Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли детям давать активированный уголь

Это всем известное лекарство представляет собой универсальный сорбент. Производят его из березового угля без доступа воздуха и прессуют в таблетки. Именно этим доступным средством часто пользуются взрослые при проблемах с пищеварением. Но многих родителей интересует, насколько безопасно лекарство для малышей? Как и когда активированный уголь можно давать детям? Давайте разберемся.

Педиатры считают, что активированный уголь можно давать юным пациентам с младенчества. Ведь это средство прекрасно выводит токсины, что помогает справиться с общей интоксикацией организма. Лекарство используют в больницах и при лечении в домашних условиях. Активированный уголь наверняка есть в каждом доме, в аптечке. Его можно давать детям, потому что он безвреден, принесет пользу больному малышу. И все же будет лучше, если перед употреблением дитя осмотрит педиатр.

Мамочки знают, что большинство грудничков в первые месяцы сильно беспокоят боли в животике и метеоризм. Активированный уголь с такими неприятностями справляется.

Что касается применения этого лекарства при дисбактериозе, то нужно учесть, что он адсорбирует не только токсины, а и полезные вещества из ЖКТ ребенка. По этой причине крохам до года при дисбактериозе это средство не назначают, а применяют пробиотики.

Если же речь идет о пищевом отравлении, других проблемах с желудком у детей старше года, например, диарее, то применение активированного угля оправдано.

Это лекарство действует, всасывая и нейтрализуя микробы, токсины из пищи, соли тяжелых металлов, воду в организме, что приводит к его дезинтоксикации. Когда у ребенка диарея, то она чаще всего вызывается кишечными инфекциями, а уголь как адсорбент послужит отличным лекарством.

Как же правильно давать его детям? В каких дозировках? Напомним, что для взрослого рекомендованная доза составляет одну таблетку на 10 килограммов массы тела. Если говорить о лечении детей, то в возрасте до года им дают в сутки одну таблеточку средства, разделяя ее на несколько приемов (3-4). Порой оправданным является применение двух таблеток угля в сутки.

Детям до 2 лет обычно назначается четыре таблетки в сутки, употреблять которые нужно через 4 часа.

В возрасте ребенка до четырех лет доза активированного угля составляет в день от 4 до 6 таблеток.

Пьют лекарство 3-4 раза в день, до трапезы за полтора-два часа или после нее. Такой рекомендации нужно обязательно придерживаться для того, чтобы вместе с токсинами из пищеварительного тракта ребенка не вымылись все полезные вещества, нужные организму. Также не стоит вместе с углем давать малышу другие лекарства. Так снижается эффективность их действия. Мы привыкли употреблять активированный уголь в виде таблеток. Но он есть и в форме пасты, порошка. Быстрее других действует смешанный с водой порошок. Готовить его просто. Надо взять таблеточку, растереть ее до мельчайшего состояния и добавить воду. В таком виде лекарство ребенку дают пить из ложки. Детям старше дошкольного возраста рекомендуется давать уголь в таблетках либо капсулах.

Если же после лечения этим средством улучшение не наступает, то нужно проинформировать педиатра и предпринимать более серьезные методы лечения.

Надо учесть, что диарея опасна детскому организму обезвоживанием. Если у малыша случилось пищевое отравление, то перед употреблением угля желательно ему промыть желудок. Важно в этот период давать крохе больше пить.

Обычно лечение активированным углем в случае отравления ребенка проводят от 3 до 7 дней. Стоит учесть, что более длительная терапия этим средством может привести к запорам у малыша.

Не стоит пугаться, если кал малыша почернеет. Это вполне нормальное явление.

Современными аналогами активированного угля являются Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Эти средства не вымывают микрофлору детского кишечника, выводятся из организма полностью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.