Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение молочницы при беременности

Беременность – это один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, однако радость будущего материнства может быть омрачена различными заболеваниями, которые довольно часто встречаются у беременных женщин. Одним из таких заболеваний является молочница или кандидоз, проявляющаяся в неприятных ощущениях в области половых органов (жжение, зуд, покраснение) и обильных творожистых выделениях со специфическим кислым запахом.

Молочница довольно опасна для здоровья будущего ребенка: процент новорожденных, страдающих кандидозным стоматитом, довольно высок. Ребенок заражается молочницей во время родов, проходя по родовым путям, и спустя две недели болезнь начинает проявлять себя: воспалительные процессы во рту малыша будут причинять ему дискомфорт во время кормления, вследствие чего может снизиться аппетит, ребенок будет капризным и беспокойным. Своевременная диагностика молочницы и ее лечение во время беременности позволит избежать различных осложнений в послеродовой период.

Чем лечить молочницу во время беременности

При обнаружении симптомов, похожих на симптомы молочницы, следует обратиться к лечащему врачу и сдать анализы, поскольку для назначения оптимального лечения нужно удостовериться в том, что заболевание диагностировано верно. Это объясняется тем, что симптомы, присущие молочнице, также наблюдаются у ряда других заболеваний половых органов (кольпит, микоплазмоз, хламидиоз и пр.), для лечения которых применяются другие препараты. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – это может навредить здоровью мамы и малыша.

Для лечения данного заболевания во время беременности используют специальные медицинские препараты, предназначенные для беременных, поскольку применение обычных лекарственных средств в этот период нежелательно. Современная фармакология предлагает широкий выбор различных вагинальных кремов, свечей и мазей, которые воздействуют непосредственно на инфицированную область, будучи при этом абсолютно безвредными для плода.

Также можно применять народные методы избавления от этого недуга, предусматривающие использование лекарственных трав и безвредных медицинских препаратов в виде растворов.

Методы лечения молочницы

Успешное лечение молочницы зависит от таких факторов, как своевременная диагностика и подбор комплекса препаратов, а также соблюдение личной гигиены и диеты. Медикаментозный метод лечения молочницы может состоять из нескольких этапов и включать в себя различные лекарственные средства.

На сегодняшний день существует два типа лекарственных средств: местные и системные. Если системные препараты используются в основном перорально и представляют собой опасность для плода из-за токсичности противогрибковых составляющих, то лекарства, использующиеся для местного лечения, подходят для лечения молочницы у беременных и небеременных женщин. Однако при высокой угрозе здоровью женщины и плода возможно применение системных лекарственных средств незадолго до родов.

Лечение молочницы на ранних сроках беременности начинается с использования таких препаратов, как «Натамицин» (или «Пимафуцин») – их обычно назначают в первые недели. На сроке от 10 до 20 недель врач может назначить свечи, содержащие нистатин, а в период от 20 и более недель применяется «Бутоконазол», «Гинотравоген» и пр. Если болезнь запущена и плохо поддается лечению препаратами местного типа, накануне родов используют комплексные препараты, устраняющие, помимо молочницы, и другие инфекции в родовых путях женщины.

Вместе с лекарственными средствами для лечения молочницы также используют поливитамины, а в отдельных случаях врач может выписать назначение на иммуномодуляторы, поскольку слабая иммунная система – одна из причин появления молочницы. Повторная диагностика проводится через 7-10 дней после окончания курса лечения.

Диета при молочнице

Одной из причин возникновения молочницы может быть неправильное питание. Чрезмерное количество сладостей, жирной или острой пищи наряду с изменениями в иммунной системе женщины могут спровоцировать увеличение уровня дрожжевых грибков Candida, которые в небольших количествах присутствуют в организме любого человека. Нарушение микрофлоры кишечника, ослабление иммунитета, применение антибиотиков – эти и другие факторы оказывают большое влияние на развитие заболевания. Чтобы снизить уровень дрожжевых грибков и нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать диету, в которую входят следующие продукты:

  • каши из круп – риса, гречки, овса, пшена;
  • отварное мясо, включая птицу;
  • различные овощи, исключая жареные;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и свежевыжатый сок из них;
  • домашнее молоко и продукты из него;
  • в небольших количествах – красный перец, чеснок, прополис.

Данные рекомендации касаются не только периода беременности, их желательно соблюдать и в обычной жизни, если у женщины наблюдается склонность к появлению молочницы.

Лечение молочницы народными средствами

Для лечения молочницы в народе использовали различные лекарственные травы и сборы, а с развитием медицины к ним добавились и профилактические растворы. На начальном этапе развития болезни для ее излечения может оказаться достаточным соблюдение личной гигиены, диеты и применение народных средств. Тем не менее, использовать те или иные способы борьбы с молочницей можно только по разрешению лечащего врача после прохождения диагностики.

Самым простым способом лечения кандидоза считается процедура подмывания половых органов различными дезинфицирующими растворами (содовым) и отварами (календула, кора дуба). Также широко применяется раствор из тетрабората натрия и глицерина.

  • Содовая ванночка. Растворить в 1 литре теплой воды 1 чайную ложку йода и 1 столовую ложку соды, перемешать и перелить в тазик с высокими бортиками. В этом растворе следует посидеть 20 минут. Такую процедуру необходимо выполнять раз в день.
  • Раствор для спринцевания. Вскипятить 1 литр воды, затем добавить в него 1 головку чеснока и 1 столовую ложку аптечной ромашки, оставить на 5 минут на медленном огне. Охладить, процедить и использовать для спринцевания перед сном.
  • Отвар из крапивы. На 200 мл кипящей воды дается 20 граммов крапивы (яснотки белой), кипятится от 5 до 10 минут на небольшом огне. Отвар после охлаждения нужно процедить и использовать для спринцеваний либо пить 3 раза в день по 1 стакану.

Не следует забывать, что народные методы не устраняют причины заболевания, а только приглушают дискомфортные ощущения, поэтому их следует применять в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.