Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

После рождения малыша женщина, которая кормит грудью, целиком и полностью перестраивает свой рацион так, чтобы не навредить здоровью крохи, и порой вынужденно исключает из своего меню даже ранее любимые ею продукты, которые могут вызывать у чада расстройство пищеварения и колики в животе. Так, в немилость попадает и семейство бобовых. Однако не все представители этой группы доставляют неприятности в виде трудности переваривания продукта и излишней калорийности. И исключение тут составляет фасоль стручковая (или спаржевая).

О пользе стручковой фасоли

Стручковая фасоль — своего рода «белая ворона» в своём семействе и во многом отличается от своих сородичей:

  • она легко усваивается;
  • содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы;
  • низкокалорийная (всего 24 ккал на 100 граммов продукта), а поэтому рекомендована в качестве диетического питания людям с избыточным весом и больным диабетом, хорошо подходит для разгрузочных дней;
  • её можно заморозить (что не уменьшит её полезных качеств) и употреблять круглый год;
  • она доступна по цене.

Стручковая фасоль может похвастаться своей пользой. В ней много легко усваиваемых белков — 2% (близких к животным белкам), жиров — 0,2% и углеводов — 3,6%. Есть в этом овоще минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, хром, фосфор, железо, сера), витамины (А, группы В, С, К, Е), фолиевая кислота. Он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а поэтому может считаться экологически чистым продуктом.

Кроме того, употребление стручковой фасоли способно регулировать перепады настроения и снимает чувство тревожности (что немаловажно для женщин с послеродовой депрессией). Помогает она нормализовать уровень сахара в крови (благодаря входящему в её состав аргинину — аналогу инсулина), вывести шлаки и справиться с анемией, которой страдает большинство беременных и родивших женщин. Благотворное влияние стручковой фасоли отразится на работе мочеполовой системы и кишечника. Более того, она поспособствует выведению камней из желчного пузыря и почек, а также снимет воспалительные процессы в тканях печени. При регулярном употреблении спаржевой фасоли за сравнительно короткий промежуток времени удастся повысить иммунитет всего организма.

Ложка дёгтя в бочке мёда

И на фоне всех положительных качеств стручковой фасоли нельзя не упомянуть о том, что её семена в сыром виде могут принести организму серьёзный вред. И связано это с тем, что в них содержится много ядовитых

веществ, способных вызвать не просто расстройство работы пищеварительной системы и повреждение слизистой желудка, но и стать виновниками тяжёлого отравления. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу фасоль, не прошедшую кулинарной обработки. При термической обработке вредные свойства фасоли нейтрализуются, никоим образом не отражаясь на её полезных качествах.

Как отразится стручковая фасоль на грудном молоке?

Как известно, всё, что съедает мамочка, попадает затем в грудное молоко и «передаётся» во время кормления малышу. А, как мы выяснили в предыдущем разделе статьи, если фасоль перед употреблением была правильным образом приготовлена, то никакой угрозы здоровью карапуза она не принесёт. Только пользу.

Читайте также

Вводите стручковую фасоль в рацион правильно

Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.

Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит. Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша. Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).

Главное — правильно приготовить!

Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.

Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе. А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.

На основе отваренной стручковой фасоли можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, которые понравятся не только кормящей мамочке, а и всей семье (что, в свою очередь, сэкономит женщине время на приготовлении еды, а также привьёт членам семьи понятия о вкусной и здоровой пище):

  1. Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
  2. Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
  3. Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
  4. Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.

Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.