Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Морепродукты при грудном вскармливании

Когда-то на постсоветском пространстве слово «морепродукты» являлось чуть ли не синонимом рыбного отдела гастронома, где можно было увидеть лишь несколько сортов морской рыбы и морскую капусту в банках. За последние пару десятилетий на прилавках супермаркетов ассортимент рыбных отделов стал намного разнообразнее, а поэтому кальмарами, креветками и мидиями, считавшимися раньше деликатесом, уже никого не удивить. Более того, в специализированных отделах или магазинах можно купить даже такие дары моря, которые не все отважатся попробовать. Современные хозяйки уже научились готовить различные блюда с морепродуктами, которые украшают теперь не только праздничные столы, но и входят в повседневную жизнь людей. Однако для меню кормящей женщины не все они могут подходить, и поэтому сегодня мы поговорим о том, что из морепродуктов можно употреблять мамочкам в период лактации, а от чего пока придётся отказаться.

Что относят к морепродуктам?

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании

О пользе морепродуктов известно с давних времён, ведь все они имеют высокую пищевую ценность благодаря высококачественным белкам, и при этом большинство из них находится в разряде низкокалорийных и даже диетических продуктов. Так, например, мясо креветок и крабов содержит в 100 раз больше белков и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, фтор, йод), чем говядина, а в нежирном диетическом мясе устриц присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты.

Все эти продукты легко усваиваемые и полезны для диетического питания. Однако не все они одинаково полезны для кормящих женщин хотя бы потому, что многие из них числятся в списке аллергенов. Разберёмся с каждым из них по отдельности.

Креветки

Креветка — ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают около 100 видов, и большинство из них являются объектом промышленного промысла.

Креветки бывают:

  • тепловодными (добываются в странах Латинской Америки и Азии) — королевские и тигровые;
  • холодноводными (добываются у берегов Дании, Норвегии, Канады, Гренландии, стран Прибалтики)

Лов рачков ведётся прибрежным и глубоководным методом. При прибрежном промысле качество креветок страдает, и поэтому их стоимость значительно ниже.

К сведению, креветки бывают не только морскими или океаническими, но и пресноводными, однако последних выращивают на специализированных фермах, нередко применяя для увеличения «урожайности» и величины рачков разного рода гормоны и антибиотики. Так достигается увеличение размера рачков и снижение их «падежа» от болезней, но вкусовые и питательные качества при этом становятся хуже.

Взрослая креветка имеет размер от 2 до 30 см; 100 г мяса рачков содержит 18,9 % белков, 2,2 % жиров, 0% углеводов и имеет энергетическую ценность 95 ккал.

Как мы уже упоминали, мясо креветок содержит много полезных веществ — аминокислоты, кальций, йод, цинк, серу, медь, калий, железо, фосфор, фтор, натрий, магний, хром и селен. Всё это очень полезно для укрепления иммунитета и работы щитовидной железы и сердца, регулировки потовых и сальных желёз, для поддержания молодости кожи и укрепления суставов, ногтей и волос. Регулярно употребляя в пищу креветки, мы можем улучшить работу почек, синтезирование гормонов, образование костной и мышечной массы. Кроме того, рачки содержат витамины: А (отвечает за зрение и молодость организма), Е и D (защищают кровеносную систему), С (повышает иммунитет), витамины группы В, а также РР и Н. Как и морская рыба, креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые помогают нам правильно развиваться и полезны для наших кожи, волос и ногтей.

Хоть рачок и содержит холестерин, но он безвреден для нашего организма, так как он может попасть в кровь только с жирами. По утверждению некоторых учёных, люди, регулярно употребляющие в пищу креветок, менее подвержены онкологическим заболеваниям и разного вида аллергиям (это обусловлено тем, что мясо рачка содержит мощные антиоксиданты).

Для кормящей мамы креветка полезна будет не только для восстановления сил после беременности и родов, но и как диетический питательный продукт. Однако лучше употреблять её варёной, а не жареной, и не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что даже в варёном виде креветки могут содержать некоторое количество тяжёлых металлов и радиоактивных соединений (накапливаемых в загрязнённых водах морей и океанов), что является для детского организма сильнейшим аллергеном.

При этом вводить в рацион креветку нужно буквально поштучно (и для первого раза достаточно будет 3 штук небольшого размера), внимательно затем наблюдая за реакцией организма малыша. Если в течение 1-2 суток у крохи не появится аллергическая реакция, то в дальнейшем можно будет постепенно увеличить порцию до 100 г, но не каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю. При этом, выбирая продукт в магазине, обратите внимание на «происхождение» креветки — лучше взять не пресноводную, выловленную в экологически чистом регионе, при этом проверьте, не подвергались ли они повторному замораживанию (от чего их полезные свойства значительно падают).

Читайте также

Кальмары

Кальмары — головоногие моллюски, обитающие во всех климатических поясах. Многие виды кальмаров съедобные и являются предметом промышленного промысла. В пищу используется тушка и щупальца, основные способы приготовления — отваривание (не более 5 минут), тушение, жарение, вяление. Основными поставщиками кальмаров в супермаркеты являются азиатские страны — Япония, Китай, Вьетнам.

