Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение конъюнктивита у детей

Очень часто дети страдают от воспаления глаз. Одним из таких заболеваний является конъюнктивит. Он встречается у детей намного чаще, чем у взрослых и лечится намного сложнее.

Виды конъюнктивитов у детей

  • Бактериальный – встречается намного чаще, чем другие виды этого заболевания. Возникает из-за таких бактерий, как стафилококк и пневмококк, которые могут попадать в глаза с грязными руками. У новорожденных детей также часто возникает эта форма конъюнктивита. Его могут провоцировать бактерии, которые попадают из родовых путей матери на слизистую оболочку глаза. Зависимо от вида бактерий, из-за которых возникает это заболевание, можно определить степень воспаления глаза и метод его лечения.
  • Вирусный – возникает из-за вирусов, очень часто он возникает после того, как ребёнок переносит ОРВИ. В таком случае конъюнктивит возникает из-за вируса, который спровоцировал простудное заболевание. Одним из наиболее частых вирусов, из-за которого возникает конъюнктивит, считается вирус герпеса. В некоторых случаях вирусный конъюнктивит может переходить в бактериальную форму. Об этом будут свидетельствовать гнойные выделения из глаз малыша.
  • Аллергический – возникает в форме реакции глаз на внешние раздражители (шерсть животных, пыльца растений, медицинские и химические препараты, продукты питания).
  • Грибковый – встречается очень редко и очень плохо поддается лечению. Возникает из-за инфекции, которая возникает в организме малыша при иммунодефицитном состоянии.
  • Острый лекарственный конъюнктивит – возникает как реакция организма на лекарственное средство. Первые симптомы возникают в течение 6 часов со время введения лекарства в организм. Также, может возникать в случае длительного использования определённого лекарства. 

Основные симптомы

Если у ребёнка возникает бактериальный конъюнктивит, то это проявляется следующим образом: воспаляются одновременного или в переходящей степени оба глаза. Утром у ребёнка отекают нижние веки и наполняются гнойными выделениями. Также у ребёнка повышается слезотечение, возникает боязнь света и покраснение глаз.

При вирусного конъюнктивите сначала возникает раздражение одного глаза, которое обязательно переходит на другой глаз. Также, при этой форме конъюнктивита у ребёнка наблюдаются повышенная слезоточивость и сильное покраснение глаз.

Аллергический конъюнктивит отличается от других форм этого заболевания тем, что всегда одновременно воспаляются два глаза. Ребёнок начинает жаловаться на зуд, слезоточивость и покраснение в глазах, при воздействии сильного раздражителя, может возникнуть опухание нижних век.

Лечение конъюнктивита у детей

Бактериальный конъюнктивит не подлежит лечению народными средствами и методами. Поэтому при проявлении первых признаков бактериального конъюнктивита необходимо сразу же обращаться к врачу, который сможет точно определить диагноз и предложить эффективный, индивидуальный курс лечения. Конъюнктивит нужно лечить сразу же, чем раньше начнется лечение, тем быстрее он вылечится без каких-либо серьезных последствий.

Итак, среди медикаментозных средств, которые применяются при лечении бактериального конъюнктивита можно выделить: капли, мази, в состав которых входят антибиотики, что имеют широкий спектр действия. Если возбудитель этого конъюнктивита не известен, можно использовать 20% раствор Сульфацил-натрия, 0,01% раствор Мирамистина, 0,25% раствор Левомицетина. Если необходимо снять гнойную корочку, то врач может назначить протирание тампонами из марли, которые обязательно пропитывают отварами трав, что имеют противовоспалительные свойства (трава шалфея, ромашка, крапива и т.д.).  

Читайте также

В отличие от бактериального, вирусный конъюнктивит может пройти сам по себе и не нуждается в обязательном лечении. Но, чтобы не страдать от этого заболевания, можно обратиться к врачу, который поможет ускорить выздоровление с помощью различных специальных препаратов. В таком случае нужно применять специальные противовирусные глазные мази и капли. Например, можно использовать 0,25% Оксолиновую мазь. По поводу антибиотиков, то нужно учитывать, что в таком случае они не только не дадут эффекта, но и могут навредить и ухудшить состояние малыша. Антибиотики следует принимать только в том случае, когда вместе с вирусным начал развиваться бактериальный конъюнктивит.

Если у ребёнка проявились симптомы аллергического конъюнктивита, то первым делом нужно устранить аллерген, а уже потом нужно обязательно закапывать глаза специальными антигистаминными каплями.

Если конъюнктивит возник у грудного ребёнка, то лечить его будет намного сложнее, чем у старшего ребёнка. Ведь закапывать, делать примочки, наложить мазь такому ребёнку намного сложнее. Грудной ребёнок в таком случае постоянно капризничает и не думает воспринимать этих методов лечения.  

В любом случае, нужно помнить, что использовать домашние средства и покупать лекарства от конъюнктивита на свое усмотрение очень опасно. Ведь существует риск неправильного диагноза. Поэтому, при первых же симптомах этого заболевания, нужно сразу же показать ребёнка офтальмологу. Он точно сможет определить диагноз, форму конъюнктивита и назначить правильную форму его лечения.

Если нужно сделать примочки, то тампон должен быть изготовлен только из марли. Ведь если взять вату, то ворсинки, которые останутся на глазах от ваты могут только усугубить степень воспаления. Для каждого глаза нужно брать отдельный тампон. Так как это позволит избежать распределения болезни по обоим глазах. Протирать глаза нужно следующим образом: от внутреннего уголка к наружному. Если воспаление очень сильное и никак не получается открыть глаза (такое часто бывает у грудничков), то можно закапывать и закрытые глаза. Но, после этого нужно пальцем потянуть нижнее веко, это позволит немножко приоткрыть глаз, за счет чего лекарство попадет вовнутрь.

Способы передачи

Бактериальный и вирусный конъюнктивит передается через вещи, который находятся в общем пользовании (например, через полотенце). Поэтому, при лечении у ребёнка конъюнктивита, нужно обязательно выделить ему вещи, для индивидуального пользования.

Профилактика

Исходя из того, что конъюнктивит, как и другие заболевания, намного легче предотвратить, чем лечить, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Первым делом не нужно забывать о личной гигиене, особенно после прихода домой с улицы (руки нужно мыть с мылом, меть личное полотенце и другие подобные предметы обихода).
  • Заботиться об укреплении своего иммунитета (есть фрукты, закаляться, соблюдать правильный режим дня, пить различные витамины и минералы).
  • Поддерживать постоянную чистоту в доме (часто проветривать помещение и делать влажную уборку). Если ребёнок имеет склонность к какому-то аллергену, тогда обязательно нужно исключить этот аллерген из его окружения.
  • Если всё же не удалось избежать этого заболевания, и ребёнок пострадал от него, тогда нужно обязательно обратиться к врачу и оградить ребёнка от других людей, чтобы исключить распространение этого заболевания.

В любом случае, конъюнктивита не следует бояться. Если ребёнок будет мыть руки регулярно, не тереть грязными руками глаза, не гладить и не трогать незнакомых животных, то он может никогда этим заболеванием и не болеть. Ребёнку нужно всегда давать витамины, закаливать постоянно, не перегревать и не переохлаждать. Все эти меры только пойдут на пользу в профилактике конъюнктивита. А если же заболевание возникло, то своевременное определение диагноза и лечение этой проблемы позволит избежать осложнений и подобных проблем в будущем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.