Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Нормы прибавки веса у новорожденных

Одной из самых важных и самых главных оценок, по которой определяют степень развития ребенка, является прибавка в весе у новорожденных. Более 20 лет назад Всемирной организацией здравоохранения были установлены нормы веса младенцев, которые далее и до настоящего времени используются врачами всего мира. Недавно ВОЗ данные нормы были пересмотрены в сторону снижения.

Слово медикам

Учеными было доказано, что в прежних таблицах идеальный вес трехлетних детей больше нормы на 15-20%. Это, возможно, одна из причин ожирения у взрослых людей нашего поколения.

В предыдущих таблицах, рекомендованных ВОЗ, нормой массы тела годовалого ребенка считался вес от 10,2 до 12,9 кг, в настоящее время — от 9,5 кг до 11, 9 кг. Получается, что нормы прибавки у новорожденных постепенно снижаются примерно на 1 кг.

Малыш с массой тела 4000 г признается крупным. Такой большой вес может быть результатом наследственности и некоторых других факторов. Самый крупный новорожденного (10200 г) родился в 1955 году в Италии.

Нормы прибавки веса у новорожденных

Средним весом доношенного новорожденного считается 2600-4500 г. Груднички растут, поправляются.

Происходит это постепенно:

  • Первая неделя жизни отмечается снижением массы тела ребенка (обычно на 5-10%): причина в потере жидкости и не установленном режиме кормления.
  • В течение первого месяца вес увеличивается примерно на 20 г в день.
  • На втором месяце ежедневно масса тела грудничка увеличивается примерно на 30 г.
  • Принято считать, что к 4 месяцам ребенок удваивает свой вес, а к году - утраивает.

Считается, что прибавка в весе у новорожденных также зависит от следующих факторов:

  • Полученной наследственности.
  • Общего состояния здоровья ребенка.
  • Количественного и качественного прикладывания к груди.
  • Характера малыша.
  • Степени общения с мамой.
  • Двигательной активности (массаж, плаванье и пр.).

Итак, особенности прибавок детей до одного года таковы:

  • С рождения и до трех месяцев ребенок может прибавить до 2 кг за месяц. Минимальной прибавкой считается 460 г в месяц.
  • В следующий период (от 4 до 6 месяцев) отмечается начало активной деятельности, дети пробуют садиться, в связи с этим, прибавки в весе отмечаются примерно 450-600 г/месяц. Начиная с 6 месяцев, прибавки становятся еще меньше в связи с возросшей активностью малыша. После 9 месяцев нормальной прибавкой считается 150-300 г/месяц.

Причины недостаточности массы тела у новорожденных

Вследствие не совсем благополучного протекания беременности, ребенок часто рождается с низкой массой тела. Таким детям необходимо тщательное наблюдение специалистов. Определено, что вес новорожденного зависит от:

При этом мальчики чаще рождаются более крупными, чем девочки.

Надо понимать, что все дети разные, и не всегда развитие совпадает со среднестатистическими показателями нормы прибавки веса у новорожденных. То, как малыш набирает массу тела, зависит от вида вскармливания, от генетических особенностей и т. д. Обычно дети, питающиеся только грудным молоком, развиваются более естественно, а у детей - «искусственников» часто встречается избыточный набор веса. В течение трех первых месяцев жизни малыш прибавляет много, затем темп набора массы снижается.

В первые дни жизни груднички обычно теряют вес. Это наблюдается в роддоме. Однако к десятому дню эта потеря компенсируется. Специалисты отмечают, что в зависимости от того, как тяжело протекали роды, в течение 2-3 недель первого месяца жизни новорожденный переживает родовой стресс. В связи с этим новорожденные в этот период медленно и совсем понемногу набирают вес. Чем, естественно, очень пугают мамочек, которые начинают пытаться докормить ребенка молочными смесями, каждый день делать контрольные взвешивания и переживать о недостаточности грудного молока. Однако к десятому дню потеря веса компенсируется.

Основной причиной отставания в весе у новорожденных является недостаточное питание. У детей, получающих грудное молоко, проблемы могут наблюдаться при гипогалактии. В таком случае принимаются меры по стимуляции лактации, или ребенка начинают докармливать молочными смесями.

Чрезмерная прибавка в весе у новорожденных

Для того, чтобы определить настоящую причину небольшой прибавки в весе, достаточно внимательно относиться к своему ребенку, следить за источниками беспокойства малыша. Чаще всего, после устранения обнаруженных причин, все беспокойство о весе малыша закончится, он войдет в норму.

При этом слишком быстрая прибавка в весе отрицательно сказывается на здоровье малыша. Дети, отличающиеся большой массой тела, отличаются по активности от сверстников, имеющих нормальный вес. Они позже начинают садиться, ползать, ходить, часто подвержены аллергии и частым заболеваниям. Очень часто такое происходит при искусственном вскармливании.  

Существует мнение, что большая прибавка у грудничков может случиться в результате перекорма. Это неверное мнение, так как грудного молока «переесть» невозможно. Причиной такой прибавки могут быть болезни, в том числе нарушение обмена веществ, врожденные пороки развития ребенка, недостаточная двигательная активность. Если выявлено, что не болезнь является причиной поревеса, то с увеличением двигательной активности вес придет в норму, излишне накопленная масса «растает».

Дабы не волноваться, все ли в порядке с малышом, нужно определить динамику набора веса. Например, если в один месяц ребенок набрал меньше положенной нормы, не стоит торопиться с введением прикорма. Требуется оценить суммарные прибавки за весь период и выяснить, не отличаются ли они от средних возрастных норм. Ведь часто получается так, что вес увеличивается как скачкообразно - в один месяц не достигает нормы, а в другой малыш набирает «про запас». Огромное влияние на динамику влияют стресс, болезнь, сделанная прививка и прочее.

И все же лучшим решением будет не «гадать на кофейной гуще», а показать ребенка педиатру и, при необходимости, другим детским специалистам. Это эффективнее, чем слушать советы мамочек во дворе! Ведь вся ответственность за здоровье ребенка лежит полностью на родителях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.