Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пиво при грудном вскармливании

Все наслышаны (а кому-то даже и воочию или на собственном опыте пришлось столкнуться с этим) о вкусовых «причудах» женщин во время беременности. Кому-то на этом этапе хочется селёдки с клубникой, кому-то — огурцов с сахаром, а кому-то вдруг нестерпимо хочется выпить вина или пива, даже если до беременности женщина абсолютно была равнодушна к алкоголю и пенным напиткам. Впрочем, врачи объясняют подобные «капризы» организма нехваткой тех или иных элементов, содержащихся в натуральном вине или пиве.

Однако почему же подобное желание возникает у женщины, которая уже родила и кормит малыша грудью? По этому поводу идёт немало споров среди специалистов, и тема горячо обсуждаема на женских форумах. Кое-кто даже утверждает, что пиво повышает лактацию, и оно абсолютно безвредно для ребёнка (особенно безалкогольное).

Так можно ли пить пиво женщине в период лактации? И чем вызвано такое желание? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Что представляет собой пиво?

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый путём спиртового брожения солодового сусла (чаще всего его делают на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Большинство сортов пива содержит от 3,0 до 6,0% этилового спирта. Крепкие сорта напитка содержат, как правило, от 8 до 14%. Выделяют так же лёгкое пиво, которое содержит 1-2% спирта, и отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое, собственно говоря, пивом и не является (скорее, это газированный напиток с привкусом пива). Вкусовые характеристики разных видов пива могут кардинально отличаться, но большинство из них содержит 0,48-1,0% углекислого газа и 7-10% углеводов.

Исследования показали, что пенный напиток содержит-таки ряд полезных веществ (например, кальций, калий, фосфор, серу, магний, кремний) и витаминов (В1, В2, В6, Н-биотин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты). Хмель и ячменный солод — натуральные компоненты, которые прямого вреда здоровью малыша нанести не могут. Однако входящие в состав напитка вредные ингредиенты ставят под сомнение пользу пива для кормящей женщины и её ребёнка:

  • дрожжи, могут вызывать у крохи повышенное газообразование, а как следствие — вздутие животика и колики;
  • содержащийся в пиве алкоголь и сивушные масла (0,01-0,05%) однозначно влияют на организм как мамы, так и её чада.

Кроме того, на рынке нередко продают не натуральный напиток, произведённый по отработанным веками технологиям, а так называемый «пивной продукт» производят промышленным способом — из сухих ингредиентов или концентратов с добавлением воды, искусственных ароматизаторов и консервантов, с последующей «газацией» углекислотой. Усвоенные компоненты такого напитка вряд ли принесут пользу мамочке, а уж тем более её малышу.

Пиво и лактация

Пожалуй, наиболее распространённый миф о пиве, к которому апеллируют некоторые, «оно повышает лактацию» (якобы хмель способствует выработке пролактина). Научно этот факт не доказан, и многие специалисты утверждают, что это не более, чем домыслы, тем более, что содержание хмеля в пиве не настолько велико, чтобы повлиять на выработку гормона, ответственного за лактацию. Но как же быть с тем фактом, что некоторые из женщин ощутили на себе подобный эффект?

Специалисты это объясняют следующим образом. Среди отрицательных свойств пива известен факт его накопления в тканях, а это ведёт к их набуханию и растяжению. «Распирание» груди матерью воспринимается как прилив молока, но при этом пиво задерживает жидкость (в том числе и грудное молоко) в организме женщины, что затрудняет для малыша процесс кормления — ему приходится сосать изо всех сил, а, устав, малыш прекращает кормление досрочно, так и не наевшись.

Если у женщины не хватает молока, то для повышения лактации существует немало других методов и средств, помимо употребления пива, которые не вызывают при этом сомнений. И один из таких методов — кормление младенца по требованию: чем чаще вы прикладываете кроху к груди, тем больше вырабатывается молока.

