Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли есть сухари при грудном вскармливании

Вопросы по поводу питания кормящей мамочки возникают даже у тех женщин, которые родили не в первый раз, ведь за время? пока старший малыш начал питаться «взрослой» пищей, мама успевает подзабыть, что она ела, а чего строго избегала в своём рационе в период лактации. А первородящие и вовсе этого ещё не знают, и у них вопросов гораздо больше, чем у мам «со стажем».

При нынешнем разнообразии ассортимента хлебобулочных изделий многие, опасаясь поправиться от сладкого и калорийных пирожных и тортов, предпочитают пить чай с сушками или сухарями, а кое-кто также употребляет сухари в составе салатов и вместо хлеба с супами. Однако у некоторых женщин возникает справедливый вопрос: можно ли употреблять сухари в период лактации? Не навредят ли они пищеварению грудничка?

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны… сухари?

Сухари — это разрезанное и высушенное хлебобулочное изделие. Сухость данного продукта увеличивает срок его годности. Сухари в былые времена использовались в мореплавании, в армии и в дальних экспедициях вместо хлеба. В наши дни производством сухарей занимаются как частные пекарни, так и хлебозаводы или комбинаты, где для этого отведены целые цеха.

По технологии производства для сухарей используют хлеб или батон любого сорта — чёрный, серый, белый, сдобу. Испечённые батоны или буханки хлеба нарезают на «порционные» кусочки и подвергают повторному запеканию. Тем самым выпаривается из них практически вся влага, что и делает конечный продукт легче, а также более устойчивым к размножению в нём плесневых грибков (что и позволяет им храниться долгое время).

Сухари, предназначенные для употребления с супами, выпускаются из ржаного или пшеничного хлеба (или их смеси, с добавлением отрубей), и делают их, как правило, пресными или слегка подсоленными. Сухари для чая делают из хлебобулочных изделий, выпеченных из пшеничной муки, а также из сдобы, и они могут быть с различными ароматическими и вкусовыми добавками — с маком, изюмом, повидлом, ванилином, корицей и др.

Однако наряду с сухарями на прилавках можно также встретить чёрные или белые сухарики, которые имеют более мелкие размеры и предназначены для употребления в качестве закуски, а поэтому они приправлены разными пряностями и приправами, имеют вкусовые и ароматические добавки и могут производиться с добавлением растительных жиров.

О пользе сухарей

С точки зрения диетологов сухари намного полезнее свежеиспечённого хлеба. В них содержатся микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо), витамины (группы А, В6 и В12, С, D, Е, Н, РР), 10% белков, около 10% жиров (из которых 2,1% — полиненасыщенные жирные кислоты, 2,5% — насыщенные жиры, 4,2% — мононенасыщенные жирные кислоты), 74% углеводов, 2,5% пищевых волокон. Пищевая ценность продукта составляет 426 кал/100 г.

Как видно, сухари не уступают свежему хлебу.

Безусловно, всё это полезно как для восстановления женщины после беременности и родов, так и для развития малыша.

Сухари полезны тем, кто следит за фигурой или старается сбросить лишний вес. Заменив в своём рационе часть хлеба сухарями, можно снизить калорийность употребляемой пищи. Однако не стоит полностью заменять свежий хлеб сухарями. Особенно людям, склонным к запорам, употреблять их нужно с осторожностью и в очень ограниченных количествах, так как они могут ухудшить ситуацию. При запорах организм мамы не регулярно и плохо избавляется от токсинов, которые всасываются из кишечника в кровь и попадают в грудное молоко, а, следовательно, могут нанести вред крохе.

Читайте также

А вот при интоксикации и отравлениях с последующим при этом расстройством желудка сухари применяются и в медицинских целях — в качестве сорбирующего средства, удаляющего из организма вредные вещества, нормализующего работу пищеварительной системы и обменных процессов.

Не все сухари полезны при грудном вскармливании

Обычные сухари, сделанные из хлеба или батона, для кормящих мамочек и их малышей угрозы не несут. Мы уже упоминали, что данный продукт относится к диетическим: сухари быстро перевариваются и легко усваиваются. Однако не следует увлекаться сладкими сухариками — их калорийность выше обычных.

Отдельно следует сказать о «закусочных» сухариках, произведённых с различного рода искусственными добавками — ароматизаторами, приправами, усилителями и «имитаторами» вкуса. Такие сухарики провоцируют могут быть вредны:

  • негативно воздействуют на почки и сердечно-сосудистую систему (содержащаяся в них соль задерживает в тканях организма воду, что ведёт к образованию отёков);
  • вызывают расстройство пищеварительной системы (из-за применяемых при их производстве жиров низкого качества);
  • провоцируют различные аллергические реакции (из-за консервантов и ароматизаторов «химического» происхождения).

Такой продукт не только вреден, но и опасен даже для здоровья взрослого человека, и тем более для малыша, ведь вся эта «химия» действует не только на пищеварительную систему, но на все внутренние органы и на головной мозг.

Помимо закусочных сухариков кормящим женщинам осторожными нужно быть и с сухарями, произведёнными кондитерскими цехами или пекарнями при супермаркетах. Недобросовестные производители нередко пускают на сухари не только зачерствевший на прилавках хлеб, но и тот, который уже заплесневел. Сухари «местного» производства можно покупать только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Кормящим женщинам также лучше избегать или ограничить до минимума сухари с изюмом (они могут вызывать брожение и вздутие животика у крохи; уж лучше выбрать сухари с курагой или черносливом), а также с орехами и маком (у некоторых грудничков на них может быть аллергия).

Делаем выводы…

Итак, из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  • Категорически под запретом для кормящих женщин любые закусочные сухарики с различными вкусовыми добавками и типа «к пиву» (в них тоже присутствуют добавки и слишком много соли).
  • При покупке сухарей отдавайте предпочтение продукту известных вам и проверенных на личном опыте производителей, упакованному в герметичную и прозрачную (желательно заводскую) упаковку с прилагаемым ярлыком с информацией о товаре. Так вы сможете оценить не только дату изготовления и срок хранения сухарей, но и состав продукта (там не должно быть вредных добавок и ароматизаторов), а также внешний вид изделия: допускается 2-3 штуки разломленных (они могли пострадать при транспортировке) и минимальное количество крошек.
  • Употреблять сухари кормящей мамочке можно уже с первых дней после родов, однако не заменять ими полностью хлебобулочные изделия в своём рационе.
  • При возникновении проблем с сухарями из белой муки их можно заменить на продукт из серой и ржаной муки или из цельно-зернового хлеба.
  • Если вы не доверяете сухарям, продаваемым в торговой сети, то их можно сделать самим в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.