Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита у детей

Заболеть стоматитом может практически каждый ребенок. К сожалению, сложно установить причину появления этой болезни, так как их существует огромное количество факторов, которые могут дать толчок к развитию болезни. Также диагностика является довольно сложной задачей для доктора. Но при наличии всех симптомов, для специалиста не является проблемой понять каким типом стоматита болеет ребенок.

Слово стоматит в переводе с древнегреческого означает «рот» и оно характеризирует наиболее распространенную группу заболеваний, которые связанны со слизистой оболочкой полости рта. Эту болезнь не стоит путать с глосситом, который является поражением языка, хейлитом и паланититом, которые бьют по губам или небу. Характерной особенностью стоматита является то, что он не является заразным, но каждый человек в своей жизни сталкивается с какой-то разновидностью стоматита. Еще важно то, что люди, которые когда то болели этой болезнью, находятся в группе риска людей, которые могут заболеть еще раз.

Часто бывает так, что правильно диагностировать стоматит является затруднительной задачей. Это потому, что врач может только визуальным методом оценить эту болезнь. К сожалению, современная медицина не имеет тестов на определение этой болезни. Также доктору будет помогать медицинская карточка пациента. Еще проблемой в диагностике стоматита является то, что он может быть одним из симптомов других, уже более серьезных заболеваний.

Как выглядит стоматит у детей

Существует несколько форм стоматита. Самой распространенной из них является герпетический стоматит. При этой болезни ребенок становиться вялым и капризным, также у него может появиться кашель и насморк, температура тела повышается.

Сначала родители воспринимают такое состояние ребенка за обычную простуду, но 2-3 дня в ребенка отекают и краснеют десна, также увеличиваются лимфоузлы. Во рту у малыша также появляются высыпания. В том случае, если болезнь протекает без осложнений, то через 5-7 дней настает полное выздоровление.

Острая форма герпетического стоматита является довольно редким явлением. О ее присутствии говорит температура до 40ºС, а высыпания могут оставаться несколько недель.

Второй разновидностью стоматита является бактериальный стоматит. Чаще всего он возникает в добавление к ангине, отите или пневмонии. Эту форму болезни можно определить по ярко-красных язвочках, которые имеют белый центр. Они очень сильно мешают, а также болят.

У детей существует еще травматический стоматит, который появляется следствием повреждения слизистой оболочки рта. Например, это может быть ожог от пищи или царапины от игрушек и другие мелкие травмы. В месте поражения ротовой полости сначала появляется покраснение и отек, после чего появляется язвочка. Она, в случае отсутствия лечения, будет становиться постоянным источником вредоносных бактерий.

Лечение стоматита у детей

Возбудителей стоматита существует огромное количество, потому лечение должен назначать только врач. Обычным лечением является полоскание через каждые два часа. Особенно это важно делать после еды. Для его приготовления наилучшими лечебными ингредиентами будут настои ромашки, также хорошо будет воздействовать теплый чай без сахара.

В том случае, если малыш еще не в состоянии самостоятельно полоскать рот, нужно уложить его на бок и с помощью баллончика оросить его ротовую полость. Необходимо быть осторожным, так как у детей до шести месяцев спрей может вызвать спазм горла, который будет провоцировать удушье. Потому аэрозоли для малышей такого возраста использовать нельзя.

Когда стоматит вызванный бактериями или вирусами, то язвочки дополнительно после полоскания нужно обрабатывать мазью, которую назначает доктор. Травматический стоматит у ребенка поможет залечить раствор витамина А и облепиховое масло.

Чтобы ребенок мог есть нормально, врач может выписать обезболивающие средства. Ними необходимо обрабатывать губы, десны и язык перед кормлением. Питаться при этой болезни нужно полноценно, но пюреобразной или мягкой едой по консистенции.

В случае заболеваемости стоматитом, ребенка нужно ограничить в сладостях или лучше отказаться от них вообще на время, когда болезнь будет лечиться. Не нужно также есть пищу, которая содержит большое количество соли или очень горячую еду.

Стоматит у детей до года

Когда ребенку меньше года, его нужно укладывать на бок и впрыскивать жидкость с помощью шприца без иглы. Еще это можно делать с помощью небольшой резиновой груши. После проведения процедуры необходимо аккуратно смазать слизистую оболочку маслом облепихи или шиповника.

