Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита у детей

Это заболевание у деток встречается очень часто. Опытные мамы знают, что его признаками является капризность, отказ от приема пищи, повышение температуры тела. Малышам до 3 лет чаще характерен кандидозный и герпетический стоматит, девочкам и мальчикам школьного возраста — аллергический или афтозный. У каждого вида стоматологического недуга — свое лечение.

О терапии кандидозного стоматита

Его еще называют грибковым стоматитом или молочницей. От других видов заболевания он отличается тем, что протекает без температуры.

Молочница локализуется на внутренней поверхности губ, языке, деснах, щеках. Лечение в домашних условиях заключается в создании щелочной среды во рту малыша, ведь кислая способствует прогрессированию недуга. Полость рта деткам рекомендуется обрабатывать раствором пищевой соды 4-6 раз в день. Надо в стакане теплой кипяченой воды размешать столовую ложку средства. Можно также пользоваться 2% раствором борной кислоты. Если ребенок постарше, то растворы применяют для самостоятельного полоскания рта. А маленьким деткам обработку слизистых проводит мама, наматывая на палец стерильный бинт, обмакивая его в растворе.

Детям дошкольного возраста педиатры для обработки зоны поражения прописывают мази Клотримазол, Нистатиновую, крем Пимафуцин. Есть и специальный крем, раствор и гель Кандид на основе клотримазола. Препараты обладают мощным противогрибковым свойством.

Для детей школьного возраста возможно назначение противогрибковых препаратов в виде суспензии. Это Дифлюкан и Флуконазол. Часто параллельно с этими препаратами педиатры рекомендуют и применение иммуномодулятуров, например, таблеток Имудон. Они показаны юным пациентам старше 3 лет.

Важно при лечении герпетического стоматита соблюдать диету, избегая горячей, грубой, кислой пищи. Рекомендуется сведение до минимума в рационе сладостей, которые являются благодатной почвой для прогрессирования грибковых заболеваний. При высокой температуре у малыша рекомендован прием жаропонижающих препаратов.

Читайте также

О терапии герпетического стоматита

Это заболевание характерно детям в возрасте от 1 года до 3.

Отличительная его черта — появление во рту пузырьков, затем эрозий, язв, трещин. При заживлении высыпаний слизистая рта имеет специфический мраморный рисунок. При таком виде недуга малыш также должен соблюдать диету.

Пораженные участки слизистой рекомендуется обрабатывать отварами ромашки, шалфея, соком каланхоэ 3-4 раза в сутки. Для этого применяются ватные палочки. Есть в аптечной сети и готовые сборы трав, например, Эвкаром, Ингафитол, из которых делают настои и применяют для обработки поражений во рту. С целью обезболивания ребятам старше 4 лет назначают средство Стоматидин. Это местный антисептик, оказывающий антимикробное и обезболивающее действие. Педиатры также прописывают при герпетическом стоматите Гексорал табс. Это таблетки для рассасывания, оказывающие аналогичное действие. Отлично помогает заживлять язвочки во рту прополис. Можно использовать готовый препарат на его основе Прополис спрей. Он восстанавливает повреждения слизистых и кожи при герпесе, язвах. Показано при этом виде недуга также использование противогерпетических препаратов, в частности мазей Ацикловир, Зовиракс, Виру-мерц-серол, Бонафтон.

Если у ребенка герпетический стоматит возникает часто, то детский врач рекомендует применять противовирусные препараты в виде таблеток, например, Валтрекс.

О лечении детского афтозного стоматита

Терапия этого вида недуга затрудняется неопределенностью его возбудителя. Афты представляют собой белые язвы с красной каймой. Они круглые и очень болезненные.

Если установлена аллергическая природа болезни, то ребенку назначают антигистаминные препараты, например, Цетрин в сиропе. Что касается местного лечения, то обрабатывают афты раствором соды и борной кислоты, применяют спреи Гексорал и Люголь, полоскание Йодинолом, Ротоканом или Мирамистином. Из противовирусных лекарств в терапии афтозного стоматита назначается Бонафтон. Если течение этого вида заболевания хроническое, то прописывают для коррекции иммунитета Пирогенал или Декарис.

Итак, терапия этого недуга у деток зависит от его вида. Определяет его детский врач, он же назначает заболевшему адекватное лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.