Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Опрелости у новорожденных

Маленькие детки, помимо того, что доставляют своим присутствием огромную радость, еще и нуждаются в большом количестве любви и ласки, а также тщательной заботе. Но, несмотря на качественный трепетный уход за новорожденным, практически все мамочки сталкиваются с появлением опрелостей на детской бархатистой нежной коже. Данная проблема не является опасной для здоровья, но очень распространена и доставляет массу неприятных ощущений малышу, а, соответственно, и его родителям. Поэтому действительно важно понять, с чем именно связано данное явление и как с ним бороться.

Почему появляются опрелости у новорожденных?

Всем известно, что кожа малышей очень нежная, тонкая и ранимая. Любое излишнее воздействие на нее может привести к возникновению опрелостей — воспалений кожного покрова в местах, где долгое время находилась влага, происходило трение о пеленки или ненатуральную одежду. Эти воспаления не являются инфекционными, но при этом в них легко могут попасть вредоносные бактерии, если не применить меры по устранению покраснений.

Чаще всего страдают места, где есть складочки или тесный контакт с влагой, такие как область половых органов, ягодицы, низ животика, подмышки, зона за ушками, а также другие места, где есть кожные заломы.

Основными причинами развития кожного воспаления можно считать постоянное пребывание новорожденного в подгузниках. Для предотвращения покраснения кожи под памперсами следует несколько раз в день просушивать поверхность тела и давать ей отдых на воздухе. Также к причинам неприятных опрелостей относится трение ненатуральных тканей о кожу младенца, перегревание новорожденного, чрезмерное пеленание или кутание, температура воздуха выше положенной нормы, а также частое раздражение кожи испражнениями малыша. Недостаток купания либо плохое обсушивание после водных процедур нередко приводит к возникновению болезненных покраснений.

Но из всех вышеперечисленных факторов развития опрелостей главным все-таки является влага. Она убирает защитную кожную смазку ребенка и тем самым подвергает тоненькую дерму риску развития разнообразных воспалений, скоплению бактерий и проникновению инфекций.

Специалисты выделяют несколько стадий развития нежелательных опрелостей. Начальная форма отличается несильным покраснением участков кожи без ранок и трещин. Но если не принять меры по устранению красноты, то она может перейти в следующую стадию, где уже имеют место сильные воспаления с возможными трещинами и нарушениями целостности эпидермиса, которые спустя некоторое время становятся мокрыми.

Третья стадия опрелостей говорит о наличии, кроме интенсивного покраснения, гнойничков и язвочек. На этом этапе очень легко подхватить инфекцию, и тогда мамочкам придется бороться с всевозможными осложнениями. Малыш при сильном воспалении становится беспокойным, ощущает жжение, боль, может терять аппетит и плохо спать.

Что делать если у ребенка появились опрелости?

Появление покраснения на коже малыша нельзя игнорировать, так как оно быстро может перейти в более серьезную стадию, где потребуется специальное лечение. На первых порах с этой неприятностью вполне можно справиться в домашних условиях. Для этого стоит незамедлительно начать принимать меры, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Стоит очень тщательно следить за гигиеной младенца. Рекомендуется менять подгузник после каждого испражнения, либо не реже чем раз в два часа. В такой ситуации вопрос экономии уходит на второй план, так как дерма новорожденного крайне нежная и страдает от избытка влаги. При смене подгузников необходимо подмывать кроху, а не вытирать салфетками. Коже обязательно нужно давать подышать, и для этого лучше устраивать перерывы минут по двадцать между ношениями впитывающих трусиков. После подмывания влагу нужно хорошо просушивать, можно даже обдувать теплым феном.

Для устранения воспалений необходимо применять специальные мази. Для опрелостей любой степени прекрасно подойдет мазь на основе цинка, которая мягко подсушит кожу и уберет красноту. Многие специалисты рекомендуют принимать ванны с добавлением марганцовки или отваров череды, ромашки, календулы. Но при наличии небольших локальных воспаленных участков не обязательно подвергать всю кожу воздействию лекарственных средств.

В таком случае очень хорошо справляются с опрелостями компрессы на пораженные зоны с крепким отваром из коры дуба. Нужно залить стаканом воды две столовые ложки основного ингредиента и прокипятить минут пятнадцать, после чего остудить до комфортной температуры и прикладывать к воспаленным местам на пять минут. Рекомендуется повторять такие манипуляции трижды в день до полного заживления.

В профилактических целях стоит обратить внимание на качество тканей, которые непосредственно соприкасаются с кожей малыша. В идеале они должны быть натуральными. А вышеописанные процедуры по просушиванию и обрабатыванию кожи можно проделывать и с регулярной периодичностью. Более того, важно регулярно купать кроху и не допускать чрезмерного загрязнения дермы. Также повлиять на появление опрелостей может изменение питания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.