Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли есть торт при грудном вскармливании

В семье появился малыш, и теперь весь мир вертится вокруг «его величества». И если во время беременности женщина могла себе ни в чём не отказывать, то теперь мамочка то и дело задаётся вопросом, можно ли съесть то или другое, чтобы при этом не вызвать у крохи колики или расстройство желудка. В этом длинном списке «можно ли?» числятся и сладости. Особенно этот вопрос интересует мамочек-сладкоежек, которые до родов привыкли баловать себя чем-то вкусненьким. Впрочем, даже те, кто не позволял себе увлекаться сладеньким, всё равно задаются этим вопросом, ведь до того, как малыш вырастет и перейдёт на «взрослую» еду, в семье наверняка будут отмечаться дни рождения и прочие праздники. А какой же праздник, а уж тем более день рождения без конфет и торта?

Так можно ли кормящей мамочке позволить себе хотя бы в особых случаях полакомиться кусочком (или двумя) тортика? И если можно, то каким, чтобы это не отразилось на здоровье любимого чада?

Торт с точки зрения маминой фигуры и диетологов

В послеродовом периоде и во время кормления грудью женскому организму необходимо много энергии, чтобы восстановиться после беременности и родов и вырабатывать молоко для малыша. Поэтому сладости, и торты в том числе, могут быть хорошим источником энергии, ведь они калорийны (некоторые из них содержат до 500 ккал и даже больше в 100-граммовом кусочке). И, как известно, именно углеводы являются своеобразным «топливом» для организма. Однако следует учитывать то, что излишек употреблённых углеводов превращается в жир (это организм не потраченные калории откладывает «про запас»).

К тому же многие женщины во время беременности набирают вес, а у некоторых за время вынашивания ребёнка вообще происходит нарушение обмена веществ, что приводит к стабильной прибавке веса и в последующие месяцы кормления грудью (даже если вы пытаетесь ограничивать себя в еде). Но как кормящая женщина может ограничивать себя в еде, если ей необходимо кормить малыша? Даже если мамочка питается «по минимуму», чтобы хватало организму на выработку молока, и чтобы хватало сил на уход за ребёнком, вес всё равно понемногу-понемногу, но растёт.

Так что, если вы не относитесь к числу активных (много и постоянно двигающихся), то при частом употреблении тортиков (а также им подобных пирожных, рулетов и т.п.) к годовщине своего малыша вы можете обнаружить у себя весьма округлившиеся формы — увеличившиеся в объёме бёдра, талию и другие части тела.

Торт с точки зрения педиатров и питания малыша

С точки зрения питания грудничка, не станем оспаривать тот факт, что после столь калорийного лакомства, как торт, молоко тоже будет калорийнее обычного, ведь употреблённые вами белки, жиры и углеводы непременно попадут и в грудное молоко. Однако вместе с ними в молоко попадут и совсем ненужные в питании крохи загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различного рода пищевые красители, которыми в большинстве случаев изобилуют магазинные кондитерские изделия.

Читайте также

Выпечка кондитерских фабрик не рассчитана для диетического или детского питания, а уж тем более для питания кормящих грудью женщин (а с ними и их детей). Промышленный конвейер штампует сладости для широкого потребления. А некоторые недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости продукции порой идут на нарушение ГОСТов и заменяют одни ингредиенты рецептуры на другие — более дешёвые, но и менее качественные. Так, например, нередки уже случаи применения в кондитерских изделиях транс-жиров, которые не лучшим образом отражаются на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о хрупком здоровье младенца. В итоге такие сладости могут привести к проблемам с пищеварением, возникновению аллергии и другим расстройствам здоровья. У малыша это может отразиться коликами и вздутиями животика, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже.

Бывают и полезные торты?

Однако будет несправедливо, если во время семейного праздничного застолья мамочке придётся остаться без десерта, поэтому в качестве альтернативы магазинным кондитерским изделиям можно сделать торт самостоятельно. Преимущество такого торта в том, что вы будете точно знать все ингредиенты, входящие в его состав, и ни один из них не сможет навредить вашему малышу.

Кроме того, такой десерт будет не только вкусным, но ещё и полезным. Каким образом? Очень просто!

Для этого можно:

  • Заменить обычную пшеничную муку на овсяную, рисовую, гречневую или льняную. Причем не нужно искать эти ингредиенты в супермаркетах (там они будут стоить дороже), а просто возьмите блендер или кофемолку и смолите овсяные хлопья, рис, гречку или семена льна в муку.
  • Для приготовления крема можно использовать пюре из печёных яблок, бананы, творог, йогурт.
  • Если у крохи нет аллергии на орехи, то можно их добавить как в тесто коржей, так и в крем или украшение десерта. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, и не стоит ими злоупотреблять.
  • Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.

Рецепты таких полезных тортов можно найти в интернете. Там же можно найти и другие рецепты для кормящих мамочек — например, творожно-желейный десерт, домашняя пастила, зефир.

Это важно!

Как бы мамочке ни хотелось сладостей, но придётся потерпеть, пока малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система окончательно перестроится с внутриутробного на «внешнее» питание. К этому времени его уже перестанут мучить колики переходного периода, и тогда вы с лёгкостью сможете понять, принимает ли организм крохи съеденные мамой десерты или нет.

Лакомясь тортом впервые, не увлекайтесь: достаточно будет 100-150-граммового кусочка. Разумеется, как и всё новое, съесть его можно будет в утренние часы, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он будет оставаться спокойным, а кожа его будет чистой (без покраснений и высыпаний), значит, такой торт маме употреблять можно и в дальнейшем.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.