Если малышу от одного до трех лет, нужно научить малыша полоскать горло. Он должен набрать в рот антисептический раствор, подержать его и выплюнуть его с силой. Это можно сделать в форме игры, что обязательно понравиться ребенку и поможет забыть о плохом самочувствии.

При высокой температуре тела и воспаленных деснах, врач выпишет также антисептики и будет откорректировать лечение. Разные виды стоматита требуют различных терапевтических средств.

Для лечения ребенка нужно 4-5 раз в сутки протирать рот с помощью ватного тампона, который смоченный в спиртовом растворе (1%). При этом малышу нужно постоянно предлагать пить. Это будет помогать регулировать количество жидкости в детском организме, а также избегать обезвоживания. Также до полного выздоровления может понадобиться до трех недель.

Полезно давать ребенку кисломолочные продукты, которые обогащены ацидофильными, бифидо- и лактобактериями. По 4 столовых ложки каждый день этого лакомства будут направлять полезные бактерии для борьбы с вредоносными микробами.

Очень часто люди не понимают, что нужно четко и регулярно выполнять рекомендации врача. Это поможет ребенку стать здоровым быстрее.

Лечение народными средствами

У грудных детей часто можно встретить грибковый стоматит. Распознать наличие этой болезни в грудного ребенка просто: на внутренней полости рта и на щеках можно увидеть белые пятна. Они очень часто похожи на свернувшееся молоко и их наличие означает только одно – во рту есть инфекция.

Лечение стоматита в домашних условиях нужно начинать незамедлительно. Ведь болезнь вынуждает малыша не брать грудь для кормления, так как это больно. Это должно насторожить маму. Потому важно время от времени смотреть на состояние слизистой оболочки во рту ребенка.

Инфекция может попасть в рот ребенка с помощью соски или пустышки, также как и через кормление грудью.

В арсенале для борьбы с этим заболеванием существует не очень много средств.

  • Одну столовую ложку питьевой соды нужно размешать в стакане воды. Этим раствором дальше нужно протирать игрушки, пустышки, соски, ротовую полость ребенка и грудь матери перед кормлением. Для этого необходимо использовать ватный или марлевый тампон.
  • Также эффективным народным средством является отвар ромашки или же цветков календулы. Ними нужно также протирать рот ребенка. Для приготовления отвара нужна столовая ложка травы, которая запаривается в стакане кипятка, после чего настаивается несколько часов.
  • Для старшего ребенка может подойти масло шиповника, персика, льняное масло или сок каланхоэ. Их используют как средства для промывания ранок.
  • В том случае, если ребенок научиться или уже умеет полоскать рот, то для него можно приготовить средство, в котором сочетается пол стакана теплой воды и один белок. Их нужно хорошо взбить и полоскать трижды на день.
  • Для ребенка в возрасте 6-7 лет отлично подойти для лечения капустный и морковный сок, картофель и луковая шелуха.

Также характерной особенностью лечения стоматита дома является то, что ни дети, ни родители не волнуются так, как бы это было бы в кабинете у врача. Большинство детей, все же, опасается людей в белых халатах.

Если перечисленные средства не помогают, попробуйте еще такой рецепт: 3 чайных ложки плодов шиповника, 2 ложечки травы шалфея, также по ложечке листьев березы и травы душицы смешайте и залейте литром кипятка. Нужно оставить этот отвар настоятся на несколько часов, после чего добавить чайный гриб. Снова же необходимо оставить лекарство настаиваться на три дня. Дальше остается только полоскать этой смесью ротовую полость ребенка трижды на день – это должно помочь вылечить болезнь.

Профилактика

Для родителей важно помнить, что инфекционный стоматит опасен для ребенка тем, что заболевание часто приводит к снижению иммунных функций организма и может стать причиной заболеваний других органов, например печени или желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики детского стоматита, нужно учесть некоторые виды инфекционного стоматита. К ним относятся острый герпетический стоматит, который довольно легко передается от заболевших взрослых и детей. Потому у всех помещениях, где часто бывает ребенок, нужно проводить дезинфекцию. Также если в учреждении, где учиться ребенок, обнаружен герпетический стоматит, необходимо проводить кварцевание помещений.

Для общей профилактики стоматита у детей, необходимо проводить терапии витаминные препараты на основании витамина В, увеличивать иммунные свойства организма с помощью иммуномодуляторов, которые рекомендуют врачи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.