает отхождение мокроты и способствует скорому выздоровлению. Уже наутро состояние ребенка будет немного лучшим по сравнению с вечерним. А несколько приемов такого средства излечат болезнь окончательно.

Также существуют способы лечения кашля с помощью согревающих компрессов, водочно-уксусных или жировых растираний. Накладывать компрессы детям не запрещается, но только в том случае, когда температура тела не превышает нормальных показателей. При ее повышении любые согревания запрещены. А вот растирания для детей — спорный вопрос. Уксус и этиловый спирт при наружном нанесении, наоборот, могут только навредить ребенку, а не помочь. Вместе с потом через кожу детский организм выводит токсины и прочие продукты распада веществ, а вот если их соединить с уксусом и водкой и укутать ребенка, то не исключено, что ему станет только хуже, а не лучше. Растирания животным жиром грудной части и спины вряд ли помогут при кашле. Жир никак не доберется через кожу к легким или даже к больному горлу, а вот закупорить поры сможет. Это будет препятствовать потоотделению и задержит вредные токсины внутри.

Правильно и рационально выбирайте методы и дозы средств для лечения кашля у детей народными средствами и не занимайтесь самолечением, не посоветовавшись с врачом.

Пусть ваши дети всегда будут здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.