Читайте также

Что же касается полезных веществ, содержащихся в пиве, то их можно получить из других продуктов питания. Хлебный запах пива (что и вызывает желание его выпить) ассоциируется организмом матери с витаминами группы В, а они, как известно, восстанавливают силы и улучшают обменные процессы, благотворно влияют на кожу, волосы, укрепляют зубы и улучшают внешний вид. Все эти элементы, безусловно, полезны и для крохи. А поэтому, ощутив желание выпить пива, не стоит бежать в супермаркет за напитком, а необходимо пересмотреть свой рацион — увеличьте потребление цельно-зернового хлеба, мяса, кисломолочных продуктов и овощей.

О безалкогольном пиве

Как мы уже говорили выше, безалкогольное пиво лишь называется так, а по сути, оно является газированным напитком с привкусом пива, и не более того. Этот напиток может помочь мамочке утолить желание («сбить оскомину»). Выпив его, можно не опасаться опьянения, хотя некоторые недобросовестные производители добавляют всё же для увеличения срока хранения продукта немного этилового спирта, и некоторые сорта могут всё же содержать его от 0,5 до 1,5% (а это больше, чем в кефире).

Помимо того, как и большинство газированных напитков, его производят из концентратов химического «происхождения», а это далеко не полезный продукт из-за содержащихся в нём консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов и углекислого газа. Поэтому употребление мамочкой безалкогольного пива так же, как и газированных напитков, не должно быть регулярным и уж тем более ежедневным.

Влияние пива на младенца

Период строгой диеты для кормящей женщины длится около трёх месяцев (пока у крохи идёт перестройка пищеварительной системы с «внутриутробной» на «внешнюю»), и в это время, однозначно, никакого пива в рационе быть не должно.

Если мамочка выпьет больше стакана пива, то в молоко попадает алкоголь. Вкусив такого молока, малыш становится заторможенным и сонливым — он крепче спит, но сон этот не здоровый. Если такое случилось единожды, то вполне возможно, что случай пройдёт без каких-либо осложнений для детского организма. Если же мама станет употреблять пиво регулярно, то ребёнок начнёт отставать в прибавке веса (мы уже писали, что ему будет тяжело высасывать необходимое ему количество молока, и он будет недоедать), нарушится режим сна малютки. Как известно, даже маленькая доза алкоголя пагубно влияет на младенцев — тормозит их развитие. Возрастает риск возникновения различных заболеваний (например, ухудшения работы сердца, гипогликемии или воспалительных процессов в кишечнике, желудке, пищеводе). В организме малыша нет ферментов, расщепляющих алкоголь, а это вызывает привыкание, что со временем перерастёт в алкогольную зависимость.

Кроме того, может оказаться, что у малыша присутствует аллергия на хмель или другие компоненты пива, или он реагирует на дрожжи или углекислоту напитка. А это чревато высыпаниями и коликами, что доставит немало неудобств малышу и хлопот родителям.

Если очень-очень хочется, то можно, но!

Если же кормящая женщина не в силах побороть желание выпить пива, то ей стоит хотя бы придерживаться определённых правил:

  1. Можно позволить себе не более 1 стакана пива (даже безалкогольного) и не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.
  2. Не употребляйте крепкие сорта пива.
  3. Не пейте пиво на голодный желудок — это ускоряет опьянение и увеличивает время выведения алкоголя из крови.
  4. Предпочтение необходимо отдать напитку в бутылках, а не в «банках» — в них содержится больше консервантов.
  5. Выпить пиво можно сразу же после кормления ребёнка и затем выдержать до следующего кормления паузу не менее 2 часов, пока пройдёт процесс выведения алкоголя из крови.
  6. Если при употреблении пива вы ощутили сильное опьянение, то причиной этому может быть либо непереносимость продукта, либо нехватка в организме ферментов для его усвоения, а поэтому вам вообще не стоит пить алкогольные напитки, и пиво в частности.
  7. Пиво можно заменить живым квасом, который можно сделать в домашних условиях. Это будет намного полезнее.

Научно доказано, что всё, что мама выпила или съела, малыш получает через её молоко, поэтому сто раз подумайте, стоит ли подвергать риску любимое дитя ради собственной прихоти?

Здоровья вам и вашим малышам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.