Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Насморк у ребенка

Насморк, пожалуй, одна из самых часто возникающих ситуаций, которая беспокоит не только ребенка, но и его родителей. У маленьких деток он случается довольно часто. А все из-за того, что организм малыша очень уязвим перед респираторно-вирусными инфекциями. Но существуют также и другие причины ринита, в которых мы постараемся разобраться, для того чтобы избавить ребенка от этого неприятного состояния.

Причины насморка у детей

Условно насморк у детей можно разделить на физиологический и патологический. Первый возникает за счет естественных процессов, лечения не требует. Второй же вызван каким-либо возбудителем или аллергеном и является симптомом заболевания. С таким насморком всегда необходимо бороться, так как он предоставляет много неудобств в повседневной жизни ребенка.

К физиологическому относится насморк в первые месяцы жизни малыша, а также насморк при прорезывании зубов. Дело в том, что после рождения у ребенка слизистая оболочка носа не всегда бывает зрелая, то есть готовая для функционирования в «сухой» среде. До появления на свет ребенок находился в околоплодных водах, и в его носике была жидкость. А теперь ему необходимо дышать воздухом, который сушит слизистую. Поэтому организм таким способом адаптируется, привыкает к новым условиям. Выделения из носа на первых месяцах жизни абсолютно безвредны, и никаких осложнений они не принесут.

Также естественный насморк появляется при прорезывании зубов. Он вызван опуханием десен и участков слизистой оболочки рта, что попутно усиливает секрецию слизистой в носу. Такие выделения из носа не требуют лечения, они проходят самостоятельно, как только прорежутся зубики.

Патологический насморк всегда нужно лечить и устранять причину его появления. Он может возникнуть в результате:

  • аллергии;
  • бактериальной инфекции;
  • ОРВИ.

Аллергический насморк появляется в результате влияния раздражителя, который не воспринимается детским организмом. Это может быть пыль, пыльца цветов, кошачья шерсть и др. Такой насморк не усложняется повышением температуры, кашлем. Он может быть симптомом сенной лихорадки. Но окончательно выявить аллерген и назначить лечение должен врач-аллерголог. С помощью приписанных антигистаминных препаратов аллергический насморк проходит довольно быстро. Стоит заметить, что такой насморк не поддается лечению народными средствами.

Второй вид патологического насморка, вызванный бактериями, может значительно ухудшить общее состояние ребенка. При нем могут отмечаться головные боли, боли в области носа, примеси гноя в слизистых выделениях, повышение температуры. Для лечения такого насморка необходимо обратиться к врачу. Только применение антибактериальных средств поможет убрать причину и побороть неприятное состояние.

Насморк при ОРВИ не лечится окончательно медикаментозными средствами, так как ученные еще не изобрели препарат, который мог бы бороться с вирусами, вызывающими респираторно-вирусные заболевания. Неосложненный насморк при ОРВИ начинает сам проходить на 4-5 день, так как организм за этот срок начинает вырабатывать антитела, которые борются с вирусами. Лечение насморка у детей при ОРВИ с помощью народных средств направлено на облегчение состояния путем очищения и увлажнения дыхательных путей, а также на предупреждение развития осложнений.

Читайте также

Лечение насморка у детей

Специфического лечения насморка у детей не существует. Для сужения сосудов слизистой носика можно воспользоваться каплями «Називин», «Риназолин», «Нафтизин». Но злоупотреблять ними крайне не рекомендуется, так как активные вещества препаратов оказывают воздействие не только местное, но и на весь организм, а также вызывают привыкание. Использовать сосудосуживающие капли от насморка у детей можно в крайних случаях при сильном отеке слизистой. Капли на масляных экстрактах растений не рекомендуются для использования в раннем детском возрасте из-за вероятности возникновения аллергических реакций.

При насморке у детей рекомендуется регулярное увлажнение слизистой оболочки носа и ее очищение. Для этого лучше воспользоваться физиологическим раствором или стерильной морской водой — эти средства продаются в аптеке. Можно также приготовить солевой раствор дома самостоятельно. Для этого следует 1 ч.л. соли без верха развести в литре кипяченой воды. Орошать слизистую необходимо каждые 3-4 часа, рекомендуется капать по несколько капель выбранного средства в каждый носовой ход. Солевой раствор сужает сосуды слизистой оболочки, а также производит противовоспалительный эффект. После закапывания нужно предложить ребенку высморкаться. Делать эту процедуру детям через 2 ноздри нельзя. Научите ребенка закрывать один носовой ход, а с другого выдувать содержимое. Затем повторить со второй ноздрей. Для очищения носовых ходов у деток до двух лет можно использовать аспиратор или резиновую грушу.

Годовалым малышам и младше не рекомендуется впрыскивать в носовые ходы спреи, а также промывать нос растворами под напором. Их верхние дыхательные пути расположены близко к евстахиевой трубе, и всегда есть риск попадания растворов в слуховой проход, что может закончиться воспалением уха, то есть отитом.

Народные средства при насморке у детей

Бороться с вирусным ринитом у детей можно в домашних условиях с помощью средств народной медицины. Вы можете приготовить их самостоятельно и закапывать ребенку в нос. Средства от насморка по народным рецептам оказывают местное антибактериальное воздействие, они также восстанавливают слизистую, уменьшают отек:

  1. Морковный или свекольный сок. Для его получения необходимо небольшое количество корнеплода натереть на терке и отжать. Хранению сок не подлежит, так как он быстро портится. При насморке несколько капель полученного продукта рекомендуется закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Деткам до 6 месяцев лучше разводить сок с водой в соотношении 1:1. Натуральное средство обычно не вызывает аллергии, борется с вирусами и улучшает дыхание, снимая отек слизистой.
  2. Чесночный или луковый сок. Готовится сок аналогично предыдущему, только при использовании его рекомендуется разбавлять с кипяченой водой — одну каплю сока на столовую ложку воды. Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю, грудничкам не применять. Эфирные масла лука и чеснока вызывают чихание, в результате чего очищаются дыхательные пути. Они также восстанавливают слизистую оболочку, а содержащиеся в луке и чесноке фитонциды уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Сок калонхоэ или алоэ. Его получают из листьев данных растений, он прекрасно восстанавливает повреждения, уменьшает отек и очищает дыхательные пути, вызывая чихание. Перед применением сок из растений рекомендуется развести кипяченой водой 1:10.
  4. Отвары трав. Несколько капель отваров мяты, календулы, ромашки или мать-и-мачехи, закапанных в каждую ноздрю, произведут противовоспалительный эффект и повысят местный иммунитет на слизистых оболочках носа.
  5. Масла. Маслом облепихи или зверобоя можно смазывать внутреннюю поверхность носа с помощью ватных турундочек для предотвращения пересыхания.

Насморк у ребенка — не опасное проявление. Вовремя принятые меры помогут предотвратить осложнения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.