Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение ОРВИ у детей

Когда у ребеночка появляется насморк или внезапно повышается температура тела, то родители сразу же обращают на это внимание и стараются в кратчайшее время облегчить самочувствие своего чада. Если же симптоматическое лечение не дает ни малейших результатов, а состояние больного стремительно ухудшается, то, вероятнее всего, он страдает от ОРВИ. Данный недуг характеризуется возникновением насморка, общей слабостью, практически полным отсутствием аппетита, ознобом, лихорадкой, кашлем, а иногда даже тошнотой или рвотой. В подобных ситуациях обойтись без комплексного лечения невозможно. Очень важно своевременно показать малыша врачу, так как это поможет избежать разнообразных осложнений.

Как вылечить ОРВИ медикаментозно?

Одним из наиболее неприятных для детей симптомов является высокая температура. Из-за нее ребенок ведет себя пассивно, отказывается от еды, много капризничает. В нынешнее время в любой аптеке можно подобрать жаропонижающие средства, которые не нанесут вреда ослабленному организму. Отдавать предпочтение рекомендуется детскому Парацетамолу. Препарат выпускается в виде суспензии, которую разрешается давать даже малышам одномесячного возраста. В комплект входит специальная ложечка, которая поможет правильно рассчитать дозировку. Принимать жидкость необходимо перед употреблением пищи, запивая водой. Также понизить температуру помогут такие медикаменты, как Панадол, Эффералган, Калпол, Нурофен или Вибуркол.

Конечно же, невозможно излечить ОРВИ без применения противовирусных препаратов. Лучше, если подобные средства будут подобраны лечащим врачом, так как самостоятельно принятые решения не всегда оказываются верными.

Достаточно действенным медикаментом считается Орвирем, который производится в виде густого сиропа. Его активным компонентом является римантадин. Препарат необходимо давать больному ребенку на протяжении пяти дней, постепенно понижая дозировку. Не рекомендуется применять данное лекарство, если малыш не достиг годовалого возраста.

Также при ОРВИ детям может назначаться Римантадин (таблетки), Тамифлю (капсулы или растворимый порошок). Не менее эффективными считаются противовирусные средства широкого спектра действия, такие как Арбидол, Кагоцел, Анаферон или Инозин.

Нередко при вирусных заболеваниях наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта. В данном случае необходимо приобрести такие средства, как Смекта или Регидрон, которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Не менее важно давать больному антигистаминные препараты, помогающие снять отечность в районе носоглотки и снизить риск возникновения аллергической реакции на прочие медикаменты. Желательно отдавать предпочтение Тавегилу, Диазолину, Супрастину или Кларитину.

Как известно, ОРВИ в большинстве случаев сопровождается кашлем, требующим отдельного лечения. Эффективным средством является Синекод. Он производится в виде капель, которые разрешается принимать деткам, достигшим двухлетнего возраста. Препарат помогает избавиться от основного симптома недуга за считанные дни. Также рекомендуется обратить внимание на такие медикаменты, как Омнитус, Либексин, Стоптуссин, Гликодин. Эти лекарства помогут избавиться от надоевшего кашля, облегчить болезненные ощущения в области горла и ускорить процесс выздоровления.

Если больной страдает от сильной заложенности носика, то нужно промывать его солевыми растворами (Аквамарис, Но-соль) или закапывать специальными сосудосуживающими препаратами. При ОРВИ всегда возникают болезненные ощущения в горле, поэтому следует уделить внимание и полосканиям при помощи Фурацилина, отвара шалфея или ромашки. Помимо всего, желательно растирать грудную клетку малыша согревающими мазями, которые содержат натуральные масла (Доктор Мом и прочие).

Многие родители задаются вопросом, нужно ли колоть детям антибиотики. Следует подчеркнуть то, что при ОРВИ подобные препараты не используются, так как они никоим образом не улучшают состояние ребенка и не способствуют выздоровлению. Но при длительном отсутствии лечения не исключается развитие серьезнейших осложнений. Только в таких ситуациях врач может назначить антибиотики.

Общие рекомендации по лечению ОРВИ

Прежде всего, необходимо позаботиться о соблюдении особого меню. Детки достаточно часто отказываются от пищи в первые дни болезни, но постепенно аппетит начинает восстанавливаться. Поэтому нужно предлагать ребенку кушать пять, а то и шесть раз в день, но очень маленькими порциями.

Из рациона временно следует исключить острую, жирную и слишком твердую пищу, а вот фрукты и свежие овощи, наоборот, принесут исключительно пользу. Категорически нельзя ограничивать употребление жидкости. В меню должны присутствовать чаи на основе трав, шиповника и малины, домашние компоты. При этом от слишком горячих напитков лучше отказаться, чтобы не травмировать раздраженное горло.

Ребенок должен больше отдыхать и лежать, но полностью отказываться от прогулок на свежем воздухе не нужно. Рекомендуется, как минимум, раз в два дня выходить с больным на улицу. В это время можно проветрить жилое помещение и провести влажную уборку, чтобы избежать размножения вредоносных микроорганизмов.

Но важнее всего своевременно отвести малыша к педиатру. Врач осмотрит ребенка, назначит некоторые анализы и составит курс лечения. При наличии каких-либо осложнений деток направляют в стационар для дальнейших обследований.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.