Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Насморк у ребенка

Насморк у детей, пожалуй, наиболее частый гость, с которым не всегда удается распрощаться быстро. Как правило, выделения из носа у малышей возникают на фоне простудных заболеваний или аллергии. Начинается он с ощущения зуда и жжения на слизистых носика, поэтому ребенок достаточно часто трет его, а также чихает. На второй день болезни из носа появляются обильные выделения, которые не дают покоя ни малышу, ни его родителям и днем, и ночью. Естественно, при насморке у малыша все родители стремятся как можно скорее помочь чаду, прибегая к медикаментозным методам лечения. Однако прежде чем покупать капли и спреи от насморка, следует знать, кому они показаны, а кому могут навредить. Более подробно об особенностях лечения этого недуга у детей разных возрастов расскажем далее.

Начнем с того, что своевременная помощь при насморке является залогом успешного лечения. Если же запустить болезнь, то обычные «сопельки» могут перерасти в такие серьезные болезни, как гайморит, отит, потеря обоняния и слуха. Именно поэтому в доме, где есть ребенок, должны присутствовать специальные аспираторы для отсасывания соплей, а также другие инструменты для промывания носа (небулазеры, ингаляторы).

Особенности лечения насморка у грудничков

В этом возрасте недуг возникает при распространении инфекции от родителей, а также при переохлаждении и сквозняках. Для улучшения дыхания малыша можно воспользоваться каплями в нос «Виброцил» или «Аква-марис». Кроме этого обязательно обеспечьте ребенку доступ влажного воздуха в комнате (можно использовать увлажнители или же просто развесить по комнате влажные простыни и полотенце). Носик и горлышко малыша рекомендуется увлажнять при помощи солевого раствора (0,5 ч. ложки морской соли на стакан кипяченой воды).

Лечение длительного и аллергического насморка у детей

Если сопли у ребенка не проходят в течение недели и более, то это свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. Инфекционный насморк возникает вследствие недостаточно правильного лечения инфекции и может приводить к осложнениям, влияя на слуг. Неинфекционный насморк возникает на фоне аллергии, а также из-за травм. Острый и хронический ринит лечат препаратами, которые оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоотечное действие.

При лечении аллергического насморка применяют антигистаминные препараты, а также используют капли на основе морской соли. В комнате малыша должен быть прохладный влажный воздух. Чтобы устранить аллергию, обязательно сделайте аллергопробы и следуйте указаниям врача. Если антигистаминные препараты не помогают, то доктор может назначить даже гормоны. К сожалению, аллергический насморк полностью не излечивается, поэтому можно только лишь ликвидировать на время его симптомы.

Бактериальный насморк у детей

Этот вид заболевания вызывается бактериями и отличается цветом выделений, которые, как правило, имеют желто-зеленый оттенок. Кроме того, в анализе слизи видны следы лейкоцитов и бактерий. Для лечения этого типа болезни назначают антибиотики. Также для облегчения состояния малыша при бактериальном насморке назначают солевые растворы в нос, Оксолиновую мазь, постельный режим с обильным питьем.

Как облегчить состояние ребенка при насморке?

Чтобы слизь не стекала из носа в горло малышу, подушка во время сна должна находиться достаточно высоко. Кроме того, перед ночным отдыхом следует обязательно проветрить комнату — это способствует увлажнению слизистых.

Трехлетнего малыша нужно учить правильно сморкаться: по одной ноздре, а не двумя сразу, поскольку это может спровоцировать развитие острого отита. Шмыганье носом также чревато развитием инфекции в ушах и бронхах. Грудничкам и деткам до трех лет слизь из носа удаляют при помощи аспиратора или спринцовки. Небулайзеры и ингаляторы также прекрасно помогают при насморке у детей, разжижая слизь.

Вот такие простые рекомендации помогут вашему ребенку побороть пресловутые сопли и выздороветь без осложнений.

Берегите своих малышей и не болейте.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.