100 г кальмара содержит: 7% белков; 2,6% жиров; 8% углеводов и имеет 175 ккал энергетической ценности. Кальмары необычайно полезны для кормящей мамы, ведь они содержат микроэлементы и минералы (калий, железо, йод, селен), полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, однако польза подверженных повторной заморозке моллюсков значительно снижается. В рационе кормящей мамочки кальмар может присутствовать как самостоятельное блюдо (в варёном или запечённом виде с минимальным количеством соли и специй), так и в сочетании с другими продуктами (например, в ризотто с морепродуктами, в салате, в виде рулета из кальмара или фаршированного овощами).

Кормящей женщине не желательно употреблять в еду маринованные, консервированные моллюски, так как они могут содержать большое количество консервантов и специй. Также не рекомендуется употреблять солёные кальмары (из-за высокого содержания соли) и жареные.

Как и любой новый продукт, вводят кальмаров в рацион мамы постепенно, начиная с 1-2 кусочков.

Мидии, устрицы, морские гребешки

Мидии — двустворчатые моллюски, широко распространённые на побережьях разных широт и используются в качестве пищевых продуктов для приготовления разных блюд (супов, салатов, начинок). 100 г продукта содержит: 9,4% белков; 1,5% жиров; 0% углеводов и имеет всего 50 ккал энергетической ценности.

Устрицы — разновидность двустворчатых моллюсков, являющаяся популярной промысловой группой беспозвоночных. 100 г устриц содержит: 17,5% белков, 2% жиров; 3% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Морские гребешки — считаются деликатесом. Мясо этих моллюсков содержит: 17%белков; 2% жиров; 3% углеводов и 92 ккал энергетической ценности на 100 г продукта.

Съедобным является тельце моллюска, скрытое между двух створок раковины.

Мидии (устрицы, морские гребешки) содержат много полезных веществ — микроэлементов и минералов (кальций, железо, йод, селен), а также витаминов (А, группы В, С, Е). Они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, печени (предупреждает цирроз), укрепления иммунитета, стимулирования работы ЖКТ, улучшения процесса кроветворения, нейтрализации канцерогенов и выведения из организма токсинов, снижения уровня холестерина в крови и риска возникновения онкологических заболеваний.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять моллюсков в сыром виде — это может привести к серьёзному отравлению не только мамочки, но и малыша, а также грозит заражением опасными паразитами. Кроме того, следует быть очень внимательными к условиям хранения продукта.

Если вы не употребляли моллюсков до и во время беременности, то вводить этот продукт следует осторожно, начиная с 1 кусочка. Однако, учитывая факт частого отравления подобными экзотическими продуктами, лучше всё же повременить с деликатесами данного вида до окончания лактации.

Крабы, омары (лангусты, лобстеры)

Крабы (короткохвостые раки) — существуют морские, пресноводные и «сухопутные», всего насчитывается 6780 видов. Некоторые из них могут достигать огромных размеров (до 19 кг). Крабы составляют 20% морских ракообразных и являются предметом промышленного лова. 100 г мяса крабов (не путать с крабовыми палочками — их делают из некоторых сортов белой рыбы) содержит: 16% белков, 3,6% жиров, 0% углеводов и 96 ккал энергетической ценности.

Омары (лангусты) — морские ракообразные. Наряду с омарами в пищу употребляют и так называемых «раков без клешней» — лобстеров. В пищу употребляется мясо под панцирем, из хвоста и из клешней. 100 г такого продукта содержит: 17,5% белков; 2% жиров; 0% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Как правило, ракообразных употребляют в отваренном виде, однако кормящей женщине при приготовлении не следует увлекаться чрезмерно специями. Мясо крабов или омаров также можно применять для приготовления салатов, супов, начинок. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять консервированный продукт из-за наличия консервантов и большого количества специй.

Осьминоги

Осьминоги — головоногие моллюски. Их можно встретить на прилавках магазинов, однако для их приготовления необходим некоторый опыт, чтобы суметь избавиться от слизи, характерного запаха и остатков чернил. К тому же некоторые виды могут быть ядовитыми.

Кормящим грудью лучше воздержаться от употребления столь экзотического продукта до прекращения периода лактации.

Делаем выводы

Итак, разобравшись в пользе морепродуктов, мы можем сделать некоторые выводы: кормящим мамочкам можно употреблять их в пищу, однако, соблюдая некоторые правила предосторожности во время выбора продукта и его приготовления.

К тому же, вводить их в рацион можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и небольшими порциями (внимательно наблюдая за реакцией организма крохи). При отсутствии аллергических реакций на экзотический деликатес порции постепенно можно увеличить и в дальнейшем включать морепродукты в меню 2-3 раза, не более 250-300 г в неделю.

Морепродукты, употребляемые кормящей женщиной, обязательно должны подвергаться кулинарной обработке (варке или тушению) с соответствующей обработкой выбранного вида и с использованием минимального количества соли и специй.

Если вы сомневаетесь в свежести или правильности приготовления экзотического деликатеса, то лучше возьмите морскую рыбу — она не менее полезна, чем морепродукты.

Приятного вам аппетита!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.